Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите, вставляя сочинительные союзы. Расставьте недостающие знаки препинания. 1)Паренёк он не очень видный … знания у него отличные. 2) …жить торопится … чувствовать спешит. 3) Газеты ничего не подсказывали … мало их было. 4) … мне хотелось стать врачом … видел я себя великим педагогом … вдруг в моем воображении я совершал путешествия в звёздном пространстве. 5) Определяющими свойствами Павлуши были безотказность и обязательность … главным маминым качеством была беззащитность. Задание 5. Восстановите текст. Определите его тип: I. Живёт в соседском доме замечательная Ее зовут. Она начальных классов. У нее большие и очень добрые , на лице приятная . Она носит строгие платья, но это не мешает ей быть приятной и приветливой. Я давно дружу с. (Это текст Слова для справок: улыбка, девушка, платья, глаза, этой девушкой, учительница.
1) Лодка быстро неслась по течению, а крыса плыла за ней вдогонку — это сложносочиненное предложение. Его основы: лодка неслась, крыса плыла.
2) Номер предложения с прямой речью — 5. Схема прямой речи в данном предложении:
Слова автора: «Прямая речь!».
3) Обращения в пятом предложении — соломинки, щепки.
4) Она и сердилась, и скрежетала зубами, и пищала. Однородные члены предложения: и сердилась, и скрежетала, и пищала. Все подчеркиваются как сказуемое (двумя линиями).
5) Кружились разные предметы, ветки, щепки, сучки и солома.
Синтаксический разбор: повествовательное, невосклицательное, простое, распространненое, осложненное однородными членами предложения.
Схема предложения: кружились (двумя линиями, сказуемое) разные (волнистой линией, определение) предметы (одной линией, подлежащее): ветки, щепки, сучки и солома (все одной линией, кроме союза, это тоже подлежащие.