Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ааа Насекомые, раки, крабы имеют сложные глава. В сложных глазах светлячка четыре тысячи шесть фасеток, у обыкновенной мухи не меньше, у стрекоза двадцать восемь тысяч глазков. У медоносных пчёл пять глаз: два крупных фасеточных по бокам головы и три простых на макушке. В сложных глазах пять тысяч фасеток. Простыми глазами пчела определяет силу света. (По материалам кнігі Б. Ржевского «Мозаика живых загадок») -0 чем этот текст? -Что интересного вы из него узнали? - Определите тип речи Определите стиль fitto //Werniedru 20 CO2.Tu
Придаточные обстоятельственные замещают позицию обстоятельств разного рода и отвечают на вопросы, характерные для обстоятельств. По соотношению с членами предложения выделяются придаточные МЕСТА, ВРЕМЕНИ, ПРИЧИНЫ, ЦЕЛИ, ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ И СТЕПЕНИ, СРАВНЕНИЯ, СЛЕДСТВИЯ, УСЛОВИЯ, УСТУПКИ.
Придаточные изъяснительные предложения служат для пояснения слова из главной части и отвечают на падежные вопросы (кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чем?).
Придаточное изъяснительное может быть присоединено союзами что, чтобы, будто, как, словно, как будто и др. и союзными словами кто, что, который, чей, где, куда, откуда, как, зачем, почему, сколько (это те же слова, с которых могут начинаться вопросительные предложения).
пример: Пёс приоткрыл правый томный глаз и краем его увидел, что он туго забинтован поперёк боков и живота.
(М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)
Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?»: увидел — что? — что он туго забинтован поперёк боков и живота. Здесь что — это союз.
Определительное придаточное предложение определяет какое-то существительное или местоимение из главной части и отвечает на вопросы «какой?», «который?».
Чаще всего придаточное определительное присоединяется с союзных слов какой, который, чей, что, где, когда, откуда и др.
пример: Я поцеловал Хелене руку, в которой она держала зонтик.
(С. Довлатов. «Наши»)
Придаточное предложение отвечает на вопрос «какую?»: руку — какую? — в которой она держала зонтик.