В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества - остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. Встречаются бактерии - симбионты (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий. Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» - болезнь и «генезис» - происхождение) бактерии - источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
1.Кольчатые черви имеют множество при для жизни в земле, где они и живут, а круглые черви — это в основном разнообразные паразиты. Круглые черви относятся к первичнополостным, а круглые — к целомическим
2.оба класса относятся к Типу Кольчатые черви: двусторонне-симметричные черви, имеющие вторичную полость тела и разделенное на сегменты (кольца) тело. В теле выделяют головной (головная лопасть), туловищный и хвостовой (анальная лопасть) отделы.
имеют кровеносную систему замкнутого типа
дыхательной системы нет
пищеварительная система: есть
нервная система : окологлоточное нервное кольцо
3.При наступлении неблагоприятных условий некоторые кольчатые черви входят в период диапаузы. Они уползают на глубину, сворачиваются в клубочек, выделяют много слизи и образуют капсулу. Кольчецы, обитающие в холодном климате впадают в анабиоз
4.При наступлении неблагоприятных условий некоторые кольчатые черви входят в период диапаузы. Они уползают на глубину, сворачиваются в клубочек, выделяют много слизи и образуют капсулу. Кольчецы, обитающие в холодном климате впадают в анабиоз
5.Защитная
6.появляются в процессе эволюции сердце .есть легкие, или жабры
тело не имеет членистое строение как у червей.
7.Для моллюсков характерны лёгкие и жабры.
Жабры у водных моллюсков (Класс двудольные, головоногие и некоторые представители класса брюхоногие), а лёгкие - у тех, которые живут не в воде. (Брюхоногие)
8.Двустворчатые моллюски - ведут малоподвижный, а чаще вообще прикреплённый образ жизни. Их тело защищено раковиной, которая состоит из двух частей между которыми есть небольшая (иногда большая) щель, сквозь которую и происходит всё взаимодействие с окружающим миром. Питаются за счёт отфильтрованных из воды веществ и организмов. Брюхоногие моллюски - чаще встречаются в водной среде, хотя существуют и виды, которые живут в наземно-воздушной среде и дышат при легких. Передвигаются по дну водоемов при ноги, которая у них выделяет слизь и совершает волнообразные движения. Не могут питаться твёрдой пищей, поскольку их глотка проходит через нервные головные узлы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько раз в день надо кормить рыб
Не приходилось ли вам задумываться, почему у одних любителей рыбки живут долго, а в аквариумах других постоянно возникают различные инфекционные заболевания и гибнут рыбы. Причины, конечно, могут быть разные — от размера аквариума до его флоры. Но чаще всего болезни и плохой рост аквариумных рыбок связаны с неправильным кормлением.
Корм следует давать довольно часто, но очень небольшими порциями. Количество корма подбирают из такого расчета, чтобы в течение получаса от него в аквариуме не осталось и следа. Остатки корма нужно своевременно удалять, так как их разложение ухудшает кислородный режим и портит воду. Ежедневно взрослая рыбы должна получать корма не более 1—5 % от своего веса. Мальков кормят 3—5 раз в сутки, корма дают до 30 % от веса.
Взрослые большие и средние рыбы должны питаться 1—2 раза в день.