смирнов1127
?>

Конспект по биологии 7 класс по теме органы полости тела. нервная система и поведение млекопитающих

Биология

Ответы

mariashapar
Полость тела млекопитающих поделена плоской куполообразной мышцей — диафрагмой на грудную и брюшную части. При этой мышцы происходит изменение объема грудной полости, в которой располагаются сердце, легкие, пищевод. В брюшной части полости тела находятся желудок, кишечник, печень, почки, половые и другие органы.

Нервная система млекопитающих. В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. Кора покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами (рис. 330). Установлено, что, чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. Так, у кроликов с относительно простым поведением кора почти гладкая, а у собак и обезьян, чей головной мозг обладает большим числом извилин и борозд, поведение гораздо сложнее и разнообразнее.

Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью, связанной с легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.

У новорожденного детеныша, даже еще слепого и глухого, инстинктивно нашедшего сосок млечной железы матери и глотнувшего несколько капель молока, образуются пищевые рефлексы на тепло и запах тела матери. Теперь он не тычется в тело матери где попало, а безошибочно находит соски. У прозревшего детеныша образуются рефлексы на вид матери, различные другие раздражители, действующие во время сосания молока. У подрастающего зверька, например лисенка, проявляются врожденные ориентировочные рефлексы («Что такое?»). Лисенок увидел принесенную матерью птицу, понюхал ее, вонзил в нее зубы и, почувствовав вкус мяса, стал рвать добычу на части и глотать куски. При этом вкус мяса сочетался с видом, запахом добычи. Позднее у лисенка, увидевшего птицу или почувствовавшего запах мыши, сразу же проявляются пищевой рефлекс и связанные с ним рефлексы охоты. Постепенно у подрастающего лисенка образуется множество условных рефлексов ему быстро находить добычу, ловить ее, избегать опасности. При этом одни приобретенные рефлексы у него образуются, а другие исчезают. Пробегая вблизи стога сена, лисенок услышал писк мышей. Ему удалось здесь насытиться. Через некоторое время мыши в стогу перевелись и рефлекс на вид этого стога будет постепенно угасать.

bruise6

1. Внутренняя среда клетки – это

Г) цитоплазма

2. Хлоропласты – это

А) зеленые пластиды растений

3. Какая ткань обеспечивает рост растения в толщину

А) образовательная ткань

4. Семена образуются

В) у голосеменных и покрытосеменных растений

5. К числу голосеменных растений не относят

В) сфагнум

6. Резервуар, содержащий клеточный сок, носит название

А) вакуоль

7. Ситовидные трубки входят в состав

Г) проводящей ткани

8. Исключительно к одноклеточным организмам относятся

В) бактерии

9. Лишайники являются

Б) симбиотическими растениями

10. Главной особенностью наземно-воздушной среды обитания является

А) достаточное количество кислорода и значительные изменения температуры воздуха

kisa-luba
Ботаника знакомит нас с полезными и вредными растениями, с их внешним и внутренним строением, закономерностями развития. Ботанические знания лучшему использованию растений человеком. 

Растение получает из окружающей среды газы, соли, воду – все то, из чего оно строит свое тело; растение и среда составляют единое целое. Отличительной особенностью зеленых растений, окрашенных пигментом хлорофилом, является их свойство превращать неорганические вещества в органические, необходимые для жизни. Днем зеленые растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Этот газообмен и улавливание световых лучей происходят при посредстве обширной листовой поверхности, а извлечение из почвы воды и минеральных солей – с сильноразветвленной корневой системы

Роль зеленых растений в природе прежде всего заключается в том, что в процессе жизнедеятельности они накапливают громадные запасы ценного органического (углеродистого) вещества, очищают воздух от углекислого газа и обогащают его кислородом. Органические вещества используются всеми живыми существами для питания, а кислород воздуха – для дыхания. 

Особенно велико значение растений, возделываемых в сельском хозяйстве. Человек благодаря зеленым растениям из наиболее распространенных в природе веществ (воды, углекислого газа и солей), пользуясь солнечной энергией, добывает ценные органические вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и др. Названные растительные вещества при посредстве животных перерабатываются в еще более ценные продукты: мясо, сало, масло, молоко, яйца, шерсть, ножу, то есть во все то, что необходимо для жизни человека.

Растения дают человеку пищу, а также строительный материал, сырье для промышленности (смолу, масло, каучук, гуттаперчу, дубильные вещества, спирт и др.). Кроме того, из растений добывают разнообразные лекарства. Отсюда понятно, почему человек еще с древних времен интересовался растениями, собирал их, изучал и возделывал.

Необходимо подчеркнут, что даже такие вещества, как каменный уголь и нефть, произошли из растений, населявших землю в древние времена. Энергия солнечных лучей, некогда уловленная этими растениями, в процессе горения освобождается и используется человеком. Также и троф, используемый на топливо и на удобрения, происходит от растений, произраставших на болотах. 

Однако не все растения имеют зеленую окраску.грибы бактерии и некоторые из высших растений лишены хлорофилла и потому не сами вырабатывать для себя органическую пищу из веществ неорганических. Подобные незеленые растения (сапрофиты), часто невидимые простым глазом, в изобилии поселяются на мертвом органическом веществе, остающемся после гибели растений и животных, используют его для своего питания, разрушают, минерализуют и таким образом приводят в состояние, доступное для использования зелеными растениями. В этом заключается положительная роль незеленых – бесхлорофильных растений. 

Человек изучает растения и их свойства еще и потому, что многие из них приносят огромный вред, например многочисленные сорные травы (плевел, пырей, осот и др.), которые заглушают культурные растения на полях, или многие незеленые – бесхлорофильные растения, в том числе паразитные  (ржавчина, головня, спорынья и др.), поражающие культурные растения. Мельчайшие незеленые растения – бактерии, проникая в организм человека и животных, вызывают различные заразные болезни. Со всеми растениями, наносящими вред сельскому хозяйству, человек ведет систематическую борьбу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Конспект по биологии 7 класс по теме органы полости тела. нервная система и поведение млекопитающих
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikishina
utburt
Елена Надыч524
kia80
Александра440
Boldinova-Marianna
Chikichev456
Есартия52
Раисовна878
tagirova1
Yekaterina358
Wunkamnevniki13438
kuziv31
Джамалутдинова Докучаев
leeka152522