Размножение у кукушкиного льна происходит со сменой полового и бесполого поколений. половое размножение начинается с формирования половых клеток: на верхушке мужских растений развивается антеридий,а на верхушках женских растений - архегоний. оплодотворяются во время дождя или при сильной росе,когда сперматозоиды, активно двигаясь в воде, проникают к яйцеклеткам,образуя зиготу.из зиготы образуется спорофит-коробочка,в которой после мейоза образуются споры. после созревания спор, коробочка раскрывается и споры высыпаются. споры могут разносится ветром и в благоприятных условиях из них вырастают новое растение.
elenasnikitina84
12.04.2022
Водоросли встречаются чаще всего в водной среде, но могут приспосабливаться и к жизни на почве. размножение у водорослей происходит двумя путями: половым и бесполым. неполовым образом: размножение спорами и частями тела. половое размножение представлено слиянием двух гамет. роль и значение: водоросли берут роль в синтезе органического вещества. они являются пищей некоторых организмов. водоросли использует в пищу человек. из них добывают йод, бром, агар-агар, изготавливают лекарство. так же водоросли используют как удобрение. лишайники неприхотливы к условиям существования: они переносят холод, жару и почти полное высыхание. существуют как в воде, так и на суше. размножаются вегетативно, то есть частями тела. значение: способствуют выветриванию горных пород и почвообразования. некоторые входят в пищу человека. используют в парфюмерии. мхи - влаголюбивые наземные, иногда водяные, растения. мхи имеют вегетативный, неполовой и половой способы размножения. значение: способствуют выветривания горных пород и почвообразованию. люди употребляет некоторые виды в пищу. используют в парфюмерии.
Inforealto
12.04.2022
Коротко.. скелет у большей части рыб двоякий: наружный – защитный (чешуя) и внутренний – опорный. внутренний скелет состоит из осевого скелета, скелета головы (черепной коробки, предохраняющей головной мозг и связанной с жаберным и челюстным аппаратом) , скелета грудного (плечевого) и тазового поясов и плавников – парных и непарных. осевой скелет может быть представлен хордой или позвоночником. у круглоротых, осетровых и двоякодышащих хорда сохраняется в течение всей жизни. у всех остальных рыб хорда имеется на ранних этапах развития, а у взрослых заменяется позвоночником, состоящим из позвонков. черепная коробка соединена с позвоночником неподвижно. шеи у рыб нет. это вызывается спецификой образа жизни и среды обитания – необходимостью разрезать головой воду. скелет млекопитающих во многом сходен со скелетами других позвоночных животных. он состоит их позвоночника, черепа, скелета парных конечностей. грудная часть позвоночника, ребра и грудина, как у большинства пресмыкающихся, образует грудную клетку. в позвоночнике млекопитающих выделяется пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. череп состоит из меньшего, чем у пресмыкающихся, числа костей: часть их срастается между собой во время зародышевого развития. мозговая коробка черепа развита сильнее, чем у других позвоночных животных. пояс передних конечностей большинства млекопитающих состоит из ключиц и лопаток. тазовой пояс состоит из двух тазовых костей, каждая из которых образовалась срастанием трех костей. зубы млекопитающих дифференцированы и находятся в ячейках челюстей. скелет земноводных по сравнению с рыбами имеет ряд изменений. в осевом скелете позвоночник земноводных в связи с полуназемным образом жизни более расчленен. он включает шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы ( рис. 69 ). шейный отдел представлен одним позвонком его тело невелико и несет две сочленовные ямки, при которых позвонок сочленяется с черепом. число туловищных позвонков различно. наименьшее число их у бесхвостых (обычно 7), наибольшее - у безногих (более 100). единственный крестцовый позвонок (у безногих отсутствующий) несет длинные поперечные отростки к которым причленяются подвздошные кости таза. хвостовой отдел наиболее типично выражай у хвостатых, у безногих он мал, а бесхвостых представлен косточкой - уростилем: во время эмбриональнито развития он закладывается в виде ряда отдельных позвонков, впоследствии срастающихся. .