Слова, кроме основного значения имеют и дополнительные оттенки.
Объяснение:
Придает тексту возвышенное звучание, служит средством речевых характеристик или передачи эмоций автора. Рядом с такими словами ставят специальные пометки (разг., книжн., спец.)
Книжная- разные термины..(косинус, интерференция)
Художественно-поэтическая (очи, ланиты)
Разговорная (авоська, бродяга, мальчонка)
Ну, то есть, есть слова, не закрепленные за каим-либо стилем и их употребляют в любых ситуациях (вода, небо...), а стилистически окрашенные придают тожественность, оттенки...(обормот, дрыхнуть, дерзать, отречься и т.д.)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите какое предложение сложное или простое какое значение имеет Союз "и" Каждый кустик репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую в порошу и видит себя голубым и прекрасным. В прогалинах на опушках рождаются первые капли и от них рождается первый звук. Допевают свои весенние песни соловьи и, может быть, где-нибудь в сырости черной тени белеет ландыш. Ели цветут красными свечами и пылят жёлтой мучицей. Ветер был довольно сильный и по елям приходила сюда волнами лесная музыка. Маленькие листья березы такие нежные и они только трепещут, блестят, пахнут но не шумят . Росы холодные и свежий ветер днём умеряет летний жар . Лесная лужайка, вся насыщенна холодной росой и многие цветы ещё не раскрывали венчиков . Куст весь покрыт мелкими розовыми цветочками и гудит . Прихватил мороз и на первом рассвете выпал зазимок.
Деепричастие выполняет в русском языке функцию обстоятельства или, говоря другими словами, дополнительного действия:
Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая.
Это значит, что пятак УПАЛ, но при этом основном действии он ещё ЗВЕНЕЛ и ПОДПРЫГИВАЛ (это 2 дополнительных действия)
Деепричастия совершенного вида выражают:
А) предшествование дополнительного действия по отношению к действию основному, которое выражается глаголом (Проснувшись, он встал и умылся),
Б) одновременность с основным действием, которое выражается глаголом (Шёл, опустив голову),
В) последующее действие после основного, которое выражается глаголом (Вышел, хлопнув дверью).
Деепричастия несовершенного вида выражают одновременность с основным действием, которое выражается глаголом (Отвечая на вопрос, он волновался).
Объяснение: