vit010916
?>

надо 10 омонимов и фразеологизмов

Русский язык

Ответы

Sokolova-Shcherbakov

омонимы

очки - в игре и на носу

дробь- знак деления и заряд в ружье

лук - овощ и оружие

ключ - ручей и то, чем отпираем замок

кран - подъемный и водопроводный

коса- прическа и орудие труда

любовь- чувство и имя

три- число и глагол

график - художник и план

гладь- поверхность и вышивка

среда - день недели и среда обитания

фразеологизмы

бить баклуши

зарубить на носу

углах душа в пятки

семь пятниц на неделе

отбиться от рук

развесить уши

сделать из мухи слона

клевать носом

чесать языком

два сапога пара

Vera_Shuklin

Омонимы :

График(художник) - график (работы)

Гладь озера(ровная поверхность) - гладь (вид вышивки)

Наряд(одежда) - наряд солдат

Гранатовый сок - гранатовый браслет

Сушка (от слова сушить) - сушка ( маленькая баранка )

Заставлять (принуждать) - Заставлять предметами

Планировать (плавно снижаться) - Планировать ( составлять дела )

Среда обитания - Среда ( день недели)

Дробь (свинцовые шарики для стрельбы) - десятичная дробь

Кисть ( часть руки) - Кисть ( инструмент художника)

Фразеологизмы :

бить баклуши

ад кромешный

аредовы веки

ахиллесова пята

бабье лето

залечь на дно

бальзам на душу

перегнуть палку

без задних ног

без царя в голове

за семь верст киселя хлебать

ars-trushakova
Вся - мест., природ а- сущ., и -союз, самая -мест., малая - прил. частица - сущ., ее - мест., дерево - сущ., в - предлог, сквере- сущ., ромашковая - прил., поляна - сущ., все - мест., это - м., принадлежит - глагол, нам - мест., мы- мест., хозяева - сущ., пригородных - прил.,  лесов - сущ., и - союз, лесопарков - сущ., речек - сущ.,и - союз, прудов - сущ., естественно - нареч., украшающих - прич., нашу - мест., прекрасную - прил., землю - сущ., бываем - глаг., так - нар., беспечны - прил., если -- союз, мы - мест., хозяева - сущ., то и - с., ибо - с., нельзя -  предикатив , только - нареч.,   владеть - глаг., не - част.,  платя -  деепр., за - предлог, добро - сущ., ответным - прил., добром - сущ., бездумно - нар., спиленное - прич., дерево - сущ., затоптанный - прич., сад - сущ., сорванные- прич., а - союз, потом - нар., брошенные - прич., лесные - прил., цветы - сущ., все - мест., это - м., удар - сущ., по - предлог, запасам - сущ., природных - прил., богатств - сущ., а - союз , они - мест., небезграничны - прил.
Negutsa_Kseniya524
Без хлеба нет жизни. Все свои надежды мы связываем с хлебом. Живя в городе, мы не знаем о тех трудностях, с которыми сталкиваются сельские труженики при выращивании и уборке хлеба. Есть такая пословица: «Хлеб – всему голова». Как объяснить это значение? Это значит; кем бы ты ни был, как бы ни был богат, без хлеба ни за что на свете не выживешь. Мы привыкли каждый день видеть его на своем столе. А хлеб выращивается с таким трудом! 
     Однажды шли по пшеничному полю студенты. Торопились. Думали срезать путь и поэтому пошли по полю. По дороге им встретился один старик – местный житель. Он рассказал им одну историю. 
     « К лету 1942 года фронт был от нас уже далеко. Все ушли с армии на фронт, в деревне остались только старики, женщины и дети. Питались впроголодь. Вся надежда была на пшеницу, зреющую в поле. А пшеница в этом году была отменная. 
     Хотя фронт был уже далеко, воздушные бои мы все же могли наблюдать. И вот однажды жарким летним днем два «мессера» яростно наступали на наш «як». Бой происходил над нашей деревней, которую фашисты сожгли при отступлении. Все жители деревни жили в землянках. Самолеты дрались долго. Но вот один «мессер» задымился и полетел прочь. Он разбился в районе Старых Руз. Второй стервятник, испугавшись, улетел. 
     Ястребок остался один. Вдруг из-под него повалил дым. Мы испугались: ястребка подбили?! 
     Под ним было широкое ровное поле – самое удобное место для посадки. Летчик начал было опускаться, но в последний момент увидел, что на этом поле зеленеет пшеница. Он резко выровнял самолет и полетел дальше, за поле. Там он, наконец, приземлился, но так как место оказалось маловато, то при резком торможении самолет перевернулся. 
     Я одним из первых подбежал к самолету. Летчик был еще жив. Он попросил нас приподнять хвост самолета, чтобы он мог открыть крышку и вылезти. Но силы наши были слишком малы. Летчик, поняв, что все наши усилия тщетны, стал кричать нам: «Уходите отсюда подальше, сейчас будет взрыв!» - и как сейчас помню его слова: «Пшеницу берегите!» 
     Едва мы успели отбежать как раздался взрыв. Оно ведь как было: лето, жара невыносимая, дождей нет, а летчик хотел сохранить хлеб, ведь сколько людей в те годы голодало и на фронте, и в тылу.» 
     На этом старик закончил свой рассказ. Все стояли молча. Каждый думал о своем, а в целом все думали о пшенице, из-за которой летом 1942 погиб летчик. 
     Каждый в те годы понимал, как велико значение хлеба, и поэтому хлеб берегли, как зеницу ока. 
     В наше время хлеб ценят меньше, потому что его очень много. А если бы все знали, с каким трудом выращивают сельские труженики хлеб, то не разбазаривали бы его. 
     Так будем же беречь хлеб!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

надо 10 омонимов и фразеологизмов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yuliyastatsenko3894
evlampin
sargisyan
MaratФам
sevro3038
milkiev
ВадимСмирнов116
smartschoolfili6
ekrosenergoserv
olgakovalsky6
nv6634
oksit
adrinalin991
dariagromova54
kodim4