пусть сначала k> 0.
так как первый сомножитель делится на 2, а второй не делится, то 2^k должно быть полным квадратом, т.е. k четно; k=2k. если первый сомножитель представляется полным квадратом, то и второй сомножитель - полный квадрат.
2^(2k+1)+1=m^2
2^(2k+1)=(m-1)(m+1)
стало быть, m нечетно; m=2m+1
2^(2k+1)=2m*2(m+1)
2^(2k-1)=m*(m+1)
последнее равенство при целых m, k выполняется, если:
- 2k-1=0 - не может такого быть
- m=0, тогда 2k-1=0, чего опять быть не может.
итак, единственный возможный вариант - k=0. подставим:
2^1+2^0=m^2
m^2=3
это уравнение не имеет целочисленных корней.
теперь k< 0.
k=-1: 2^(-1)+2^(-1)=m^2
1=m^2
m=+-1
k< -2: первое число - несократимая дробь со знаменателем -(2k+1), второе - дробь со знаменателем (-k). при рассматриваемых k -(2k+1)> -k, так что сумма дробей не является целым числом.
ответ. (k,m)=(-1,+-1).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выполни действия и запиши заданную программу действий в виде выражения 68-12