причиной по которой существует запах и привкус воды это наличие в воде разных и органических соединений и растворённых солей.наиболее распространённые причины запахов и привкусов воды: запах гнилистый, рыбный или землистый. эти запахи наиболее характерен воде из открытых водоемов. причиной служит наличие в воде природных органических соединений таких как: геосмин и 2-метилизоборнеол. эти соединения, чаще всего безвредны для человека, даже если они обусловлены сине-зелеными водорослями и бактериями. указанные соединения наиболее сильно присутствуют в воде в период цветения водоемов.способ удаления: фильтры на основе активированного угля (адсорбция). для пищевого использования — системы на основе обратного осмоса. запах хлора. запах характерный воде из муниципального водопровода. причина появления — обильное хлорирование воды на муниципальных очистных сооружениях.способ удаления: фильтры на основе активированного угля (адсорбция). для пищевого использования — системы на основе обратного осмоса.запах тухлых яиц. обусловлен содержанием в воде растворенного сероводорода (н2s) или вырабатывающих сероводород, сульфурных бактерий. явление наиболее характерное для подземных вод.способ удаления : фильтрационные системы с mgs загрузкой (марганцевый зеленый песок). бактерии удаляются хлорированием воды. запах или запах фенола . причина появления этих запахов связана с попаданием сточных воды в водоносный горизонт (в случае забора подземных вод) либо же непосредственно в систему водоснабжения.способ удаления: фильтры на основе активированного угля (адсорбция).причина появления прочих неестественных запахов это попадание сточных вод бытового и производственного происхождения в подземные водоносные горизонты водоемы.способ удаления: устранение причины попадания указанных веществ в воду. использование фильтрующих систем на основе активированного угля (адсорбция).солоноватый привкус. причина его появления кроется в повышенном содержании солей: nacl, naso4, mgso4 в воде.способ удаления: опреснение воды (обратный осмос или деионизация). для пищевого использования — системы на основе обратного осмоса.характерный металлический привкус. повышенная концентрация железа в воде.способ удаления: системы обезжелезивания с использованием загрузок birm, mgs, mtm.привкус щёлочи. вызван повышенным показателем щелочности воды.способ удаления: деионизирующие системы (н катионирование) или обратноосмотческие. для пищевого использования — системы на основе обратного осмоса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По экологии: почему запах распростроняется в воде?
причиной по которой существует запах и привкус воды это наличие в воде разных и органических соединений и растворённых солей.