1. Внутренняя среда клетки – это
Г) цитоплазма
2. Хлоропласты – это
А) зеленые пластиды растений
3. Какая ткань обеспечивает рост растения в толщину
А) образовательная ткань
4. Семена образуются
В) у голосеменных и покрытосеменных растений
5. К числу голосеменных растений не относят
В) сфагнум
6. Резервуар, содержащий клеточный сок, носит название
А) вакуоль
7. Ситовидные трубки входят в состав
Г) проводящей ткани
8. Исключительно к одноклеточным организмам относятся
В) бактерии
9. Лишайники являются
Б) симбиотическими растениями
10. Главной особенностью наземно-воздушной среды обитания является
А) достаточное количество кислорода и значительные изменения температуры воздуха
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект по биологии 7 класс по теме органы полости тела. нервная система и поведение млекопитающих
Нервная система млекопитающих. В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. Кора покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами (рис. 330). Установлено, что, чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. Так, у кроликов с относительно простым поведением кора почти гладкая, а у собак и обезьян, чей головной мозг обладает большим числом извилин и борозд, поведение гораздо сложнее и разнообразнее.
Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью, связанной с легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.
У новорожденного детеныша, даже еще слепого и глухого, инстинктивно нашедшего сосок млечной железы матери и глотнувшего несколько капель молока, образуются пищевые рефлексы на тепло и запах тела матери. Теперь он не тычется в тело матери где попало, а безошибочно находит соски. У прозревшего детеныша образуются рефлексы на вид матери, различные другие раздражители, действующие во время сосания молока. У подрастающего зверька, например лисенка, проявляются врожденные ориентировочные рефлексы («Что такое?»). Лисенок увидел принесенную матерью птицу, понюхал ее, вонзил в нее зубы и, почувствовав вкус мяса, стал рвать добычу на части и глотать куски. При этом вкус мяса сочетался с видом, запахом добычи. Позднее у лисенка, увидевшего птицу или почувствовавшего запах мыши, сразу же проявляются пищевой рефлекс и связанные с ним рефлексы охоты. Постепенно у подрастающего лисенка образуется множество условных рефлексов ему быстро находить добычу, ловить ее, избегать опасности. При этом одни приобретенные рефлексы у него образуются, а другие исчезают. Пробегая вблизи стога сена, лисенок услышал писк мышей. Ему удалось здесь насытиться. Через некоторое время мыши в стогу перевелись и рефлекс на вид этого стога будет постепенно угасать.