Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Послушайте о том, как начнётся путешествие героини книги Л. Кэр- ролла «Алиса в Стране чудес». Определите, в каком времени исполь-зованы глаголы. Выпишите их. Что произойдёт с Алисой дальше?Девочка по имени Алиса начнёт своё путешествие в Странучудес неожиданно для себя самой. Вначале Алиса увидит гово-рящего кролика с карманными часами, затем она бросится заним в нору и окажется в вертикальном тоннеле, по которому про-валится сквозь землю. Но всё благополучно закончится, и онаокажется в большом зале. Кролик исчезнет, а Алиса увидитмного дверей, а на столикемаленький золотой ключик, ко-торым ей должна открыться дверь в чудесный сад, но пройтитуда будет невозможно: Алиса слишком велика. Но тут она вдругзаметит флакончик с надписью «Выпей меня». Алиса выпьетиз флакончика и начнёт уменьшаться. БОЛЬШОЕ ЗАРАНЕЕ
ответ:1)Прямая речь — высказывание, дословно введённое в авторскую речь (говорящего или пишущего)
2)Предложение с прямой речью состоит из двух частей: собственно прямой речи и слов автора
3)Если прямая речь в предложении стоит только перед словами автора, то она заключается в кавычки и перед словами автора ставится тире. Обратите внимание, что после прямой речи и перед тире должен стоять один из трех знаков: либо восклицательный, либо вопросительный, либо запятая.
4)А:,,П" и "П", – а."П!" – а."П?" – а.
"П".А: "П!"А: "П?"
"П, – а, – п"."П, – а. – П". и тд
Знаки препинания в предложениях с прямой речью
Условные обозначения:
П – прямая речь, начинающаяся с прописной буквы;
п – прямая речь, начинающаяся со строчной буквы;
А – слова автора, начинающиеся с прописной буквы;
а – слова автора, начинающиеся со строчной буквы.
5)Прямая речь (П или п) сопровождается словами автора (А или а), которые указывают, кому принадлежит прямая речь. Прямая речь заключается в кавычки, первое слово всегда пишется с заглавной буквы.
6)Расстановка знаков препинания зависит от взаимного расположения компонентов конструкции – прямой речи и слов автора, от места, в котором слова автора разрывают прямую речь или, наоборот, прямая речь разрывает слова автора, от количества вводящих прямую речь глаголов.
7) Если прямая речь находится внутри слов автора, то перед ней после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки, а после неё ставится тире или запятая (в зависимости от контекста), слова автора пишутся с маленькой буквы.
Объяснение: