Предпосылки создания Академии наук Казахской ССР. В 1920 году в Оренбурге были созданы несколько обществ, но наиболее плодотворной была деятельность «Общества изучения Казахстана», которое состояло из трех секций: естественно-географической, этнографической и историко-археологической. В последующие годы стали открываться научные организации, работa которых была связана с сельским хозяйством: Краевая станция по охране растений (1924), научно-исследовательский институт (НИИ) удобрений и агрономического почвоведения (1926) и др.
С середины 1920-х годов комплексные исследования природных ресурсов края стали проводить экспедиции АН СССР, возглавляемые академиками А.Е. Ферсманом, А.Н. Самойловичем, А.А. Григорьевым. Они изучали недра, флору и фауну, историю и этнографию республики. В результате большой ученых заметно оживилась деятельность казахстанских географов и геологов, которые выявили большие запасы полезных ископаемых. Так, например, по запасам хрома и ванадия республика вышла на 1-е место в мире. Картографы и геодезисты обеспечили геодезическими картами почти 90% территории Казахстана. Значительную ученые оказали и сельскому хозяйству: были выведены новые породы овец и коз.
В 1930-х годах в Казахстане насчитывалось уже 5 научно-исследовательских подразделений и более 20 опытных станций. В 1932 году в Алма-Ате была создана Казахстанская база АН СССР, которая в 1938 году была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР с несколькими секторами – самое крупное научное учреждение республики. Накануне войны в филиале работало около 100 научных сотрудников, в т.ч. 3 доктора и 14 кандидатов наук.
В годы войны в Казахстан были эвакуированы многие научные учреждения. Здесь работали такие выдающиеся ученые СССР: металлурги И.П. Бардин, А.А. Байков, горняки А.А. Скочинский и Л.Д. Шевяков, геолог В.А. Обручев, агроном Д.И. Прянишников, языковед И.И. Мещанинов, историки Н.М. Дружинин и А.М. Панкратова и др. Российские ученые во главе с А.М. Панкратовой приняли участие в издании «Истории КазССР с древнейших времен до наших дней» (1943 г.).
С тебя
Для любого x из области определения функции f(x) верно следующее: f(x)=-f(-x). Это определение нечётной функции, из этого следует, что область определения должна быть симметричной относительно нуля, ведь каждому x>0 соответствует такой -x<0, что f(x)=-f(-x).
а) [-5;-3)U(3;5) этот промежуток не может являться областью определения т.к. -5 включается, а 5 не включается (для x=-5 не существует -x=5).
б) (-∞;0) U (0; +∞) здесь симметрия соблюдается.
в) [-8; 7] этот промежуток не может явл. обл. опр. т.к. -8 включается, а 8 не включается (для x=-8 не существует -x=8).
г) (-1;1) симметрия соблюдается.
ответ: а) [-5;-3)U(3;5)
в) [-8; 7]
Объяснение:
D(y)=R
Объяснение:
Областью определения функции являются все вещественные числа (множество R=(-∞; +∞)), кроме тех, при которых функция не определено. Область определения функции обозначается через D(y).
Для функции y=x² нет вещественных чисел, при которых выражение x² было бы неопределенным. Поэтому область определения функции y=x² является D(y)=R.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как иначе называют буквенные выражения
Примеры выражений с переменными или буквенных выражений:
a – b + c
3⋅x+2⋅y
25:5 − y