Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст. Прочти внимательно текст. (1) Исполинские горы крепко запрятали нас от мира... (2) Иду осторожно. (3) Жмусь к стене. (4) Висну над сильно скошенным карнизом. (5) В самом узком месте опасность слишком близка. (6) Кучум (собака) идёт легко, ни разу не натянул поводок. (7) И вдруг... (8)Выступ отламывается, вместе с ним падает вниз головою Трофим. (9)Бросаюсь на Ловлю его за ногу, но удержать почти на весу не хватает сил. (11) Под ногами тает опора, и мы оба начинаем сползать к краю отвесного карниза... (12) Но в последний момент, когда нас уже готова была поглотить пропасть, меня что-то сильно потянуло назад, и этого оказалось достаточно, чтобы восстановить равновесие, Трофим успевает схватиться рукою за выступ. (13) Расклиниваю ноги, прижимаюсь спиной к скале. (14) Трофим всё ещё виснет над провалом. (15)Только теперь вспоминаю про Кучума, привязанного своркой к моему поясу. (16)Собака, упершись лапами в камень и скрючив от натуги спину, всё ещё удерживается на поводке, хотя в этом уже нет надобности. (17)Верный мой Кучум! (18) Это он нас от гибели. (19)Удивительно, как не лопнул ремешок, соединяющий наши жизни!.. (20)Наконец-то мне удаётся оттащить Трофима от опасного места. (21)… Сразу трудно разобраться в том, что мы пережили за какую-нибудь минуту, а то и меньше. 1 Определи основную мысль текста. 2 Определите, какой тип речи представлен в предложениях 9-12. Запишите ответ. 3 Как собаке удалось хозяина от гибели? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ. 4 Определите и запишите лексическое значение слова «исполинские» из предложения 1 Исполинские — … 5 Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 16-17, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову. 6 Объясните значение пословицы «Вся семья вместе, так и душа на месте», запишите Ваше объяснение.
2. Для определения типа речи в предложениях 9-12, перечтем их и выясним, что в них происходит. В данных предложениях автор описывает свои действия и действия собаки при попытке удержать Трофима, который начал сползать с карниза. Учитывая описание действий и чувств автора, можно сделать вывод, что это повествовательная речь.
3. Как собаке удалось хозяина от гибели? Из текста можно сделать вывод, что собака удерживается на поводке и упирается лапами в камень, чтобы не дать себе и хозяину упасть в пропасть. Ключевые слова, подтверждающие данный ответ: "схватиться рукою за выступ", "рычал и скрючив от натуги спину", "все еще удерживается на поводке".
4. Лексическое значение слова "исполинские" из предложения 1 определяется контекстом: "Исполинские горы крепко запрятали нас от мира". В данном случае "исполинские" означает очень большие, гигантские горы, которые создают преграду и закрывают доступ к миру.
5. В предложениях 16-17 найдем стилистически окрашенное слово, которое было использовано для подчеркивания особой эмоциональности или выделения. Из текста видно, что в предложении 16 есть слово "Верный". Относительно данного слова, возможным синонимом может быть "преданный", "надежный", "вероломный".
6. Пословица "Вся семья вместе, так и душа на месте" означает, что когда семья едины и поддерживает друг друга, у каждого из ее членов ощущение безопасности, спокойствия, и устойчивости внутри. Мысль заключается в том, что когда близкие люди поддерживают друг друга и действуют сообща, у них есть чувство уверенности и взаимной защищенности.