Не пишется слитно в следующих случаях:
1. Если слово не употребляется без не.
непрестанно, нелепо, неразрывно
2. Если слово начинается с приставки недо- со значением неполноты, недостаточности.
недостаточно
3. В отрицательных наречиях (с ударением на не-).
незачем, негде, неоткуда (с ударением на не-)
Важно различать наречие незачем со значением «нет смысла, необходимости»: незачем об этом и думать — и сочетание частицы, предлога и местоимения не за чем: не за чем было укрыться.
Не пишется раздельно в следующих случаях:
1. С предикативными наречиями (предикативные наречия — наречия, выступающие в роли сказуемого в безличном предложении), если они образованы не от прилагательных.
не время, не жаль, не надо, не пора
Исключения: неохота, недосуг, невдомёк. Неохота выходить из дома в такой холод.
2. С наречиями в сравнительной степени.
не раньше, не хуже
3. С местоименными наречиями (кроме отрицательных).
не здесь, не туда, не тогда; не где-нибудь
4. Со всеми остальными наречиями, кроме
наречий, образованных от прилагательных с суффиксов -о, -е;
отыменных наречий (среди них есть и те, которые пишутся слитно, и те, которые пишутся раздельно
Объяснение:
Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не употребляются без не: невзрачный, невежественный, нелепый, ненастный; Да уж сон-то твой такой — непробудный (Цв.).
Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не: невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), недружелюбный (враждебный), неплохой (хороший); ср.: На берегу их провожали две фигуры небольших (маленьких) людей: Федератовна и Умрищев (Плат.); Матвей очень дивился тому, что у Димы оказался такой непостоянный (изменчивый) характер (Кор.); Утро оказалось неудачное (Наб.); Еще фараоны знали секрет повиновения: чтобы держать народ в страхе, карай не виновных, карай невинных (из газ.).
Раздельно пишется не с прилагательными при имеющемся или подразумеваемом противопоставлении: Море по горизонту даже не круглое, а неправильной формы
1. Музыка казахского народа, как богатая сокровищница духовного
наследия, сейчас приобретает особую ценность. 2. Звуки человеческой речи, как проявление мысли и чувства, должны сделаться
правдивой, точной, а значит - Высокохудожественной.
3. Встретились наш друг Георгий по имени
победитель и наша красавица Елена по имени царица. 4. Я, как артист, могу и должен принести славу Родине. 5. Отчество, то есть оформленное определенным образом имя отца, является специфической особенностью только русских людей. 6. Музыка, или самый сильный вид магии , является воплощением всего прекрасного.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите неверное утверждение. Частица – это служебная часть речи, которая служит для выражения смысловых оттенков слов и высказываний или для образования форм слов. Формообразовательные частицы служат для образования форм условного и повелительного наклонений глаголов. Частицы не являются самостоятельными членами предложения, но могут входить в состав членов предложения. Междометие – это служебная часть речи, которая выражает различные чувства и волеизъявления, но не называет их. Укажите, в каком предложении разряд частицы указан неверно. Если бы (формообразовательная) не было жизни в книгах, в жизни бы не было книг. Как (усилительная) же старательно он работал! Я даже ( выделительно – ограничительная) не знал, что и ответить на поставленный во Нет (отрицательная), не оставляйте меня с ним! Укажите, какие из выделенных в предложениях слов не являются частицей. Не могу поверить своим глазам. Во дворе не было ни взрослых, ни детей. Ни одной минуты не хотелось оставаться больше здесь. Он перестал нравиться мне. Укажите, какая из выделенных частиц является указательной. Вам – то вот всё равно, а мне не очень. Вот это артист! Вот это класс! Вот это наша школа. Вот и закончилась чудесная школьная пора. Укажите, какие морфологические признаки выделенного слова в предложении указаны верно. Он всё больше увлекался этой идеей. частица; придаёт дополнительное значение предложению; выделительно – ограничительная; членом предложения не является. Укажите, в каких предложениях выделенное слово является междометием. Ну, этих склонностей мы пока не знаем. «Ах, ты какой», - с обидой произнёс мальчик. В сердце что-то ёкнуло. Батюшки, да неужели это ты? Укажите, в каком предложении нет частицы. Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла. Ах, как славно и пряно пахло хлебом, когда мать по субботам пекла его на кленовых и капустных листьях! Наконец и я замечаю под блестящими , как будто кожаными, листьями ягоды брусники. Но вот наконец сорвалась буря. Раскройте скобки и укажите случаи раздельного написания. Куда (же) они едут, в гости что(ли)? В одну и ту (же) минуту всё исчезло. Так (таки) я тебе и поверил. Нет ничего в мире, что (бы) могло прикрыть Днепр. Пишется НИ на месте пропуска в предложении: Нет такого человека, которого он н.. убедит. Везде, где он н.. бывал, его радушно встречали. Дома я был н.. один. Я тебе н.. раз говорил об этом говорил. Придумайте и запишите 2 предложения, в которых бы одно и то же слово выступало в первом случае в роли союза, а во втором – в роли частицы.
Объяснение:
первое:частицы не являются самостоятельными
второе:я даже, такого разряда не существует
третье:там нисего не выделено,но помимо НЕ и НИ частиц там больше нет
четвёртое:опятьне выделено,но указательные это:ВОТ А ВОТ, ВОН А ВОН
пятое:не являеся членом предложения
шестое:там не выделено,но это АХ.ОХ.ОЙ.БАТЮШКИ,БОЖЕ МОЙ
седьмое:первое предложение ОСОБЕННО ДЛЯ МЕНЯ
восьмое: куда же, что бы
девятое:везде,где он ни бывал
десятое: прости не знаю