x (м) ширина первоначального прямоугольника
х+2 (м) длина первоначального прямоугольника
х(х+2) ( м²) первоначальная площадь прямоугольника
х+3 (м) новая ширина
х+2+8=х+10 (м) новая длина
(х+3)(х+10) (м²) площадь нового прямоугольника
Составим уравнение по условию задачи
3х(х+2)=(х+3)(х+10)
3х²+6х=х²+3х+10х+30
3х²-х²+6х-13х-30=0
2х²-7х-30=0
D=49+240=289
x₁=(7+17)/4=6
x₂=(7-17)/4=-2,5 не подходит по условию задачи
ширина прямоугольника 6 м, а длина 6+2=8 м
ответ: 6 м; 8 м
Можно еще решить через два неизвестных с системы уравнений
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перейди от математической модели к словесной.{8x+3y=3x+11=4yПусть x т зерна перевозила за один рейс первая машина, y т зерна перевозила за один рейс вторая машина.Перейдём от математической модели к словесной.Зерно перевозилось на двух машинах различной грузоподъёмности.В первый день было вывезено 39 т зерна, причём первая машина сделала 8 рейсов, а вторая — рейса(-овНа следующий день первая машина за 3 рейса перевезла на 11 т зерна , чем вторая машина за 4 рейса.Сколько тонн зерна перевозила каждая машина за один рейс?(В окошко введи число, а не слово.)
Подготовка к ЕГЭ
Задать во Войти
АнонимМатематика23 марта 22:16
найдите сумму корней квадратного уравнения х^2-6x+2=0
ответ или решение1
Михайлов Вячеслав
1. Вспомним формулу дискриминанта:
Дискриминант D квадратного трёхчлена a * x2 + b * x + c равен b2 - 4 * a* c.
Корни квадратного уравнения зависят от знака дискриминанта (D):
D > 0 - уравнение имеет 2 различных вещественных корня (х1 = (-b +√D) / (2 * а)), х2 = (-b -√D) / (2 * а));
D = 0 - уравнение имеет 1 корень (х = (-b +√D) / (2 * а));
D < 0 - уравнение не имеет вещественных корней.
2. Найдём дискриминант заданного уравнения:
D = 36 - 4 * 1 *2;
D = 36 - 8;
D = 28.
3. Дискриминант больше 0, значит уравнение имеет два корня:
х1 = (6 +√28) / (2 * 1);
х1 = (6 + 2√7) / 2;
х1 = 3 + √7;
х2 = (6 - √28) / (2 * 1);
х2 = (6 - 2√7) / 2;
х2 = 3 - √7;
4. Найдём сумму корней уравнения:
х1 + х2 = 3 +√7 + 3 -√7 = 6.
ответ: Сумма корней квадратного уравнения равна 6.бъяснение: