Холера-остроя кишечная антропозоонозняя инфекция, вызываемая бактериями вида vibrio cholerae. характеризуется фекально-оральнным механизмом заражения,поражение тонкого кишечника,водянистой диареей,рвотой,быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. распространяется, как правило, в форме эпидемий.эндемические очани располагаются в африке,латинской америке,индии и юго-восточной азии. человечество на протяжении всей своей страдало от разрушительных вспышек холеры. её гиппократ и гален писали об этой болезни,а многочисленные сведения указывают на то,что болезнь знали в античные времена и на равнинах ганга. современные представления о холере появились лишь к началу xix века,когда начались первые исследования,направленные на лучшее понимание прчин возникновения и распространения этой болезни и способов ее адекватного лечения. однако до середины хх века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней,уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. в современном мире холера уже не представляет такой опасности,какую представляла раньше,однако до сих пор регистрируют отдельные случаи и даже вспышки эпидемии холеры в развивающихся бедных странах,и особенно при массовых стихийных бедствиях,например,при землятрясениях.
Vladimirovna
16.04.2021
Основное отличие прокариотических клеток от эукариотических заключается в том, что их днк не организована в хромосомы и не окружена ядерной оболочкой. эукариотические клетки устроены значительно сложнее. их днк , связанная с белком , организована в хромосомы , которые располагаются в особом образовании, по сути самом крупном органоиде клетки - ядре. кроме того, внеядерное активное содержимое такой клетки разделено на отдельные отсеки с эндоплазматической сети, образованной элементарной мембраной. эукариотические клетки обычно крупнее прокариотических. их размеры варьируют от 10 до 100 мкм, тогда как размеры клеток прокариот (различных бактерий, цианобактерий - сине- зеленых водорослей и некоторых других организмов), как правило, не превышают 10 мкм, часто составляя 2-3 мкм. в эукариотической клетке носители генов - хромосомы - находятся в морфологически оформленном ядре, отграниченном от остальной клетки мембраной. в исключительно тонких, прозрачных препаратах живые хромосомы можно видеть с светового микроскопа. чаще же их изучают на фиксированных и окрашенных препаратах. хромосомы состоят из днк , которая находится в комплексе с белками- гистонами , богатыми аминокислотами аргинином и лизином . гистоны составляют значительную часть массы хромосом. эукариотическая клетка имеет разнообразные постоянные внутриклеточные структуры - органоиды ( органеллы ), отсутствующие в прокариотической клетке. прокариотические клетки могут делиться на равные части перетяжкой или почковаться, т.е. образовывать дочернюю клетку меньшего размера, чем материнская, но никогда не делятся путем митоза . клетки эукариотических организмов, напротив, делятся путем митоза (исключая некоторые архаичные группы). хромосомы при этом "расщепляются" продольно (точнее, каждая нить днк воспроизводит около себя свое подобие), и их "половинки" - хроматиды (полноценные копии нити днк) расходятся группами к противоположным полюсам клетки. каждая из образующихся затем клеток получает одинаковый набор хромосом . рибосомы прокариотической клетки резко отличаются от рибосом эукариот по величине. ряд процессов, свойственных цитоплазме многих эукариотических клеток, - фагоцитоз , пиноцитоз и циклоз (вращательное движение цитоплазмы) - у прокариот не обнаружен. прокариотической клетке в процессе обмена веществ не требуется аскорбиновая кислота , но эукариотические не могут без нее обходиться. существенно различаются подвижные формы прокариотических и эукариотических клеток. прокариоты имеют двигательные приспособления в виде жгутиков или ресничек , состоящих из белка флагеллина . двигательные приспособления подвижных эукариотических клеток получили название ундулиподиев , закрепляющихся в клетке с особых телец кинетосом . электронная микроскопия выявила структурное сходство всех ундулиподиев эукариотических организмов и резкие их отличия от жгутиков прокариот
Chopper-hinter25
16.04.2021
Ныне биологические знания находят широкое применение почти во всех отраслях народного хозяйства. в будущем практическое значение биологии будет возрастать еще более, что связано с непрерывным увеличением численности городского населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве. увеличения продовольственных ресурсов в таких условиях можно достичь только за счет интенсификации сельского хозяйства. в связи с этим большое значение приобретает создание высокопродуктивных сортов растений, пород животных и микроорганизмов. важное место занимает также разумное использование природных богатств, сохранение и увеличение плодородия почв. на основе знания законов генетики и изменчивости ученые нашей страны достигли больших успехов в области сельского хозяйства, при создании новых высокопродуктивных пород животных и высокоурожайных сортов культурных растений. на страницах учебника вы познакомитесь с работами всемирно известных ученых, которые вывели новые высокоурожайные и вилтоустойчивые сорта хлопчатника. в нашем крае издавна уделялось большое внимание плодовым, ягодным и овощным культурам, поэтому в учебнике приводятся материалы о достижениях ученых-специалистов в этой области. ученые-микробиологи проводят работу по селекции микроорганизмов, вырабатывающих различные полезные вещества. микроорганизмы используются при получении лекарств в медицине и при обогащении руд, содержащих цветные металлы и радиоактивные элементы. так, применение водоросли хлореллы в качестве добавки в корм скота создало возможности для еще большего развития животноводства. наряду с основными темами, предусмотренными программой обучения, в учебнике представлен дополнительный материал, а также лабораторные работы. вопросы, в конце каждой темы, направлены на закрепление пройденного на уроках материала.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен доклад по биологии на тему: "холера"для 7 класса