Казахский народ всегда гордился своими выдающимися людьми. Их действительно много, и о некоторых из них можно узнать, прочитав это эссе.
С имен Керея и Жанибека начинается история Казахского ханства, формирования казахской народности. У понятия «қазақ» в те годы появились этнические, политические и исторические смыслы и значения. По этой причине этих знаменитых людей Казахстана называют отцами-основателями.
Абая Кунанбаева называют основоположником казахской литературы. Аристократ по происхождению и по духу, он был гуманистом и просветителем, талантливым поэтом и учителем.
Каныша Сатпаева помнят в Казахстане как основоположника академической науки. Особой заслугой ученого стала разработка теории металлогении. Эта наука занимается исследованиями в области формирования месторождений полезных ископаемых.
Алихан Нурмухамедулы Бокейхан- выдающийся деятель казахской национально-демократической интеллигенции, казахского общества, а также выдающийся государственный деятель Казахстана. Был крупным общественным деятелем Казахстана, историком, экономистом, этнографом, литературоведом, лидером казахского национального движения Алаш, председателем правительства Алашорда, публицистом, ученым, переводчиком.
Это только малая часть выдающихся людей Казахстана. Их список огромен, но в своём эссе я рассказала о некоторых из них.
Объяснение:
Одни люди стараются человеку в трудную минуту,приходят на попавшим в беду. Другие поступают иначе, стараются не обидеть себя. Такие люди заслуживают уважения, ведь на них нельзя положиться, им невозможно доверять. Эгоизм - это всегда плохо. Люди с этим качеством любят только себя. Со временем они теряют друзей, родных, а затем остаются и вовсе одни. Великодушные люди вызывают уважение и признание, им можно довериться, положиться Я считаю, что великодушных людей и в современном мире очень много. Просто подобные люди достаточно редко будут кичиться своими добрыми поступками. Настоящее добро и милосердие не требует признания, ведь оно наполняет сердце радостьюо и счастьем и без этого.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Упражнение 1. Вместо точек поставьте союзы что или чтобы. 1. Преподаватель сказал нам, ... мы прочитали эту книгу. Он сказал, ... эта книга очень интересная. 2. Врач сказал больному, ... у него неопасная болезнь. Он сказал, ... больной принимал лекарство. 3. Отец написал мне, ... летом я приехал домой. Он написал, ... они с мамой очень хотят видеть меня. Я написал родителям, ... летом я обязательно приеду к ним. 4. Я сказал товарищу, ... я куплю билет в кино. Товарищ сказал мне, ... я купил ему два билета. 5. Мой друг сказал мне, ... я посмотрел балет «Лебединое озеро». Он сказал, ... он смотрел этот балет в Большом театре. Упражнение 2. Замените прямую речь косвенной. 1. Друг спросил меня: «Что ты делал вчера вечером?» Я ответил: «Вчера вечером я ходил в кино». 2. Преподаватель сообщил нам: «Послезавтра у вас будет контрольная работа». Мы спросили: «Контрольная работа будет трудная?» 3. «Какую книгу ты читаешь?» — поинтересовался товарищ. «Я читаю роман Шолохова», — ответил я. 4. «Почему ты так спешишь», — удивился мой друг. «Спешу, потому что опаздываю в театр», — объяснил я ему. 5. «Как пройти к станции метро?» — спросил меня на улице незнакомый мужчина. Я сказал ему: «Идите прямо, потом налево». 6. «Ты скоро пойдѐшь обедать?» — спросила меня Таня. «Я пойду обедать через час», — ответил я. 7. «Посмотри новый фильм», — посоветовал мне мой друг. 8. «С кем ты ходил вчера на стадион?» — спросил меня брат. 9. «Принеси мне из аптеки лекарство», — попросил больной студент своего товарища. Упражнение 3. Восстановите текст. Выберите правильный вариант. У кого память лучше? У кого память лучше — у взрослых или у детей? Учёные ..61.. эту проблему. Психологи ...(62)... несколько экспериментов с детьми и учащимися институтов. В результате этих экспериментов специалисты ...(63)..., что пятилетние дети запоминают больше информации, чем студенты. Интересно, что участники экспериментов не знали, что психологи ...(64)... их память. Во время экспериментов психолог ...(65)... детям и студентам похожие фотографии животных: кошек, собак и птиц. Когда через некоторое время участники эксперимента увидели эти же фотографии во второй раз, то студенты ...(66)... 7 % фотографий, а дети — 31 %. Оказалось, что пятилетние дети ...(67)... каждое животное отдельно. Они ...(68)... на фотографиях небольшие интересные детали. Взрослые просто не ...(69)... этих деталей. Студентам казалось, что все кошки (или собаки, или птицы) были похожи друг на друга. Учёные считают, что это тот случай, когда знания взрослых людей ...(70)... работу памяти. 61 А исследовали 62 А совершили 63 А рассмотрели 64 А передавали Б использовали Б провели Б обсудили Б пробовали В изображали В создали В доказали В проверяли 65 66 67 68 А приказывал А узнали А запоминали А добывали Б показывал Б поняли Б понимали Б образовывали В доказывал В обратили В напоминали В находили внимание 69 70 А заменяли А мешают Б замечали Б ухудшают В смотрели В сохраняют
Чтобы, что,, что чтобы, что, чтобы, что, что, чтобы, что
ЭТО ответы 1 упражнения (всё по очерёдности)