цветы медуницы меняют окраску чтобы привлекать насекомых для опыления. Бросается в глаза различная окраска молодых и более старых цветков. Только что раскрывшиеся цветки имеют ярко-розовую окраску, в дальнейшем она становится фиолетовой и, наконец, синей. На чем основана эта изменение окраски цветков с возрастом, мы остановимся подробнее в главе о листопаде, где вообще будем касаться происхождения окраски у растений. Сейчас укажем лишь вскользь, что здесь имеет место изменение реакции клеточного сока от кислой (розовая окраска) к щелочной (синяя окраска) . Гораздо труднее ответить на во какое биологическое значение имеет это явление. Некоторые исследователи указывают, что насекомые, опыляющие цветки медуницы и других растений к изменению окраски венчика, определяют по этому признаку, в какой стадии развития находится цветок, имеется ли в нем нектар. Само собой разумеется, что меньше всего нектара имеется в отцветающих синих цветках, тогда как розовые, наоборот, им очень богаты. Тем не менее, насекомые, по нашим наблюдениям, одинаково посещают цветы и той, и иной окраски. Поэтому можно полагать, что пестрая гамма различных тонов, которую удается наблюдать в соцветии медуницы, делает их более заметными на фоне яркой весенней зелени и лучше бросается в глаза, чем однообразная окраска.
А еще кобея окраску меняет: зеленая - белая - сиреневая
1. Для передвижения в почве у кольчатых червей появляется ряд при Во-первых, из тело всё время склизкое благодаря выделяемой слизи. Во-вторых, имеются щетинки, облегчающие движение (в почве живут малощетинковые).
2. Это очень удобно для полихеты. Она поселяется внутри губки, туда попадает вода с частичками пищи. Часть от этого потребляет полихета, при этом оставаясь под защитой губки. Типичный пример сожительства.
3. У кольчатых червей нет органов дыхания, они дышат поверхностью тела. Во время дождя вода вытесняет воздух, и, чтоб не задохнуться, черви выползают.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности строения и образа жизни хищных.китообразные
Отряд объединяет наземных и полуводных млекопитающих, в той или иной мере при к питанию животной пищей, некоторые из них всеядны (медведь, барсук). Основной общей особенностью является строение зубной системы. Зубы четко дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Резцы малы. Клыки всегда хорошо развиты, большие, конические, острые. Коренные зубы остробугорчатые. Имеются так называемые хищнические зубы — последний ложнокоренной зуб верхней челюсти и первый истиннокоренной зуб нижней челюсти. Они выделяются большими размерами и сильно режущими краями. Ключицы рудиментарны или отсутствуют. Передний мозг хорошо развит, его кора образует извилины и борозды. Распространены по всей суше земного шара, исключая Антарктику. Образ жизни — одиночный и семейный, преимущественно моногамны. Активны главным образом в сумерки и ночью.
2) Отряд Китообразные — млекопитающие, жизнь которых полностью связана с водной средой. Конечности этих животных превратились в плавники, напоминающие плавники рыб. Форма тела рыбообразная, хорошо развит слой подкожного жира, защищающий этих животных от переохлаждения и повышающий плавучесть тела, поскольку жир легче воды.
Китообразные, в отличие от ластоногих, полностью перешли к обитанию в воде. Оказавшись на суше, эти животные, несмотря на легочное дыхание, погибают, так как не в состоянии самостоятельно вернуться в воду. Их скелет не выдерживать большую массу тела. Это делает невозможным осуществлять дыхательные движения и вызывает деформацию внутренних органов. Их передние конечности превратились в плавники, а от задних конечностей остались только остатки тазового пояса. Хвостовой плавник — складка кожи, двигающаяся в вертикальной плоскости; это основной орган движения. Кожа китообразных голая, почти полностью лишена волосяного покрова. Его отсутствие компенсирует хорошо развитый слой подкожного жира (толщина которого у синего кита может превышать 50 см). Легкие имеют большой объем (у синего кита — до 14 000 л), что позволяет длительное время (от 15 мин до 1,5 ч) находиться под водой. Ноздри сдвинуты на темя. Они открываются только при вдохе и выдохе, остальное время закрыты клапанами. В прохладную погоду водяные пары выдыхаемого воздуха (иногда — с брызгами воды), конденсируются, образуя характерный фонтан — своеобразную «визитную карточку» китов. У китообразных хорошо развиты зрение и слух. Они производят на свет сформированных детенышей сразу плыть за матерью.
Во время ныряния китообразные очень экономно расходуют кислород, который они вдохнули. Частота сокращений сердца уменьшается вдвое. Кровообращение осуществляется таким образом, что кислород с кровью поступает в первую очередь к головному мозгу и сердцу. Материал с сайта http://worldofschool.ru Кроме того, китообразные имеют так называемую «чудесную сеть» — особое разветвление кровеносных сосудов, в которых запасается обогащенная кислородом кровь.
Китообразные при к обитанию в водной среде. Для них характерны:
обтекаемая форма тела;
конечности превратились в плавники;
волосяной покров развит слабо или отсутствует, хорошо развит подкожный слой жира;
легкие китообразных имеют большой объем, что позволяет им длительное время находиться под водой.