I. 1. Шахматы и спорт казались мне почему-то несовместимыми. (Перв.). 2. Впереди, не приближаясь и не удаляясь, слышалась густая артиллерийская стрельба. (Сим.). 3. Я всегда приобретал над ним непобедимую волей и сердцем власть. (Д.). 4. Он радовался, что за нелюбовь он может отплатить им презрением. 5. Вадим Петрович присел на койку из не струганых досок. (А. Т.). 6. Вот я квартет написал на адыгейские темы, его тут хвалили. А он, по-моему, и не русский, и не адыгейский. 7. Определить, на какой петле выгодней сделать плотину и пруд, где проложить канал, было совсем нелегко. (Кож.). 8. Начиналась уборка еще невиданного в таких краях урожая. (Шол.-Син.). 9. Многие считают ботву овощей несъедобной и непитательной. 10. В она училась и не доучилась в театральной студии. 11. Погода стояла на редкость хорошая: дул встречный ветерок, и на палубе было не жарко. 12. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Ненужно мне солнце чужое, чужая земля ненужна. (Исак.).
II. 1. Вы не хуже и не лучше других детей. (Купр.). 2. Они продолжали танцевать, ничем неотличимые от других пар. (Б. П.). 3. Вот какого рода недосказанные, недодуманные мною мысли кружились в голове. (Т.). 4. Небо наделило его светлым умом, но образования ему (не) хватало. 5. Он недоумевал, почему товарищ оказался неправым в споре с друзьями. 6. Мы поднимаем сеть и, вместо дорогой семги, вытаскиваем морскую свинку, совсем ненужную. (Пришв.). 7. Не все медицинские термины понятны не специалистам. 8. В книге давался далеко неполный перечень статей. 9. Время по-прежнему шло не спеша. (Коч.). 10. Нынче даже и нарочно и то мудрено дураком остаться, и для этого нужен немалый ум. (Кож.). 11. Никем не любимый, никем не лелеянный, он рос одиноким ребенком.
Объяснение:
Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин.
Пришло ему раз письмо из дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать любимого сынка. Приезжай со мной проститься, А я тебе и невесту приискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится тебе может, и женишься и совсем останешься».
Жилин и раздумался: «И в самом деле, плоха уж старуха стала, может, и не придётся увидать. Поехать; а если невеста хороша — и жениться можно».
Пошёл он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать.
На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдёт от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в середине едет народ.
Объяснение:
я подругому совсем сделала ну надеюсь так)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите -рассуждение на тему: «выразительность-это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление.» александр иванович горшков используя вот этот текст: пробрался я к нашему дому. мне хотелось первой встретить бабушку, и оттого я не пошел улицей. дверь распахнута. в сенцах гудел заблудившийся шмель, пахло прелым деревом. краски на двери и на крыльце почти не осталось. лишь лоскутки ее светлели в завалах половиц и на косяках двери, бабушка сидела на скамейке возле подслеповатого кухонного окна и сматывала нитки на клубок. я замер у двери. буря пролетела над землей! смешались и перепутались миллионы человеческих судеб, исчезли и появились новые государства, фашизм, грозивший роду человеческому смертью, подох, а тут как висел настенный шкафик из досок и на нем ситцевая занавеска в крапинку, так и висит; как стояли чугунки и синяя кружка на припечке, так они и стоят, даже бабушка на привычном месте, с привычным делом в руках. -- што ж ты стоишь, батюшко, у порога? подойди, подойди! перекрешшу я тебя, милово. у меня в ногу испужаюсь или обрадуюсь -- и бабушка сделала попытку встать, но ее шатнуло, и она ухватилась руками за стол. какие маленькие сделались у бабушки руки! кожа на них желта и блестит, что луковая шелуха. сквозь сработанную кожу видна каждая косточка. я сгреб бабушку в беремя. -- молилась, молилась за тебя, -- торопливо шептала бабушка и по-птичьи тыкалась мне в грудь. она целовала там, где сердце, и все повторяла: -- молилась, на дряхлой щеке ее осталась и не сходила вмятина от красной звезды. -- устала я, батюшко. вся устала. восемьдесят шестой работы сделала -- иной артели впору. тебя все ждала. жданье крепит. теперь пора. теперь скоро помру. ты уж, батюшко, приедь похоронить-то закрой мои бабушка ослабла и говорить ничего уже не могла, только целовала мои руки, мочила их слезами. я тоже плакал молча и просветленно. вскорости бабушка умерла. мне прислали на урал телеграмму с вызовом на похороны. но меня не отпустили с производства. начальник отдела кадров вагонного депо, где я работал, прочитавши телеграмму, сказал: -- не положено. мать или отца -- другое дело, а бабушек, дедушек да откуда знать он мог, что бабушка была для меня отцом и матерью -- всем, что есть на этом свете дорогого для меня! мне надо бы послать того начальника куда следует, бросить работу, продать последние штаны и сапоги, да поспешить на похороны бабушки, а я не сделал этого. случись это теперь, я бы ползком добрался от урала до сибири, чтобы закрыть бабушке глаза, отдать ей последний поклон. и живет в сердце вина. гнетущая, тихая, вечная. я знаю, бабушка простила бы меня. она всегда и все мне прощала. но ее нет. и никогда не будет. и некому
я согласен с данным высказыванием александра ивановича горшкова.
ведь и на самом деле, сказанное или написанное оказывает на нас большое влияние, заставляет задумываться…
так, в отрывке из автобиографической повести в.п. астафьева «последний поклон» я вижу почтительное и ласковое отношение бабушки к внуку во время всего разговора: «што ж ты стоишь, батюшко, у порога? < …> перекрешшу я тебя, милого. < …> ты уж, батюшко, приедь похоронить-то меня… закрой мои глазоньки… ».
также, в тексте использован эпитет, где кожа на руках бабушки сравнивается с луковой шелухой (7 абзац): «кожа на них желта и блестит, что луковая шелуха».
таким образом, можно сделать вывод, что прав был в.п. астафьев. использование в тексте приёмов выразительности привлекает внимание читателя, и оказывает на него большое воздействие.
пойдёт такое?
на всякий случай: 119 слов. надеюсь, что =)