экология человека (или социальная экология) - это область экологии, изучающая взаимодействие человеческого общества и окружающей среды. она выделилась (сформировалась) в 70-е гг. xx века как самостоятельный раздел общей экологии, главной особенностью которого является междисциплинарный характер, т.к. в нём обобщены социологические, философские, , естественно-научные и медико-биологические проблемы.
экология человека изучает закономерности возникновения, существования и развития антропоэкологических систем. размеры таких систем различны в зависимости от численности и характера организации человеческих популяций. это могут быть изоляты, демы, нации, наднациональные ассоциации (различающиеся по способу производства, укладу жизни) и, наконец, человечество в целом.
большое значение в определении размера антропоэкологической системы имеют природные условия: наиболее многочисленные современные популяции, объединяющие более 80% человечества, обитают на 44% суши в области тропических лесов и саванн. в засушливых зонах (18% суши) обитает лишь 4% населения.
биосоциальной природе человека адаптации его к условиям обитания имеют отчасти биологическую, психологическую и социальную природу. в настоящее время значение для освоение человеком новых сред обитания и создания лучших условий жизни в уже освоенных средах имеют социально-гигиенические мероприятия, результатом которых служит совершенствование комфорта в местообитаниях людей. адаптации по отношению к факторам как природной, так и искусственной среды, поэтому они носят не только экологический, но и социально- характер.
особо охраняемые природные территории (оопт) адыгеи – это объекты общенационального достояния, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. решением органов государственной власти российской федерации и республики адыгея они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, и для них установлен режим особой охраны. республика адыгея занимает лидирующее положение среди субъектов российской федерации по относительной площади особо охраняемых природных территорий, они занимают около 30% территории республики. уникальные ландшафтные комплексы, исключительное биоразнообразие, обусловленное сложнейшей формирования территории, присутствие реликтовых и эндемичных видов растений и животных, наличие широкого спектра горных аналогов природных зон составляют убедительную естественную основу выделения оопт.
система оопт республики в основном сложилась вокруг ядра — кавказского государственного природного биосферного заповедника. большинство наиболее крупных (82 % площади всех оопт ра) и наиболее ценных резерватов адыгеи сконцентрировано в южной, горной части республики, где, общности границ, они образуют единое охраняемое пространство. это северный отдел кавказского заповедника, природный парк «большой тхач», «хребет буйный», даховский государственный заказник. другая, несравненно меньшая часть оопт, функционально не связана с заповедником и за исключением двух ботанических заказников — майкопского и кужорского, а также охотничьего заказника шовгеновский представляет собой точечные разрозненные объекты: памятники природы и зоны отдыха, выделенные по признаку уникальности или рекреационной значимости.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова главная функция хлорофилла в растениях?