как растения, так и животные — это многоклеточные организмы. а поскольку многоклеточным организмам необходимо выполнять в процессе своей жизнедеятельности огромное множество разнообразных функций, то эволюционно сформировалась система дифференциации клеток, составляющих организм, на различные ткани — группы клеток, схожих по своему строению и выполняющих примерно одну и ту же роль.
для растений характерно наличие следующих тканей:
-меристема. ткань, из которой происходит развитие разнообразных органов и систем растения. обладает длительный период сохраняющейся способностью к делению.
-покровная ткань. необходимо для защитной функции. создаёт каркас, на который опираются все прочие ткани и органы растения.
-проводящая ткань. обеспечивает формирование органов растения, по которым происходит транспорт веществ в различные участки его организма, например, из листьев в корни и наоборот.
-основная ткань. формирует органы, которые участвуют в фотосинтезе и перспирации. иногда также участвует в образовании сосудистых пучков.
для животных характерно наличие следующих тканей:
-эпителиальная ткань. покрывает всю внешнюю поверхность большинства организмов, а также выстилает большую часть внутренней поверхности всех полых органов и принимает участие в работе желёз. ногти и волосы — это также производные данной ткани.
-соединительная ткань. служит для связывания разнообразных клеток между собой, формирует некий плотный каркас (у большинства животных — скелет). участвует в образовании рубцов, хрящей, суставов и связок.
-нервная ткань. формирует головной и спинной мозг, а также связывает через свои периферические отделы все части многоклеточного животного организма в единое целое существо, контролируемое центральной нервной системой.
-мышечная ткань. формирует мышцы, которые необходимы всем живым организмам животной природы для удовлетворения базовых инстинктов и потребностей.
«инфекции» (лат. infectio - заражение), или «инфекционный процесс», представляет собой совокупность и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в микроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывая нарушения его внутренней среды и функций. аналогичные процессы, вызванные простейшими, называют инвазиями. инфекцию нельзя отождествлять только с микробом - возбудителем болезни, поскольку он является одним из факторов, обусловливающих развитие патологического процесса, но не определяет это состояние в целом.
сложные процессы взаимодействия между патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами, ферментами - с одной стороны, и клетками, тканями и органами организма хозяина - с другой, весьма разнообразны по своим проявлениям. последние определяются свойствами возбудителя, состоянием макроорганизма и условиями окружающей среды, в том числе социальными факторами.
существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя - минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. при этом инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.
ткани, лишенные защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции. например, слизистая оболочка трахеи, бронхов - для стафилококков, пневмококков, микоплазмы пневмонии, вирусов гриппа и кори; слизистая оболочка кишечного тракта для шигелл, сальмонелл, холерного вибриона и т.д. ряд возбудителей проникает в организм несколькими путями.
входные ворота инфекции часто определяют локализацию возбудителя в организме, а также патогенетические и клинические особенности инфекционного заболевания. например, стафилококки и стрептококки при проникновении через кожу в кровь могут вызвать сепсис, на слизистую оболочку респираторных путей - бронхиты, пневмонии, на слизистую оболочку уретры -гнойные уретриты и т. д.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как возникла искусственная и естественная формы отбора?