V - знак корня 1) V(x-5) * log3(x-1)=0 ОДЗ: {V(x-5)>=0; x-5>=0; x>=5 {x-1>0; x>1 Решение ОДЗ: x >=5 Произведение двух множителей тогда равно нулю, когда либо первый, либо второй из множителей равен нулю. Итак: V(x-5)=0 U log3(x-1)=0 V(x-5)=0; x-5=0; x=5 log3(x-1)=0; x-1=1; x=2 Условию ОДЗ удовлетворяет только х=5 ответ: 5
Р - 1/4 = 3/8 + 1/2р 0,8 - у = 3,2 + у р - 1/2р = 3/8 + 1/4 0,8 - 3,2 = у + у 1/2р = 5/8 2у = - 2,4 р = 5/8 : 1/2 у = - 2,4 : 2 р = 5/8 * 2/1 у = - 1,2 р = 10/8 = 1 2/8 х = 1 1/4
2/7х = 1/2 2х - 0,7х = 0 х = 1/2 : 2/7 1,3х = 0 х = 1/2 * 7/2 х = 0 : 1,3 х = 7/4 х = 0 х = 1 3/4
Мусаев Игоревич371
02.02.2022
Чтобы уметь выражать косинус через синус с формул приведения, сначала нужно разобраться с этими формулами. Их довольно много, вот парочка из них: sin(90-a)=cosa sin(180+a)=-sina cos(270+a)=sina cos(360+a)=cosa Именно этими углами(90(π/2) , 180(π), 270(3π/2), 360(2π)) мы пользуемся в формулах приведения. И ещё одно, угол a∈(0;90). Но чтобы их все не запоминать, нужно запомнить закон с которого можно вывести любую из них. Итак нужно запомнить в каких четвертях cos, sin, tg, ctg положительны или отрицательны. Всё это есть во вложении. Легче запомнить если кое что уяснить sin положителен когда положительна ось ординат(её часто обозначают y), cos - когда положительная ось абсцисс(x), tg и ctg (это sin/cos(cos/sin)) поэтому они положительны когда одновременно положительны или отрицательны cos и sin. С этим вроде бы разобрались. Теперь ещё один закон: при углах 90 и 270 функция изменяется на кофункцию. при углах 180 и 360 функция не изменяется. Изменение на кофункцию - замена косинуса синусом(и наоборот) и замена тангенса котангенсом(и наоборот).
Теперь попробуем решить ваш пример: cos(π/9) нам нужно заменить на sin. Вспомним что при углах π/2 и 3π/2 функция изменяется на кофункцию, поэтому представим π/9 в виде суммы(разности) с одним из этих углов: π/2=9π/18 π/9=2π/18=9π/18 - 7π/18 cos(π/9)=cos(π/2 - 7π/18)=[π/2 - 7π/18 это 1 четверть, cos в ней положителен, знак при замене не меняется]=sin(7π/18). Будут вопросы - спрашивайте.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить уравнения: a) √x-5 * log 3 (x-1)=0 b) lg(x^2+8x+8)-lg(x+2)=0
1) V(x-5) * log3(x-1)=0
ОДЗ:
{V(x-5)>=0; x-5>=0; x>=5
{x-1>0; x>1
Решение ОДЗ: x >=5
Произведение двух множителей тогда равно нулю, когда либо первый, либо второй из множителей равен нулю.
Итак: V(x-5)=0 U log3(x-1)=0
V(x-5)=0; x-5=0; x=5
log3(x-1)=0; x-1=1; x=2
Условию ОДЗ удовлетворяет только х=5
ответ: 5
2) lg(x^2+8x+8)-lg(x+2)=0
lg(x^2+8x+8)=lg(x+2)
ОДЗ: x+2>0; x>-2
x^2+8x+8=x+2
x^2+8x+8-x-2=0
x^2+7x+6=0
D=7^2-4*1*6=25
x1=(-7-5)/2=-6 - посторонний корень
x2=(-7+5)/2=-1
ответ: -1