Взаимосвязь между тремя компонентами внутренней среды организма: кровью,тканевой жидкостью и лимфой можно определить схемой,приложенной в фотографиях: часть тканевой жидкости,располагающейся между клетками,фильтруется в лимфатические капилляры и становится лимфой,которая затем поступает в вены и включается в состав крови,одна из составных частей которой -- плазма -- снова поступает в межклеточное пространство,становясь тканевой жидкостью.
Таким образом,началом лимфатической системы являются лимфатические капилляры,сливающиеся в лимфатические сосуды,имеющие клапаны,которые обеспечивают однонаправленный ток лимфы. Она очищается в лимфатических узлах и поступает в лимфатические стволы и протоки,в конце концов впадающие в венозное русло на уровне соединения подключичной и наружной яремной вены. Лимфатическая система играет большую роль в обеспечении иммунитета и регуляции некоторых обменных процессов. Важнейшими органами,обеспечивающими иммунную функцию организма являются тимус,красный костный мозг,селезёнка,лимфатические узлы и узелки.
Объяснение:
Объяснение:
Плазмой называется четвертое агрегатное состояние вещества — сильно ионизированный газ, в котором электроны, а также положительно и отрицательно заряженные ионы, практически полностью уравновешивают электрические заряды друг друга. В результате, если попробовать вычислить суммарный заряд в любом малом объеме плазмы, он окажется равен нулю. Данная особенность отличает плазму от электронных и ионных пучков. Это свойство плазмы называется квазинейтральностью.
Соответственно (исходя из определения) плазма характеризуется, в зависимости от отношения количества заряженных частиц в ее объеме к полному количеству составляющих ее частиц, степенью ионизации:
слабоионизированная плазма (доля процента объема частиц ионизировано);
умеренноионизированная плазма (несколько процентов объема частиц ионизировано);
сильноионизированная (почти 100% частиц объема газа ионизировано).
Виды плазмы — высокотемпературная и газоразрядная
Плазма бывает высокотемпературной и газоразрядной. Первая возникает только в условиях высокой температуры, вторая — при разряде в газе. Как известно, вещество может пребывать в одном из четырех агрегатных состояний: первое — твердое, второе — жидкое, третье — газообразное. А поскольку сильно нагретый газ переходит в следующее состояние — в состояние плазмы, поэтому именно плазма и считается четвертым агрегатным состоянием вещества.
Подвижные частицы газа в объеме плазмы обладают электрическим зарядом, следовательно есть все условия для того, чтобы плазма могла проводить электрический ток. В обычных условиях стационарная плазма экранирует постоянное внешнее электрическое поле, ибо в таком случае внутри ее объема происходит пространственное разделение электрических зарядов. Но так как заряженные частицы плазмы пребывают в условиях определенной, отличной от абсолютного нуля, температуры, есть минимальное расстояние, когда в масштабе меньше него квазинейтральность нарушается.
Свойства плазмы Говоря об определяющих свойствах плазмы, следует упомянуть: высокую степень ионизации газа (максимум — полная ионизация); нулевой полный заряд плазмы; высокая электропроводность; свечение; сильное взаимодействие с электрическим и магнитным полями; высокая частота (порядка 100 МГц) колебаний электронов внутри плазмы, приводящая к вибрации всего объема плазмы; коллективное взаимодействие огромного числа заряженных частиц (а не парами, как обычном газе).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезультате выпаса скота на лугу луговые сорняки-