Решить систему линейных уравнений методом подстановки и методом сложения:
{
y
+
2
x
=
1
y
−
x
=
3
Решение методом подстановки.
{
y
+
2
x
=
1
y
−
x
=
3
⇒
{
y
=
−
2
x
+
1
y
−
x
=
3
⇒
{
y
=
−
2
x
+
1
(
−
2
x
+
1
)
−
x
=
3
⇒
{
y
=
−
2
x
+
1
−
3
x
−
2
=
0
⇒
{
y
=
−
2
x
+
1
x
=
−
2
3
⇒
{
y
=
7
3
x
=
−
2
3
y
=
2
1
3
;
x
=
−
2
3
Решение методом сложения.
{
y
+
2
x
=
1
y
−
x
=
3
Вычитаем уравнения:
−
{
y
+
2
x
=
1
y
−
x
=
3
(
y
+
2
x
)
−
(
y
−
x
)
=
1
−
3
3
x
=
−
2
x
=
−
2
3
Подставиим найденную переменную в первое уравнение:
(
−
2
3
)
+
2
x
=
1
y
=
7
3
y
=
2
1
3
;
x
=
−
2
3
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Велосипедист и мотоциклист проехали 60 км, причем мотоциклист был в пути на 3 ч меньше. вычислите скорость велосипедиста и мотоциклиста, если скорость велосипедиста на 18 км/ч меньше скорости мотоциклиста.
600 м за минуту означает, что за 1 час велосипедист проедет на 600*60 = 36000 м = 36 км меньше, т. е скорость мотоциклиста на 36 км/ч больше, чем велосипедиста. пусть скорость велосипедиста х км/ч, тогда скорость мотоциклиста х+ 36 км/ч, расстояние 120 км велосипедист проедет за 120/х часов, а мотоциклист за 120/(х +36) часов, составим уравнение
120/х - 120/(х +36) = 3, сократим левую и правую часть на 3, 40/х -40/(х +36) =1, 40*(х +36) - 40х = х(х +36), х^2 + 36x -40*36 = 0, d = 36^2 +4*1*1440 = 7056, x1 =( - 36 +84)/2 = 24, x2 =( -36 - 84)/2 = -60 - не подходит (отр)
скорость велосипедиста 24 км/ч, скорость мотоциклиста х +36 =24 +36 =60 км/ч