Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(1) В одном сказочном городе жили коротышки. (2) В городе у них было очень красиво. (3) Вокруг каждого дома росли цветы: маргаритки, ромашки, одуванчики. (4) Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. (5) А сам город назывался Цветочным городом. (6) Лето подходило к концу, и на улицах зацвели самые красивые цветы: белые хризантемы, красные георгины, разноцветные астры. (7) Огненные настурции вились по огородам, по стенам домов и цвели даже на крышах. (8) Ветерок доносил нежный запах резеды и ромашки. (9) За рекой был лес. (10) Коротышки делали из берёзовой коры лодочки, переплывали через реку и ходили в лес за ягодами, за грибами, за орехами. (По Н. Носову) Что, по мнению Н. Носова, свидетельствует о трудолюбии коротышек? Если приведённый ниже факт является правильным, запиши слово «Правильно» (с большой буквы без кавычек и точки в конце), если ошибочным — тогда «Неправильно». В городе у коротышек было очень красиво.
Морфемный словообразования - это образование новых слов с как раз суффикса, приставки или того и другого вместе. Отсюда морфемные словообразования - приставочный: бежать - перебежать, суффиксальный - лес - лесник, приставочно-суффиксальный: море - приморский. Бывает еще сложение: например, самолет (из двух слов образуется одно с двумя корнями).
Есть такой словообразования - называется бессуффиксный. Он подходит только для образования существительных из глаголов или прилагательных. Называется он бессуффиксным потому, что при образовании нового слова суффикс не прибавляеся, а наоборот, убирается: например, от глагола бежать (беж-а-ть) убрали суффикс а (и окончание тоже) и получилось существительное бег; переход образовался из глагола переходить (убрали суффикс и), сущ. синь от прилагательного синий. (надеюсь, что это понятно)
Неморфемный словообразования - это образование нового слова без приставок, суффиксов или окончаний. Т.е. когда одна часть речи перешла в другую так и называется (переход из одной части речи в другую)
Например, раньше было словосочетание: булочная лавка, где булочная - это прилагательное, потом слово лавка перестало употребляться и осталось слово булочная. Оно перестало быть прилагательным и стало существительным. Такая же картина со словами ванная, пирожное, и с причастиями - провожающие, отъезжающие.