Олег Владимирович Попович – художник-иллюстратор.
На рисунке я вижу отца, старшего сына, сестру и младшего сына. Ранним утром отец и сын собрались на рыбалку, но малыша не взяли. Наверное, потому, что он ещё мал. Мальчик смотрит вслед уходящим отцу и брату. Огорчённый ребёнок бросил своё ведро, а старшая сестра успокаивает его, говорит, что возьмут в следующий раз.
У сестры в руке жёлтый цветок, ей 14 лет, а маленькому мальчику 5-6 лет.
Отец взял две удочки, он улыбается. В руках у него жёлтая сумка, а за спиной зелёный рюкзак. У старшего сына тоже зелёный небольшой рюкзак, но одна удочка. Сын подражает отцу.
На рисунке есть воробей, который хочет взлететь. В траве растут цветы.
На рисунке цвета яркие: зелёные рюкзаки, жёлтого цвета сумка отца и кофта малыша, синего цвета юбочка сестры и джинсы брата.
Хочется верить, что мальчика в следующий раз возьмут на рыбалку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
предложение. Тест 1. 1. Укажите определённо-личное предложение: 1) В комнате пахло тёплой штукатуркой, вымытыми поламиТолстой А.Н.) 2) Наш поезд задержали на пограничном разъезде у деревянного моста через Сан. (Паустовский К.) 3) Во всём доверься высокой совести своей. (Шумаков Н.) 4) Спокойной и уверенной Любови не превозмочь мне к этой стороне. (Ахматова А.) 2. Укажите неопределённо-личное предложение: 1) Мне сладко при свете неярком, чуть падающем на кровать, себя и свой жребий подарком бесценным твоим сознавать. (Пастернак Б.) 2) Брожу тропинкою лесной пять лет без малого. (Шумаков Н.) 3) По аллее проводят лошадок. (Ахматова А.) 4) В белом небе стая чёрных галок. (Шумаков Н.) 3. Укажите безличное предложение: 1) Бодро идёшь домой. (Бунин И.А.) 2) Шума волн не слышно было за голосами. (Горький М.) 3) По наружности о человеке не суди. (Пословица ли мне ревнивые мечты, моей любви безумное волненье? (Пушкин А.С.) 4. Укажите назывное предложение: 1) Радостного сердца нежный трепет никакою силою не унять. (Шумаков Н.) 2) Убежать с тобою мне бы в синее заречье… (Шумаков Н.) 3) От поля сжатого, от скошенного луга пахнуло холодом. (Фёдоров А.М.) 4) Тихая, звёздная ночь. (Фет А.) 5. Какое предложение не является односоставным безличным? 1) Всю неизбежность понимая, осилить время не стремлюсь. (Шумаков Н.) 2) На рассвете с реки и с болот потянуло холодом. (Успенский В.) 3) Мне чистой ладожской воды не выпить никогда. (Дудин М.) 4) Нет мне здесь прежних утех! (Майков А.) 6. В каком предложении не ставится тире? 1) Грузинские деревни__это сплошные сады. 2) Прилет журавлей__есть признак весны. 3) Агата Кристи__самый популярный автор детективного жанра. 4) Приезд в Москву этого эстрадного артиста__важное событие в культурной жизни столицы. 7. В каком предложении не ставится тире? 1) Расточать восторги__признак ограниченности понимания и вкуса. 2) Наш долг__совершенствовать знания. 3) Эти равнины__словно море бескрайнее. 4) Безумство храбрых__вот мудрость жизни. 8. В каком предложении ставится тире? 1) Твои радость и горе__это радость и горе для меня. 2) Этот яркий свет__словно ливень золотой. 3) Наш край__богат и прекрасен. 4) Снег__словно шелк. 9. В каком предложении ставится тире? 1) Одна беда еще__не беда. 2) Принятый сотрудник, кажется, __хороший специалист. 3) Сегодня небо__как море. 4) Превосходная должность__быть на земле человеком. 10. В каком предложении тире стоит между подлежащим и сказуемым? 1) Из животных в тундре обитают северный олень и песец, а у моря — белый медведь. 2) Иметь разборчивый почерк — первое правило вежливости. 3) Элен красива внешне, а княжна Марья — внутренне. 4) Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
Информационная обработка текстов различных стилей и жанров
Теория к заданию 1 из ЕГЭ по русскому языку
Информационная обработка текста, в первую очередь, связана с определением смысла текста и определением главной информации, которая в нем содержится.
Тексты могут быть различны по содержанию. Многие содержат не только основную, но и дополнительную информацию и даже скрытую. Понять текст — это значит увидеть логику его построения, определить связи между частями текста, проанализировать содержание и суметь выделить главную информацию.
Главная информация:
содержит центральную, главную мысль текста и не содержит периферийные
точно передает основную мысль исходного текста;
не содержит фактических ошибок;
не содержит перечислений, дополнительной детализированной информации.
Объяснение: