Федор_Рауф1592
?>

6.В каком предложении есть однородные сказуемые? А) На стенах сарая висели рыболовные снасти, верёвки, шланги и садовые ножницы. Б) Красные, голубые, жёлтые цветы пестрели на лугу. В) На крышах и на ступеньках лестницы белел снег. Г) Текла, извивалась, блестела река меж зелёных лугов.

Русский язык

Ответы

ak74-81
Г) Текла, извивалась, блестела река меж зелёных лугов.

Текла, извивалась, блестела - однородные сказуемые
danya1509379
Существует много версий того, откуда пошло название «берёза». Его часто связывают со словом «betulus», что переводится с латыни как «осчастливленный», «блаженный», т.е. тот, кто напился целебного сока. Ещё одна версия, предполагает его происхождение от слова «batuere» - сечь, бить. Это связывают с тем, что при берёзовых прутьев наказывали непослушных детей.

Возникновение славянского слова «берёза» относят к праславянской эпохе. Тогда оно звучало как «берса», от глагола «беречь». Такое происхождение объясняется тем, что славяне издавна считали русскую красавицу даром всевышних, который оберегает человека от бед и несчастий.

В европейских языках название дерева происходит от слова «bhe», которое переводится как «светлая», «чистая», «белая».

Всего насчитывают около 120 видов берёзки. Зачастую белое дерево являет собой растение, достигающее 20 – 40 метров в высоту, но биологи описывают и различные кустарники, даже те, которые стелются по земле.

Берёзы имеют мощные корни, которые могут быть поверхностными или уходящими вглубь. Это зависит от условий произрастания дерева. Стержневой корень очень скоро отмирает, а боковые корни развиваются достаточно быстро, и на них образуется огромное количество мочковидных корешков.

Молодая берёза растёт очень медленно, но через несколько лет её рост становится очень активным.

Кора берёзки имеет белую окраску, чему наличие в ней бетулина - белого смолистого вещества. Внешняя часть коры ствола, которая называется берёста, обычно легко отсоединяется полосами. Нижняя часть ствола почти всегда покрывается тёмной коркой, и на ней появляются крупные трещины.

Берёза, обладает не очень густой пирамидальной кроной. Листья у дерева, достигают 7 см в длину и 4 см в ширину. Они гладкие, цельные, по краю листа имеются небольшие зубчики. Форма листьев описывается от ромбической до треугольной, они имеют широкое клиновидное основание. В осенний период, перед опадением, листья берёзы желтеют.

На лесной красотке образуются сидячие попеременные почки, покрытые клейкими чешуйками.

Летом, в сложных соцветиях появляются мужские цветки. Сначала они имеют зелёный окрас, но постепенно буреют. Их длина достигает 2 – 4 см. Они состоят из большого количества сросшихся серёжек.

В весенний период, стержень мужского цветка удлиняется, в результате описанного процесса, чешуйки раскрываются, опоясывают соцветие, и между ними появляются тычинки, которые активно вырабатывают пыльцу.

Женские цветки развиваются, всегда располагаются сбоку ветки. Оплодотворённый женский цветок удлиняется, очень часто у него появляется ножка.

Сама серёжка (брунька) утолщается и постепенно превращается в шишку, которая созревает в конце лета – начале осени, после чего осыпается.

Мужские же цветки опадают сразу после оплодотворения.

Плоды белого дерева, представляют собой сплюснутые орешки, которые окружены тонкокожим крылышком. Они находятся в пазухах плодовых чешуек. Семена очень лёгкие, они беспрепятственно разносятся ветром на большие расстояния (около 100 м) от материнского дерева.

Берёзы – это достаточно высоко распространённые деревья, которые являются важными лесообразующими породами.

Большинство деревьев являются морозостойкими, они с лёгкостью переносят весенние заморозки и даже вечную мерзлоту. Берёзы, обитающие в субтропическом климате, требуют большего количества тепла.

Берёзы растут практически на всех видах почвы. Её можно встретить и на влажных прибрежных территориях, и в болотистых районах, и в жарких степях, и на каменистых склонах.

Берёзку нередко описывают как почвоулучшающую породу, т.к. они заселять местности, которые опустошались в результате вырубки или действия огня.

В лесостепях березняк, а также осины и ивы, образуют небольшие леса, которые называются колками. Чаще всего они встречаются в Западной Сибири.

В среднем, продолжительность жизни берёзы составляет около 100 – 150 лет, но случается что деревья достигают и 400 лет.

На поверхности и под корой ствола обитает большое количество насекомых и прочих живых организмов, среди которых и один из самых крупных жуков - жук-олень.

В берёзовых рощах произрастает множество широко описанных грибов. Это подберёзовики, белые берёзовые грибы, чёрные грузди, некоторые виды сыроежек, которые обитают исключительно в сообществе березняковых посадок.

Так же на березе растет целебный гриб чага. Его издревле применяют в медицине.

Повреждённые деревья часто поражаются паразитическими грибами, например, трутовиками скошенными. Для берёз также характерны и особые виды грибов, которые разрушению отмершей древесины. Они имеют огромное значение для очищения лесов от сухостоя и буреломов
Алина1564
Февральская лазурь. 
          Известный художник И. Э. Грабарь написал, на мой взгляд, изумительную картину «Февральская лазурь». На ней  он изобразил зимний лес. Заснеженные деревья стоят как заколдованные великаны. Глубокий снег  с  серебряными переливами слепит глаза.  Сквозь ветви пробиваются  лучи солнца. От этого лес как будто светится. Тихо кругом.             Если бы я на  минуточку  оказалась  там, то непременно, заметила следы лесных зверей. Вот петляют заячьи следы, а рядом  следы по крупнее . Наверное, заяц  убегал от лисы. А вот на дереве  ободрана кора. Неужели мишка выходил на прогулку? Я даже вижу, как прыгает белка, как кричит птица.             Лес - он не мертвый, он живой, просто  спит. Ещё рано. А когда проснётся, они там будут , лесные жители. Их, если честно, для меня  не хватает на картине, хоть художник и изобразил истинную красоту зимнего леса.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6.В каком предложении есть однородные сказуемые? А) На стенах сарая висели рыболовные снасти, верёвки, шланги и садовые ножницы. Б) Красные, голубые, жёлтые цветы пестрели на лугу. В) На крышах и на ступеньках лестницы белел снег. Г) Текла, извивалась, блестела река меж зелёных лугов.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

savenko0109152
neganovaarxi
far-yuliya128
Yevgenevich1150
semenoffufc8
смирнов1127
Геннадьевна Вета560
missimeri
melissa-80
Olegovna Volkov
falileevas
ylia89
beliaeva2
Annabill1987
zelreiki