решите уравнение:
(2x²−3x)²+ 7*(2x²−3x) −1 8=0
решение : замена t =2x²−3x
t² + 7t - 18 = 0 (квадратное уравнение d=7² - 4*1*(-18) =11 ², t =(-9±11)/2, но ⇔ t² - 2t +9t - 18 =0 ⇔ t (t - 2)+ 9(t -2) =(t -2)(t+9) =0 ⇒ t = - 9 или t =2.
a) 2x²−3x = -9 ⇔2x²− 3x+ 9 =0 ; d =(-3)² - 4*2*9 = -63 < 0 ⇒нет решений
б) 2x²−3x =2 ⇔ 2x²−3x -2 =0 }} d =(-3)² -4*2*(-2) =5² ⇔ x =(3 ±5) 4 .
* * * по т. виета 2x²−3x -2 =0 ⇔ x²−(3/2)x -1=0 ⇔ x²−(2 -1/2)*x +2 *(-1/2) =0 * * *
x₁ = -1/2 ; x₂ =(3+5)/5 =2.
ответ : - 1/2 ; 2 .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стакан с подстаканником стоит 28руб, причем стакан в 6 раз дешевле подстаканника. сколько стоит стакан и подстаканник?
пусть стакан стоит х руб, тогда подстаканник стоит 6 * х руб.
получаем уравнение
х + 6 * х = 7 * х = 28 , откуда х = 28 / 7 = 4
итак, стакан стоит 4 рубля, а подстаканник 6 * 4 = 24 рубля