Kondratev Ruzavina22
?>

Составить 5 пасбищных цепей питания

Биология

Ответы

reinish23
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка. 
vipppp19743355
Полость рта делится на два отдела:
1) преддверие рта – щелевидное пространство между щеками и зубами, губы;
2) собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу – язык.
Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между дужками неба находятся миндалины, на верхней и нижней челюстях расположены зубы, в ротовую полость открываются выходы трех пар слюнных желез.
Пищеварительная деятельность начинается с момента поступления пищи в ротовую полость. В полости рта определяется вкус пищи, начинается ее первичная механическая и химическая обработка. Пища измельчается (разжевывается) , смачивается слюной (имеющей щелочную реакцию) , формируется пищевой комок. Пища остается в ротовой полости не более 15-20 сек, поэтому действие ферментов слюны, начавшееся в полости рта, продолжается в полости желудка, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.
arbat

Название «Желтые водные снежинки» дали этому растению в Америке. В нашей стране оно известно по своему видовому названию – Болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) или нимфейник. Это корневищное растение, образующее целые заросли в стоячих и медленнотекущих водоемах. Длинные тонкие стебли несут некрупные очередные, кожистые, округлые листья со слегка волнистым краем, плавающие на поверхности воды. Из пазух листьев, начиная с июля и до конца лета, выходят цветоносы, несущие над водой одиночные цветки с пятичленным сростнолепестным венчиком желтого цвета. Края лепестков сосборены и имеют негустую бахрому, завернутую внутрь цветка. Угадывается некоторое сходство со строением цветков огурца, с которым, конечно, это растение родства не имеет, а относится к семейству Вахтовые(Menyanthaceae). Каждый отдельный цветок живет недолго, всего один день, но их образуется великое множество, действительно превращая плавающий ковер в россыпь «желтых снежинок». Цветущий болотноцветник представляет собой завораживающее зрелище, особенно если его наблюдаешь при легком колыхании воды, когда цветки, приподнятые над листьями на несколько сантиметров, подпрыгивают на волнах. Это растение распространено по всей России, за исключением Дальнего Востока. На фото – популяция в районе озера Полоновка системы Селигера, произрастающая на глубине около 1 м в слегка проточной воде. Однако болотноцветник не всегда бывает глубоководным, а может выходить на заболоченный берег и вести себя как водно-болотное растение, что нашло отражение в его названии. Поэтому глубина посадки в садовом водоеме может составлять от 5 до 100 см.

 

Как представитель родной флоры, это растение не имеет проблем с зимовкой, выдерживает промораживание в грунте. Особенно уместен он в больших солнечных водоемах природного стиля, позволяющих дать волю разрастаться вширь и обильно цвести, чтобы в полной мере насладиться его красотой и нежным миндальным ароматом цветков, привлекающим опылителей - пчел и бабочек. В небольшом водоеме активный рост ползучих корневищ требует ограничения, так как один экземпляр покрыть около 60 см поверхности воды.

 

Кстати, избавляясь от лишней вегетативной массы, можете попробовать ее на вкус. Листья, стебли и цветочные почки съедобны и используются в некоторых странах как зелень. Во всех частях растения содержится рутин – флавоноид, обладающий Р-витаминной активностью. Рутин является антиоксидантом, укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, чем объясняется активность свежих листьев болотноцветника как мочегонного, жаропонижающего и кожного средства, действующего при ожогах, ушибах, язвах и опухолях.

 

На территории России известен еще один вид – болотноцветник корейский (Nymphoideskoreana) с крайне ограниченным ареалом распространения в акватории озера Ханка и потому не встречающимся в культуре. За пределами нашей страны он произрастает в Китае, Корее, Японии. Отличается от болотноцветника щитолистного более мелкими листьями и цветками белого цвета с желтой серединкой. В отличие от болотноцветника щитолистного, он образовывать придаточные корни в узлах.

 

На этот род растений обратили внимание и аквариумисты, которые характеризуют болотноцветники как капризные растения, чувствительные к перепадам температур. Опыт их выращивания в аквариуме в нашей стране ограничен кругом увлеченных коллекционеров, но в мире он богаче. Не столько по отношению к болотноцветнику щитолистному, сколько к его тропическим родственникам. Учитывая, что число владельцев больших аквариумов и зимних садов с водоемами в нашей стране множится, расскажем коротко о других «водных снежинках», подчеркнув, что помимо болотноцветника щитолистного, в открытом водоеме никто из них зимовку не выдержит, а для водоема зимнего сада подойдут лишь тропические виды, не имеющие периода покоя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить 5 пасбищных цепей питания
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Pashinov
Norov
yurick2071488
kiparistop
demakova1969
nsh25044
Volochaev
voen-torg
bksenia9775
Seropyan-Elena1944
Adno1578
ipKAV85
vik1223
metrikajulia
plv-57