Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Упражнение 2. Укажите, в каких случаях союз и употреблен в сложносочиненных предложениях, а в каких — в предложениях с однородными членами. Поставьте нужные знаки препинания. 1) С правой стороны этих лугов тянулись горы и чуть заметною вдали полосою горел и темнел Днепр. 2) Стало темно и улица мало-помалу опустела. 3) Мы шли в сторону моря и вскоре оказались на каменистом выступе нависшем над пропастью. 4) Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо. 5) Лето было сухое и знойное и ледники в горах начали таять уже в первых числах июня. 6) Кремень звучит и пламя вскоре далеко осветило лес.
Спишем, вставляя пропущенные буквы. Укажем падеж и склонение над каждым существительным.
Я любуюсь зимним пейзажем ( склонение, т.п.). После вьюги (1 склонение, р.п.) лес (2 склонение, и.п.) стал как в сказке (1 склонение, п.п.). На макушке (1 склонение, п.п.) ели (3 склонение, р.п.) красовалась снежная шапка (1 склонение, и.п). К осинке (1 склонение, д.п.) летел ворон (2 склонение, и.п.).
Задание № 2
Выпишем из третьего предложения словосочетания.
На макушке ели красовалась снежная шапка.
на макушке ели
снежная шапка
красовалась на макушке
(красовалась шапка - это подлежащее и сказуемое, значит это не словосочетание, а простое, нераспространенное предложение).