titov-es3095
?>

6. В каком слове пишется суффикс -А-? 1) доверчив.. 2) изнеженн.. 3) снов.. 4) затемн.. 7. Укажите, какое слово пишется слитно. 1) по..видимому 2) по..выше 3) давным..давно 4) как..то 8. В какой строке все слова пишутся через дефис? 1) еле(еле), (по)весеннему лесу, кто(нибудь) 2) куда(либо), (по)старому следу, (кое)как 3) прыгать (по)заячьи, волей(неволей), (по)этому садику 4) сделать (по)нашему, говорить (по)английски, куда(то) 9. Укажите ошибку в определении грамматических признаков выделенных слов. 1) наконец появился – наречие 2) действовать вслепую – имя прилагательное 3) в начале урока – имя существительное 4) по старому методу – имя прилагательное 10. В какой строке на месте пропуска в каждом слове пишется Ь? 1) рож.., горяч.., береч.., вскач.. 2) отреж.., навзнич.., мыш.., невтерпеж.. 3) тиш.., печеш.., товарищ.., замуж.. 4) реч.., наотмаш.., стрич.., съеш.. 11. Укажите предложение с категорией состояния. 1) Все мгновенно разбежались. 2) Печально я гляжу на наше поколение. 3) Вытри досуха стол. 4) На душе было темно и отрадно. 12. В каком предложении допущена речевая ошибка? 1) Утреннее солнце греет бережно и ласково. 2) В этом месте речка была перегорожена огромным валуном. 3) Сегодня обратно пошел дождь. 4) Кое-где попадается и белый гриб. Часть 2. Прочитайте текст и выполните задания 13 - 16. (1)Я повернулся и, поминутно оглядываясь, побежал в сторону шлюпок. (2) Чудовище, сделав большой крюк, обогнало меня и оказалось впереди. (3) Я был очень утомлен. (4) Но даже если бы я не чувствовал усталости, я все равно не мог бы состязаться в быстроте с таким проворным врагом. (5) Странное существо перебегало от ствола к стволу со скоростью оленя. (6) Оно двигалось на двух ногах, по-человечески, хотя очень низко пригибалось к земле. (7) Да, то был человек, в этом я больше не мог сомневаться. (8) Я вспомнил все, что слыхал о людоедах, и собирался уже позвать на Однако, мысль о том, передо мною находится человек, хотя бы и дикий, несколько приободрила меня. (10) Я остановился. 13. Какое утверждение не соответствует содержанию текста? Напишите его номер. 1) Странное существо бежало быстрее героя. 2) Герой всеми силами стремился добраться до шлюпок. 3) Это был не человек, а какой-то зверь. 4) Героя заставила остановиться мысль о том, что это все-таки человек. 14. Из предложений 1-3 выпишите наречие места. 15. Напишите образования слова ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ (предложение 6 16. Сколько звуков в слове БОЛЬШЕ (предложение 7)? Свой ответ запишите цифрой.

Русский язык

Ответы

Владимир

Только Первая часть

6. Снова

7. Повыше

8. 4)

9. 2 вслепую - наречие

10. 4 речь на отмашь стричь съешь

11. 3) Вытри досуха стол.

12. 3) Сегодня обратно пошел дождь.

Марина_Мария
Дождь — самое обыкновенное явление природы. А что вы о нем знаете? Вы что-то неясное лепечете о тучах: что, мол, в тучах все дело. Ну, а откуда берутся тучи?
Словом, как ни верти, а придется рассказать вам сейчас, почему бывает дождь, как собираются тучи и многое другое!
Солнце согревает воду в океане, в море, в реке, в любой луже.
Вода испаряется, превращается в прозрачный пар и поднимается кверху, туда, куда увлекают ее за собой теплые потоки воздуха, потому что теплый воздух легче холодного, он всегда стремится умчаться вверх.
Поднимается все выше легкий водяной пар от нагретой солнцем земли  забирается он высоко, туда, где постоянно, даже в самый знойный летний день, очень холодно, как зимой.
Пар теплый, а когда он прикасается к холодному воздуху, то превращается в крохотные капельки воды.
Капельки легонькие, как пух, они отлично держатся в воздухе, парят и все время перемещаются, потому что их подталкивают все; новые и новые потоки теплого воздуха, поднимающиеся с земли.
Теплый воздух подбрасывает капельки еще выше, холодный тащит их вниз; так они и летают, крохотные путешественники, то вверх, то вниз; они танцуют, сливаются вместе, становятся крупнее.
Их очень-очень много, и все вместе они образуют облако.
В верхней части облака капельки замерзают — там очень холодно; они превращаются в льдинки, растут, тяжелеют, вот они уже не могут держаться в облаке и падают вниз. А падая, тают, потому что внизу куда теплее; снова становятся капельками воды, сливаются вместе — и на землю идет дождь.
Случается иной раз, что вместе с дождем падают на землю ледяные шарики, и мелкие и крупные — как когда.
Вы уже догадались, что это град!
Он образуется в тех случаях, когда кусочки льда не успевают по дороге растаять и ледяными шариками ложатся на землю.
Но бывают совсем особенные летние дожди, короткие, веселые; идут они удивительным образом — с ясного неба, при свете яркого солнца!
Туч на небе нет, только висит в воздухе легкая белая дымка.
Это водяной пар. Он низко над землей попал в холодный поток воздуха, превратился в капельки воды, они начали быстро сливаться, тяжелеть и падать на землю редкими крупными каплями.
Он быстро проходит, этот дождь, сияет солнце, и нет больше в воздухе белой дымки, она пролилась на землю «слепым дождиком» — так почему-то называют этот летний дождь без облаков.Полная противоположность слепому, летнему, — дождь осенний, моросящий. Тот как зарядит сыпать маленькими капельками на землю, словно его кто-то там наверху распыляет из пульверизатора, так и будет идти день, два, три, неделю не переставая. И тогда становится очень скучно. Под ногами слякоть, небо свинцовое, и моросит холодный, нудный дождь... Хорошо, что осень в конце концов пройдет и снова будет лето.
Вода — путешественница. Совершая свой великий круговорот в природе, она все время меняется, превращается то в прозрачный легкий пар, то в крохотные капельки воды, то в льдинки; у нее много всяких приключений, и она удивительно прилежна — всегда трудится!
Она течет по земле ручьями, реками, наполняет озера, моря и океаны.
Она течет и под землей, — и здесь тоже есть свои ручьи, реки, озера; и здесь неустанным трудом маленьких капелек создан целый мир громадных пещер, подземных дворцов с переходами, арками, мостиками, балками, нарядными залами. Это королевство вечного мрака. Там царит полная темнота, но и там есть жизнь. Бесцветные и безглазые животные населяют тихие озера: им не нужны глаза, все, что им необходимо знать, чтобы жить, они угадывают без ошибки по запаху, на ощупь. В темных пещерах проводят долгие месяцы спячки ночные животные — летучие мыши, здесь они выводят своих детенышей. Встречаются в подземном королевстве и ночные птицы — совы, филины.
Странный, удивительный мир, молчаливый, непроницаемо-темный, создан долгим и терпеливым трудом капелек воды — вечных странниц и вечных тружениц.
В очень отдаленные, как говорят, незапамятные времена, когда бродили по земле первобытные племена охотников и рыболовов, люди находили приют и тепло в подземных пещерах — тогда ведь они не умели еще строить себе дома. А пещеры, созданные самой природой, давали им надежное убежище от холода, от свирепы зверей. Эти дикие люди зажигали в пещерах костры, грелись возле них, готовили себе пищу.
Ученые находят в некоторых пещерах следы наших далеких предков — обглоданные кости в давным-давно остывшей золе древних костров, отточенные камни, которые служили людям ножами или топорами, а иной раз и цветные рисунки на стенах пещер. Их рисовали первобытные художники, и делали это выразительно, талантливо.
спец387

Этот раздел будет наполнен прекрасной музыкой для детей. Сначала – классической, а потом и современной. Мы часто пишем о том, что у детей наиболее развито образное восприятие. А что может заключать в себе максимум образов, как не музыка? Ведь именно с ее можно изобразить и природу с ее звуками, характеры людей и даже их чувства: любовь и радость, веселье и грусть. Изобразительные средства в музыке неисчерпаемы!

И мы уверены, что музыка всегда есть вокруг нас, именно природа породила музыку! Ведь когда-то человек услышал, как поет ветер в тростниках и сделал первый музыкальный инструмент. А возможно, когда-то звук натянутой тетивы лука послужил поводом к возникновению струнных инструментов. Пение птиц и журчание воды в весеннем лесу – разве это не музыка? Можно перечислять множество явлений природы, которые могли породить музыку. Но здесь мы отобразим «обратный эффект» и покажем, как разные композиторы отображают в музыке образы природы и не только!

Надеемся, вам будет полезен этот раздел. Можно слушать произведения на нашем сайте, а многие – доступны для скачивания. Кроме того, мы постарались дать здесь много интересной информации, которую вы можете рассказать своим детям, заинтересовать их.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6. В каком слове пишется суффикс -А-? 1) доверчив.. 2) изнеженн.. 3) снов.. 4) затемн.. 7. Укажите, какое слово пишется слитно. 1) по..видимому 2) по..выше 3) давным..давно 4) как..то 8. В какой строке все слова пишутся через дефис? 1) еле(еле), (по)весеннему лесу, кто(нибудь) 2) куда(либо), (по)старому следу, (кое)как 3) прыгать (по)заячьи, волей(неволей), (по)этому садику 4) сделать (по)нашему, говорить (по)английски, куда(то) 9. Укажите ошибку в определении грамматических признаков выделенных слов. 1) наконец появился – наречие 2) действовать вслепую – имя прилагательное 3) в начале урока – имя существительное 4) по старому методу – имя прилагательное 10. В какой строке на месте пропуска в каждом слове пишется Ь? 1) рож.., горяч.., береч.., вскач.. 2) отреж.., навзнич.., мыш.., невтерпеж.. 3) тиш.., печеш.., товарищ.., замуж.. 4) реч.., наотмаш.., стрич.., съеш.. 11. Укажите предложение с категорией состояния. 1) Все мгновенно разбежались. 2) Печально я гляжу на наше поколение. 3) Вытри досуха стол. 4) На душе было темно и отрадно. 12. В каком предложении допущена речевая ошибка? 1) Утреннее солнце греет бережно и ласково. 2) В этом месте речка была перегорожена огромным валуном. 3) Сегодня обратно пошел дождь. 4) Кое-где попадается и белый гриб. Часть 2. Прочитайте текст и выполните задания 13 - 16. (1)Я повернулся и, поминутно оглядываясь, побежал в сторону шлюпок. (2) Чудовище, сделав большой крюк, обогнало меня и оказалось впереди. (3) Я был очень утомлен. (4) Но даже если бы я не чувствовал усталости, я все равно не мог бы состязаться в быстроте с таким проворным врагом. (5) Странное существо перебегало от ствола к стволу со скоростью оленя. (6) Оно двигалось на двух ногах, по-человечески, хотя очень низко пригибалось к земле. (7) Да, то был человек, в этом я больше не мог сомневаться. (8) Я вспомнил все, что слыхал о людоедах, и собирался уже позвать на Однако, мысль о том, передо мною находится человек, хотя бы и дикий, несколько приободрила меня. (10) Я остановился. 13. Какое утверждение не соответствует содержанию текста? Напишите его номер. 1) Странное существо бежало быстрее героя. 2) Герой всеми силами стремился добраться до шлюпок. 3) Это был не человек, а какой-то зверь. 4) Героя заставила остановиться мысль о том, что это все-таки человек. 14. Из предложений 1-3 выпишите наречие места. 15. Напишите образования слова ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ (предложение 6 16. Сколько звуков в слове БОЛЬШЕ (предложение 7)? Свой ответ запишите цифрой.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ribcage52
Vladimirovna
bronco-s
nickcook424
Akvamontaz
Тресков946
sandovo590
chysvv
Ильдар-Кугай
Savelieva24
zhmulyov-denis8
olyaartemenko
Maionova
nsmirnova
Dmitrievna405