Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В каждой паре предложений вам нужно найти вводное слово и омонимичную ему форму. Расставьте знаки препинания и выделите вводное слово жирным шрифтом или курсивом. Около омонимичной ему формы в скобках укажите часть речи. Пример оформления работы дан в предложении 1. 1. В тонком сумраке летней ночи лицо её казалось (глагол) бледнее и моложе. Небольшие розовые тучки, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь неба (Тургенев 2. Тут говорят За соседним столиком говорят о золоте (Чехов). 3. А коли этого нет, то значит нет и ничего. Помня, что это значит, Каштанка вскочила на стул (Чехов). 4. Ему теперь не с кем перемолвиться словом (Чехов). Дядя заменил мне собою отца, воспитывал меня на свой счёт и словом сделал для меня то, что не всегда сделает и родной отец (Достоевский). 5. Нет, друзья, во сто раз бывает хуже, это точно знаю я (Твардовский). Потугин точно и любил и умел говорить (Тургенев). 6. Бывает так, а бывает и наоборот. Вместо того, чтобы затормозить, он наоборот встал на козлах и отчаянно закрутил кнутом (Катаев). 7. Придёт время, когда всё изменится по-вашему, жить будут по-вашему, а потом и вы устареете, народятся люди, которые будут лучше вас. [Тузенбах:] По-вашему даже не мечтать о счастье! Но если я счастлив! (Чехов). 8. С первого же взгляда на его лицо было очевидно, что у него постоянного занятия нет (Салтыков-Щедрин). Тропа, по которой мы ехали, была каменистая, влажная и очевидно представляла собой русло высохшей речушки (Закруткин). 9. Балясников произнес дерзкую речь, в которой между прочим сказал, что я зазнался (Аксаков). Нравственные женщины, строгие судьи и между прочим Нил Андреевич вслух порицали её (Гончаров). 10. Правда и то, что ему до сих пор ни разу не случалось ходить по делам (Достоевский). «И правда свинство с твоей стороны, – говорила Валя, самолюбиво приподнимая верхнюю губу, – когда вернулся, а не зашёл» (Фадеев). 11. Видно от меня такого пассажа не ожидали и никакого на мой счёт приказания не дали. Видно было, что слова Павла произвели на них глубокое впечатление (Тургенев). 12. Их узорчатые края, пушистые и лёгкие, как хлопчатая бумага, медленно, но видимо изменялись (Тургенев). Видимо тебе придётся начать с изучения этих документов (Стругацкие). 13. Рана моя медленно заживала; но собственно против отца у меня не было никакого дурного чувства (Тургенев). Вот собственно и повесть, и не мудрён её сюжет (Твардовский). 14. В настоящую минуту добросовестные и даровитые популяризаторы по крайней мере так же необходимы, как оригинальные мыслители и самостоятельные исследователи (Писарев). Я чувствую, что все рабочие по крайней мере большинство, встанут под ружьё, если понадобится (Серафимович). 15. С одной стороны безмолвные далёкие горы, с другой стороны шумело близкое море (Солоухин). И с другой стороны Кирсанов выдерживал свою роль с прежнею безукоризненною артистичностью (Чернышевский).
(1)Зима. (2)Из канализационного колодца валит пар. (3)Вокруг оттаявшая земля. (4)Подхожу ближе: земля шевелится. (5)Да это брошенные людьми собаки, и в глазах их – горе и страх.
(6)Я знаю людей, которые выставляют на улицу свою собаку за то, что она не могла больше приносить потомства, а значит – дохода. (7)Что же получается: деньги вместо души?
(8)Почему дефицит милосердия сегодня так велик? (9)Что станет с нашим разумом и нашим сердцем? (10)Не покинет ли нас доброта навсегда? (11)Ведь уже сегодня недостаёт её нам всем!
(12)Горе у товарища – мы не спешим ему на Ребёнок с интересом смотрит, как голубь с отрезанными лапками мучается, не может приземлиться, - мы снова проходим мимо.
(14)Преступно мало мы говорим об отношении человека к четвероногому другу, словно нет в нашей жизни жестокости! (15)Человек не может состояться без доброго отношения к меньшим своим братьям. (16)Космос, пограничная и милицейская службы, медицина, геология – сферы, в которых собаки совершают подвиг во имя человека. (17)Где же наша человеческая благодарность, милосердие?
(По Е. Лайковой)
СОЧИНЕНИЕ.
Перед нами текст Е.Лайковой ,в котором поднято много важных для современного человека проблем ,связанных с его отношением к живой природе.Меня больше всего привлекло высказывание автора о том ,"что человек не может состояться без доброго отношения к братьям своим меньшим".Лайкова утверждает ,что нельзя стать полноценным ,нравственным человеком ,если ты не умеешь беречь живую природу .
Автора удручает сцена у канализационного люка ,из которого идёт пар ,а в нём греются брошенные собаки ,и в "глазах у них горе и страх ."Писательница рассуждает ,как такое происходит ,и отмечает ,что хозяева выгоняют из дома собак ,которые им стали не нужны .Из равнодушия к животным вырастает равнодушие к человеку "Горе у товарища - не спешим на "
Автора очень волнует такое поведение людей .Она восклицает "Почему дефицит милосердия так велик?"И подводит нас к мысли ,что без милосердия нет человека .
Лайкова с горечью рассуждает на тему благодарности и милосердия .Её волнует эта проблема .Она хочет свою озабоченность довести до читателя .
Я полностью поддерживаю автора статьи и разделяю её озабоченность .Мы ,и вправду ,за суетой и спешкой порой не замечаем ,как равнодушны и бездушны : сначала к животным ,а потом и к людям .
Как пример ,вспоминаю стихотворение С Есенина "Мы теперь уходим понемногу " Там поэт дал формулу подлинного отношения человека к живой природе .
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на трапе
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
"Братья меньшие " Как это красиво ,человечно и верно !
И мы знаем ,что Есенин действительно любил и понимал природу и замечательно рассказал нам о ней в своих стихах .
А в повести Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей " мы встречаем героя Егора Полушкина .Он и пьёт ,и не работает .Но только до тех пор ,пока не стал лесничим .Природу он любит до самозабвения .Купил пару лебедей ,чтобы Чёрное озеро опять стало Лебяжьим .Он бережёт лес и его обитателей .Но браконьеры убивают лебедей и варят суп в котелке ,из которого торчит лебяжья лапа .Вот оно бездушие и безнравственность .Егор пытается наказать охотников ,но погибает в неравной схватке .
Так что проблема ,поднятая автором ,не так проста .Она даже может принять трагический исход ,как в повести Б.Васильева .
И мы понимаем ,что люди должны оставаться людьми и беречь природу -мать и её мир!Природа и нам "состояться " ,то есть стать человеком .