На трёх карточках написали буквы К, Л, С. А ещё на двух карточках написали букву О. Найдите вероятность того, что если перемешать карточки и разложить их на столе, получится слово КОЛОС
P(x) делится на Q(x), если существует многочлен R(x) такой, что P(x) = Q(x) * R(x). Если всё так, то по правилам дифференцирования P'(x) = Q'(x) R(x) + Q(x) R'(x).
Это система линейных уравнений с двумя переменными. Их решают сложения и подстановки. подстановки: из одного уравнения выражают какую-нибудь переменную (обычно ту, которую проще выразить) и подставляют это выражение во второе уравнение. Затем решают получившееся уравнение относительно уже одной переменной, полученное решение подставляют в в первое уравнение и находят значение второй переменной. В предложенном примере это сделать трудно из-за больших коэффициентов - можно запутаться. сложения: каждое из уравнений домножаем на такое число, чтобы коэффициенты у одной из переменных стали противоположными числами (например, 5 и -5).. Затем складывают почленно эти уравнения (одна из переменных "исчезает") и решают получившееся уравнение. Далее - как в 1-м Попробуем для Вашего примера. Домножим 1-е уравнение на 2, а 2-е - на 3 (коэффициенты при у станут -54 и 54 - противоположные числа) 32х - 54у = 40 15х + 54у = 124,5 сложим: 47х = 164,5 х = 3,5 Подставим теперь значение х в любое из исходных уравнений и найдем значение у: 5 · 3,5 + 18у = 41,5 17,5 + 18у = 41,5 18у = 41,5 - 17,5 18у = 24 3у = 4 у= 4/3 = 1 целая 1/3 ответ: (3,5; 1 целая 1/3). Подробнее смотрите в учебнике алгебры за 7 класс, а если в системе будут уравнения 2- й степени - то 9-й класс (под ред. Теляковского, Алимова и др.) - их можно даже скачать
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На трёх карточках написали буквы К, Л, С. А ещё на двух карточках написали букву О. Найдите вероятность того, что если перемешать карточки и разложить их на столе, получится слово КОЛОС
Если всё так, то по правилам дифференцирования P'(x) = Q'(x) R(x) + Q(x) R'(x).
Здесь P(x) = x^4 + ax^3 - bx^2 + 3x - 9, Q(x) = (x + 3)^2.
Рассмотрим эти равенства при x = -3. Поскольку Q(-3) = Q'(-3) = 0 и R(x) и R'(x) - полиномы, то P(-3) = P'(-3) = 0.
P(-3) = 81 - 27a - 9b - 9 - 9 = -9(3a + b - 7) = 0
P'(-3) = -108 + 27a + 6b + 3 = 3(9a + 2b - 35) = 0
9a + 2b = 35
3a + b = 7
Умножаем второе уравнение на 2 и вычитаем его из первого:
3a = 21
a = 7
b = 7 - 3a = -14
P(x) = x^4 + 7x^3 + 14x^2 + 3x - 9 = (x + 3)^2 (x^2 + x - 1)