Артур1807
?>

Исправь ошибки в употреблении деепричастного оборота. Порядок слов в предложении не меняй; употребляй глаголы мужского рода, если нет указания на пол человека! «Подходя к лесу, мне стало холодно». — «Когда я подходил к лесу, мне стало холодно». «Возвращаясь домой, мне стало грустно». — «Возвращаясь домой, я загрустил». 1. Вовка гладил Шарика, виляя хвостом. — 2. Играя в шахматы, меня бил озноб. —

Русский язык

Ответы

vps1050

Осенью, осыпаются листья деревьев, и далеко не просто их убрать, поэтому мы завтра с классом рано утром, ближе к десяти часам, пойдем убирать листья на школьном саду, и только поздней ночью закончим. Наречие является обстоятельством( точка-пунктир). 

Осенью-существительное

осыпаются-глагол

листья-существительное

деревьев-сущ.

и-союз

далеко-наречие

не-частица

просто-наречие

их-местоимение

убрать-глагол

поэтому-союз

мы-местоимение

завтра-наречие

с-предлог

классом-сущ.

рано-наречие

утром-сущ.

ближе-наречие

к-предлог 

десяти-числительное

часам-сущ.

пойдем-глагол

убирать-глагол

листья-сущ.

на-предлог

школьном-прилаг.

саду-сущ.

и-союз

только-наречие

поздней-прил.

ночью-сущ.

закончим-глагол. 

 

pozhidaevgv

1)Для каких целей использовался старославянский язык? Почему он оказал влияние на развитие письменной разновидности русского литературного языка?

Возникновение старославянского языка и славянской письменности связано с историческими условиями жизни славян, в частности, борьбой западных славян против Священной Римской империи (с целью примирения была организована миссия в Моравию Мефодия и Константина, последний к тому времени уже начал составлять азбуку (глаголицу или кириллицу - историки спорят). Они готовили переводы канонической литературы на язык славян). Осуществляя переводы, Константин ориентировался и на разговорный славянский диалект. Источник кириллицы – византийский унциал, уставное письмо. Таким образом, старославянский язык – это язык греческой, византийской традиции, при для записи славянской речи. Старославянский язык – это начало и основа славянской письменности как таковой. Первые памятники (надписи) датированы 943 г. Так как письменность в основном существовала и развивалась в русле переписи церковнославянских текстов, сначала «грамматика» была очень канонична. С переходом к форме древнерусского языка «уставность» ослабела, и письменность стала употребляться в разговорной и официально-деловой переписке (берестяные грамоты). Развитие письменности в дальнейшем потребовало создание грамматик, записи правил. Чтобы язык стал таким, в какой форме мы используем его сейчас, ему пришлось претерпеть множество изменений: иноземные вторжения оставляли след, присутствие множества диалектов, популярные иностранные языки (французский в 19 веке знали лучше, чем русский) с их заимствованиями и т.д., но основа соременного русского языка восходит грамматическим строем и основными лексическими значениями к строю старославянского языка.

 

2) Назовите основные переноса значения слова. Какие тропы в литературном языке используют эти создания переносного значения слова? Приведите примеры.

На основании признака, по которому значние одного слова присваивается другому, различают три типа переноса значения слова: метафора, метонимия, синекдоха.

Метафора – перенос значения с одного предмета на другой по признаку сходства: формы, цвета, характера, функции, оценки, звука и др.  Например: застучал дождь, кольцо дыма, золотые руки, крыло самолета, ножка стула, ясным языком.

Метонимия – перенос значения с одного предмета на другой по смежности, например, (играли Островского (произведения по имени автора), завоевал золото (награда по названию материала), класс делает контрольную (название места, где люди).

Синекдоха - это перенос названия целого на его часть, и наоборот. Например, голова – плод и умный человек, все флаги в гости едут к нам (название страны ассоциируется с флагом).

3) Как называются слова, образующие данный ряд? В чем их сходство и чем они отличаются друг от друга? Дополните ряд своими примерами? победить- разбить- сломить- восторжествовать- превозмочь.

С точки зрения семантических отношений языковых единиц это синонимы.
Но по степени проявления признака они различны. В данном ряду проявление признака идет по возрастающей. Такие синонимичные (и не только) ряды в художественной литературе образуют градацию, стилистический прием с нарастающим смыслом значимости слов или выражений (климакс) или реже — с нисходящим (антиклимакс).

«Не думай бежать! Это я вызвал. Найду. Догоню. Доконаю. Замучу» (В.В. Маяковский).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Исправь ошибки в употреблении деепричастного оборота. Порядок слов в предложении не меняй; употребляй глаголы мужского рода, если нет указания на пол человека! «Подходя к лесу, мне стало холодно». — «Когда я подходил к лесу, мне стало холодно». «Возвращаясь домой, мне стало грустно». — «Возвращаясь домой, я загрустил». 1. Вовка гладил Шарика, виляя хвостом. — 2. Играя в шахматы, меня бил озноб. —
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

leeka152522
barkhatl-2p7
korneevaa
vitaliy
Andreevna_Grebenshchikova155
tashovairina
mishink535
Baidina
astenSA
qcrv15312
Nikolaevna1623
ivan-chay19
Никитина580
YuRII1236
mixtabak2