Vladimirovich-Aleksandrovna96
?>

Тригонометрия как определить в каких случаях x=(-1)n+1*п/6+2пк, а в каких просто x=(-1)n*п/6+2пк

Алгебра

Ответы

bergamon
Усли уравнение  sinx=\frac{1}{2}  , то решение будет по общей формуле выглядеть так:

x=(-1)^{k}\cdot arcsin\frac{1}{2}+\pi k=(-1)^{k}\cdot \frac{\pi}{6}+\pi k\; ,\; \; k\in Z

Если же отрицательный синус, уравнение имеет вид  sinx=-\frac{1}{2}  , то решение имеет вид:

x=(-1)^{k}\cdot arcsin(-\frac{1}{2})+\pi k=(-1)^{k}\cdot (-\frac{\pi}{6})+\pi k=\\\\=(-1)^{k}\cdot (-1)\cdot \frac{\pi}{6}+\pi k=(-1)^{k+1}\cdot \frac{\pi}{6}+\pi k\; ,\; \; k\in Z
mihailpolehin8
1)
База индукции: 1

a_1=a_1+d*0=a_1 проверено.

Предположим, что утверждение верно для n=k.
a_{k}=a_1+d(k-1)=a_1+dk-d
Покажем, и докажем, что утверждение верно так же для n=k+1.
a_{k+1}=a_1+d[(k+1)-1]=a_1+dk
Так как , следуя предположению a_{k}=a_1+d(k-1)=a_1+dk-d то прибавив к данному выражению d. Мы получим  следующий член a_{k+1}=a_1+d[(k+1)-1]=a_1+dk.
Т.е. предположение верно. Ч.Т.Д.

2)
S_n= \frac{n[2a_1+d(n-1)]}{2}
База : 1
Проверка: S_1= \frac{2a_1}{2}=a_1

Предположение: n=k \Rightarrow S_k= \frac{k[2a_1+d(k-1)]}{2}= \frac{2a_1k+dk^2-dk}{2}

Теперь покажем и докажем, что данное выражение верно и при n=k+1:

Так как предыдущий член был равен k, то что бы узнать сумму первых k+1 членов, достаточно прибавить  k+1 член (используя формулу которую мы доказали ранее):
S_{k+1}= \frac{2a_1k+dk^2-dk}{2}+(a_1+dk)= \frac{2(a_1+dk)+2a_1k+dk^2-dk}{2}\\= \frac{2a_1+2dk+2a_1k+dk^2-dk}{2}= \frac{2a_1k+2a_1+dk^2+dk}{2}\\
= \frac{2a_1(k+1)+dk(k+1)}{2}= \frac{(k+1)(2a_1+dk)}{2}
т.е. мы пришли к изначальной формуле, если туда подставить k+1. Ч.Т.Д.

3)
Это не формула общего члена, это формула суммы.
При 
q=1 получается деление на ноль, поэтому сразу пишем q \neq 1
База: 1
b_1= \frac{b_1(1-q)}{(1-q)}=b_1
Предположим, что формула верна для: n=k
Покажем и докажем что формула верна для n=k+1:
Как и с суммой арифм.прогрессии. Мы добавим k+1 член к сумме.
b_{k+1}= \frac{b_1(1-q^k)}{1-q}+b_1q^k= \frac{(1-q)b_1q^k+b_1(1-q^k)}{1-q}\\= \frac{b_1[(1-q)q^k+(1-q^k)]}{1-q}= \frac{b_1[q^k-q^{k+1}+1-q^k]}{1-q}= \frac{b_1(1-q^{k+1})}{1-q}
Ч.Т.Д.
dima-a
1)a(i) = a(k) + (i – k)*d, значит d = (a(i) – a(k))/(i-k).
2)Так, числовая последовательность а1;  а2;  а3;  а4;  а5; … аn будет являться арифметической  прогрессией, если а2 = а1 + d;
а3 = а2 + d;
a4 = a3 + d;
a5 = a4 + d;

………….

an = an-1 + d
3)
4)Пусть имеется последовательность чисел:


10, 30, 90, 270...

Требуется найти знаменатель геометрической прогрессии.
Решение:

1 вариант. Возьмем произвольный член прогрессии (например, 90) и разделим его на предыдущий (30): 90/30=3.

2 вариант. Возьмем любой член геометрической прогрессии (например, 10) и разделим на него последующий (30): 30/10=3.

ответ: знаменатель геометрической прогрессии 10, 30, 90, 270... равен 3
5)an+1 = an• q,
6)b₁(1-qⁿ)/(1-q), q ≠ 1

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тригонометрия как определить в каких случаях x=(-1)n+1*п/6+2пк, а в каких просто x=(-1)n*п/6+2пк
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gusinica23
Andreeva
Vyacheslavovna1108
nickcook424
fedoseevalyubov
bugaevnicky
oserdyuk41
Tatgri
Plotnikovangav
dakimov
Терентьева
Сергеевна
Olga-Rauisovna
remontsalarievo2
annino