antilopa001
?>

Написать доклад на тему "кто такой гражданин? "

Украинская мова

Ответы

Николаевич1033
«Гражданин — это тот, кто обладает дос — таточным объемом знаний о том, что со — ответствует его собственным интересам и о том, какой политический выбор позволя — ет ему обеспечить эти интересы лучше

других»

Даль Р. Проблемы гражданской компетентности

Как самостоятельная фигура политического процесса фигу — ра гражданина в истории появилась сравнительно недавно. Гражданин и государство республиканской формы правления (в противовес монархиям) ознаменовали начало нового политиче — ского времени на Западе и Востоке с различным временным отрывом. Условно начиная со средневековых революций в Ев — ропе и продолжая арабской весной 2011 г1., политические из — менения, основанные на протесте людей в отношении традици — онной власти, приводили к формированию фигуры политически осознанной личности – гражданина.

Как правило, привычными субъектами политического взаимодействия выступают – государства, нации, общества, ме — ждународные организации, лидеры стран (президенты, пре-

мьер-министры, монархи). В таких координатах власти человек,

обладающий рядом юридических и личностных характеристик, определяющий свою связь с государством и обществом в опре — деленных политических границах, именует себя гражданином.

Существует ряд юридических характеристик, позволяющих

определить человека в терминах гражданственности.

«Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанно — стей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основ — ных прав и свобод человека».

Авакьян С. Энциклопедия юриста

Таким образом, гражданин находится в тесном взаимодей — ствии с государством и одним из фундаментальных прав, отли — чающим его, например, от поданного, выступает обладание им права избирать и быть избранным.

Однако в современности обладание формальными или

юридическими характеристиками гражданина – это недостаточ- ный показатель гражданственности. Как правило, большинство граждан, обладая юридическими характеристиками гражданст- венности, не обладают элементарными знаниями, гарантирую — щими минимальную политическую грамотность, что сказывает — ся на их гражданской ответственности. Это приводит к высокой подверженности манипуляциям и неосведомленности, как в сфере реальной политики, так и в области отстаивании и защиты

своих прав. Следовательно, гражданин сегодня – это не только лицо, обладающее гражданственностью, но и фигура осуществлять политический выбор и нести гражданскую ответ — ственность за свой выбор. Этот выбор (главы государства, поли — тической партии, народного представителя – депутата и пр.), по сути, должен быть направлен на обеспечение гражданских ин — тересов.

Проблема компетентного гражданина осуще — ствлять и отстаивать свой политический выбор, является общей не только для молодых государств, но и для стран, имеющих достаточно длительную демократическую традицию гражданст — венности. В современный век развития высоких технологий, со — циальных сетей, интернета и массовых коммуникаций все ост — рее встает задача повышения политической компетентности граждан.

В идеале гражданин Кыргызстана должен обладать сле — дующими характеристиками:

— Не отдавать свой избирательный голос вне своего личного выбора;

— Уважать и следовать законам Кыргызской Республики и

требовать их исполнения;

— Уважать права и свободы человека вне зависимости от его

происхождения, этнической, религиозной и расовой принад- лежности;

— Контролировать государственные институты на предмет выполнения ими своих обязательств;

— Быть информированным.
KrisTinka

Прості:

Недалеко от Богуслава, коло Росі, в довгому покрученому яру розкинулось село Семигори.

Одна граматична основа: село — підмет, розкинулося — присудок

Гості й хазяїни почали полуднувать, знов випили по чарці й розговорились.

Одна граматична основа: гості й хазяїн — підмет, полуднувать, випили, розговорились — присудки.

Складні:

Вертається вона в хату, а свекруха спить на печі, аж хропе.

Дві граматичні основи: вона — підмет, вертається — присудок; свекруха — підмет, спить, хропе — присудки.

Мотря заходилась чистить картоплю, а Кайдашиха знов зо сну охала на печі й встала тоді, як надворі зовсім розвиднілось.

Три граматичні основи: Мотря — підмет, заходилась чистить — присудок; Кайдашиха — підмет, охала, встала — присудки; розвиднілось — присудок.

Yurevich1291
Мм дивилися цей фільм, не переводячи духу. І цілий день після сварки він сидів ,прикусивши язика. Додому ми дійшли опівночі і, нечуючи ніг, полягали спати. На уроці вчитель розповідав тему,не закриваючи рота. На роботі, задля отримання високої заробітньої плати, потрібно робити не покладаючи рук. Цілу ніч Федько робив домашнє завдання і тому сидів усі подальші уроки , не піднімаючи голови .На вахті Марія Петрівна ,не стуливши очей, слідкувала за порядком. Люди, які працюють, спустивши рукава, ніколи не цінуються як цінні робітники .Закоханий Карпо , не зводячи очей, слідкував за Мотрею з -за паркану.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать доклад на тему "кто такой гражданин? "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikita
v-shevlyakov7992
dmitryshigin
Vladimir-Tamara1359
dfyurst708
korolev-comitet8825
NikolaevichIP1136
Yelena-Svetlana
mez-omts-d5
ooofishai4064
purbuevat56524
ElenaEgorova1988576
Джамалутдинова Докучаев
infosmolenskay
Zeegofer