Этот раздел будет наполнен прекрасной музыкой для детей. Сначала – классической, а потом и современной. Мы часто пишем о том, что у детей наиболее развито образное восприятие. А что может заключать в себе максимум образов, как не музыка? Ведь именно с ее можно изобразить и природу с ее звуками, характеры людей и даже их чувства: любовь и радость, веселье и грусть. Изобразительные средства в музыке неисчерпаемы!
И мы уверены, что музыка всегда есть вокруг нас, именно природа породила музыку! Ведь когда-то человек услышал, как поет ветер в тростниках и сделал первый музыкальный инструмент. А возможно, когда-то звук натянутой тетивы лука послужил поводом к возникновению струнных инструментов. Пение птиц и журчание воды в весеннем лесу – разве это не музыка? Можно перечислять множество явлений природы, которые могли породить музыку. Но здесь мы отобразим «обратный эффект» и покажем, как разные композиторы отображают в музыке образы природы и не только!
Надеемся, вам будет полезен этот раздел. Можно слушать произведения на нашем сайте, а многие – доступны для скачивания. Кроме того, мы постарались дать здесь много интересной информации, которую вы можете рассказать своим детям, заинтересовать их.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6. В каком слове пишется суффикс -А-? 1) доверчив.. 2) изнеженн.. 3) снов.. 4) затемн.. 7. Укажите, какое слово пишется слитно. 1) по..видимому 2) по..выше 3) давным..давно 4) как..то 8. В какой строке все слова пишутся через дефис? 1) еле(еле), (по)весеннему лесу, кто(нибудь) 2) куда(либо), (по)старому следу, (кое)как 3) прыгать (по)заячьи, волей(неволей), (по)этому садику 4) сделать (по)нашему, говорить (по)английски, куда(то) 9. Укажите ошибку в определении грамматических признаков выделенных слов. 1) наконец появился – наречие 2) действовать вслепую – имя прилагательное 3) в начале урока – имя существительное 4) по старому методу – имя прилагательное 10. В какой строке на месте пропуска в каждом слове пишется Ь? 1) рож.., горяч.., береч.., вскач.. 2) отреж.., навзнич.., мыш.., невтерпеж.. 3) тиш.., печеш.., товарищ.., замуж.. 4) реч.., наотмаш.., стрич.., съеш.. 11. Укажите предложение с категорией состояния. 1) Все мгновенно разбежались. 2) Печально я гляжу на наше поколение. 3) Вытри досуха стол. 4) На душе было темно и отрадно. 12. В каком предложении допущена речевая ошибка? 1) Утреннее солнце греет бережно и ласково. 2) В этом месте речка была перегорожена огромным валуном. 3) Сегодня обратно пошел дождь. 4) Кое-где попадается и белый гриб. Часть 2. Прочитайте текст и выполните задания 13 - 16. (1)Я повернулся и, поминутно оглядываясь, побежал в сторону шлюпок. (2) Чудовище, сделав большой крюк, обогнало меня и оказалось впереди. (3) Я был очень утомлен. (4) Но даже если бы я не чувствовал усталости, я все равно не мог бы состязаться в быстроте с таким проворным врагом. (5) Странное существо перебегало от ствола к стволу со скоростью оленя. (6) Оно двигалось на двух ногах, по-человечески, хотя очень низко пригибалось к земле. (7) Да, то был человек, в этом я больше не мог сомневаться. (8) Я вспомнил все, что слыхал о людоедах, и собирался уже позвать на Однако, мысль о том, передо мною находится человек, хотя бы и дикий, несколько приободрила меня. (10) Я остановился. 13. Какое утверждение не соответствует содержанию текста? Напишите его номер. 1) Странное существо бежало быстрее героя. 2) Герой всеми силами стремился добраться до шлюпок. 3) Это был не человек, а какой-то зверь. 4) Героя заставила остановиться мысль о том, что это все-таки человек. 14. Из предложений 1-3 выпишите наречие места. 15. Напишите образования слова ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ (предложение 6 16. Сколько звуков в слове БОЛЬШЕ (предложение 7)? Свой ответ запишите цифрой.
Только Первая часть
6. Снова
7. Повыше
8. 4)
9. 2 вслепую - наречие
10. 4 речь на отмашь стричь съешь
11. 3) Вытри досуха стол.
12. 3) Сегодня обратно пошел дождь.