Найдите предложения с обособленным и необособленным причастным оборотом. Поставьте недостающие знаки препинания, постройте схемы.
1. Мы вошли в ЛЕС, освещённый лучами осеннего солнца. (обособленный прич. оборот, т.е. ВЫДЕЛЕННЫЙ запятыми)
Х , / / .
2. Расчищенная дорожка вела к морю. (это одиночное причастие)
Х
3. Мы часто останавливались , поражённые яркой красотой необыкновенного леса. (обособленный прич. оборот, т.е. ВЫДЕЛЕННЫЙ запятыми)
Х , / / .
4. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. (это ДВА одиночных причастия)
Х Х
5. Берёзы как будто окутаны золотистой листвой , сверкающей на солнце. (обособленный прич. оборот, т.е. ВЫДЕЛЕННЫЙ запятыми)
Х , / / .
1. он поймёт, потому что он способен понять всё, что выражено логично, просто и без иностранных слов. (последовательное подчинение) .
2. напрасно ему объясняли со всевозможной кротостью, что он обращается в неподлежащее место, что ему надобно направиться туда-то, что следует представить такие-то и такие-то бумаги, что его известят о результате. (однородное подчинение) .
3. хотя при нём и был собственный паспорт запасного офицера, но он почему-то нашёл нужным заявить, что его бумаги находятся пока в комендантском . (параллельное подчинение) .
ii
1. [в оправдание скользкости этого спорта он мог бы сказать] , (что внутренний психологический интерес значительно превосходил в нём те выгоды) , (которые он потом приобретал в качестве бытописателя) . последовательное подчинение.
схема:
сказ.] , (что .) , ( .
от сказуемого в главном предложении проведите стрелку к придаточному первой степени и надпишите над стрелкой вопрос что? (что мог бы сказать? ) , а от существительного в придаточном первой степени к придаточому второй степени проведите стрелку и надпишите над ней вопрос какую? (какую выгоду? )
2. (оттого что окно было заперто ставнями) , (оттого что лампа едва горела) , [в комнате было темно] . однородное подчинение.
схема:
(оттого что (оттого что [ .
от главного предложения к обоим придаточным проведите единую стрелку, над которой надпишите вопрос отчего? (отчего в комнате было темно? )
3. (хотя при нём и был собственный паспорт запасного офицера) , [но он почему-то нашёл нужным заявить] , (что его бумаги находятся пока в комендантском ) . параллельное подчинение.
схема:
(хотя [но .] , (что
от главного предложения к первому придаточному проведите стрелку и над ней запишите вопрос несмотря на что? (несмотря на что он нашёл нужным заявить? ) . это придаточное присоединяется к главному при двойного союза хотя.. но. особенностью употребления таких союзов является то, что их основная часть (хотя, когда, если) находится в придаточном предложении, а вторая часть (но, то) – в главном.
от главного предложения ко второму придаточному проведите стрелку и над ней запишите вопрос о чём? что? (нашёл нужным заявить о чём? что? )
p.s. не получилось, так как сейчас только увидела ваше . в следующий раз постарайтесь задать вопрос. возможно, никто вам не стал отвечать потому, что невопросы с проекта рано или поздно удаляются, а люди не хотят сначала зря терять время, а потом , потому что вместе с удалённым невопросом вычитаются у тех, кто на него откликнулся и постарался .
вопрос задать несложно:
какой вид подчинения в следующих предложениях?
как определить вид подчинения в ниже предложениях?
о схемах можно дописать в дополнении к вопросу, а о том, что предложения не надо списывать, и упоминать не следует – это касается именно вас, а не участников проекта
быстро да
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по русскому языку в 6 классе по теме «Переходные и непереходные глаголы» Напоминаю, что ответ должен состоять из цифр и букв. В последнем задании записываем словосочетания. 1. Какое утверждение является неверным? А. Переходные глаголы сочетаются или могут сочетаться с существительным, числительным или местоимением в винительном падеже без предлога. Б. Непереходные глаголы могут употребляться в значении переходных. При этом правильность построения высказывания не нарушается. В. Дополнение при переходном глаголе может стоять в родительном падеже: 1) при отрицании; 2) при указании на часть предмета. 2. Найди строку, в которой даны только переходные глаголы. А. Строить, дышать, думать. Б. Плыть, гулять, бежать. В. Читать, рассказывать, писать. 3. Найди строку, в которой даны словосочетания с непереходными глаголами. А. Любить жизнь, прыгать через забор. Б. Отрезать масла, вычесть пять. В. Думать о лете, гордиться собой. 4. Найди предложение с переходным глаголом. А. В тумане он не разглядел маяка. Б. Мы улыбались и радовались жизни. В. Я завидовал ему «белой» завистью. 5.Найди строку, в которой даны только переходные глаголы. А. Бегать, тренироваться, читать. Б. Видеть, ощущать, чувствовать. В. Торопиться, увлекаться, возвращаться. 6.Найди строку, в которой даны словосочетания с непереходными глаголами. А. Путешествовать с другом, плавать под водой. Б. Читать книгу, прибавить четыре. В. Гулять с собакой, добавить соли. 7.Найди предложение с переходным глаголом. А. В кружке мы занимались рукоделием. Б. Спокойное море не предвещало шторма. В. Вскоре он увлёкся чтением. 8. Распределите данные словосочетания в два столбика в зависимости от того, переходный глагол или непереходный входит в их состав: Изложить рассказ, списать предложение, излагать мысли, подчеркнуть суффикс, сделать сложение цифр, прикасаться к печке, запереть квартиру, расстилать скатерть, коснуться во приложить старания, загораем на пляже, загорелась зарница, соберем друзей, располагать временем.
я не знаю Объяснение:
мне нужны баллы