1.Основные ароморфозы кольчатых червей: Метамерность - одинаковое (повторяющееся) строение членников тела, что позволяет при потере части сегментов выживать и регенерировать. Появляется вторичная полость тела - целом.
Пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего (эктодермального), среднего (энтодермального) и заднего (эктодермального). Представлена ротовым отверстием, глоткой, пищеводом (может быть зоб), мышечным желудком, кишечником, который заканчивается анальным отверстием. В составе пищеварительного тракта появляются мышечные клетки.
Кровеносная система замкнутая, состоит из соединенных между собой брюшного и спинного сосудов, которые в каждом сегменте соединяются кольцевыми. Ток крови обеспечивается сокращениями спинного и нескольких передних кольцевых сосудов. По брюшному сосуду кровь движется в заднюю часть тела, по спинному – в переднюю. Кровь у большинства кольчатых червей имеет красную окраску, иногда – зеленую, в зависимости от типа дыхательных пигментов.
Нервную систему составляют надглоточный и подглоточный нервные узлы, которые соединены окологлоточным нервным кольцом, и брюшная нервная цепочка.
Половое, иногда – бесполое размножение (почкование, фрагментация). Преимущественно половые органы являются только в определенных сегментах тела, иногда – во всех.
Целом — пространство между стенкой тела и внутренними органами заполненное жидкостью и представляющую собой вторичную полость тела животных.
Гидростатический скелет (или гидроскелет) — система поддержания формы тела (иногда также и движения) некоторых животных, основанная на сжатии полостной жидкости путём сокращения мышечных волокон.
Параподии — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Соприкасайтесь с моющими средствами только в резиновых перчатках! Как можно меньше имейте дело с бытовой химией. При хронических заболеваниях регулярно наведывайтесь к врачу: ваш ослабленный организм - благоприятная среда для мутагенов. Не принимайте без совета врача никаких лекарств - они тоже могут оказать неблагоприятное воздействие на наследственный аппарат. Берегитесь от воздействия ЭМИ
Ешьте хлеб с отрубями.
Исключите из рациона консервы и копчености,
газированную воду с синтетическими красителями. Сократите количество сладостей. Читайте этикетки с составом покупаемого продукта. Принимайте лактобактерин и бифидумбактерин: они очистят желудок и нормализуют работу кполезных» бактерий, которые также вступить в борьбу с мутагенами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему земноводные не растительноядны? напишите особенности, препятствующие этому