А тебе про какие дикорастущие ядовитые лекарственные или вообще любые, большое маленькое сообщение. Смотри например: Валериана - многолетнее высокое травянистое растение. Оно влаголюбиво и растёт везде, где влажно: по лесным опушкам и полянам, по берегам реки и в тени негустых кустарников. У валерианы короткое, толстое и плотное корневище. Стебель прямостоящий и тоже плотный, листья - крупнозубчатые. От запаха валерианы кошки теряют голову. Из валерианы изготавливают успокоительное лекарство, известное уже более двух тысяч лет. Сырьём для него служат корневища растения, которые выкапывают осенью. Ну как пойдёт?
Mashkov-Daniil1764
28.12.2020
1 Главным отличием растительной клетки от животной является питания. Растительные клетки - автотрофы, они сами синтезировать органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности, для этого им нужен только свет. Животные же клетки - гетеротрофы; необходимые им для жизни вещества они получают с пищей.
Правда, среди животных наблюдаются и исключения. Например, зеленые жгутиконосцы: днем они к фотосинтезу, но в темноте питаются готовыми органическими веществами. 2 Растительная клетка, в отличие от животной, имеет клеточную стенку и не может, вследствие этого, менять свою форму. Животная клетка может растягиваться и видоизменяться, т. к. клеточной стенки нет. 3 Различия наблюдаются и в деления: при делении растительной клетки в ней образуется перегородка; животная клетка делится с образованием перетяжки. 4 Клетки растений содержат в себе пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты. Клетки животных не содержат таких пластид. Кстати, именно благодаря пластидам, несущим в себе хлорофилл, и происходит фотосинтез в растительных клетках. 5 В клетках как растений, так и животных есть вакуоли. Но у растений это малочисленные крупные полости, а у животных многочисленные и мелкие. Вакуоли растений запасают питательные вещества, тогда как вакуоли животных несут пищеварительную и сократительную функции. 6 Синтез аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для получения энергии, у растений происходит в митохондриях и пластидах, у животных же лишь в пластидах. 7 Все виды клеток имеют особый вид запасного углевода. У растительных клеток это крахмал, у животных - гликоген. Крахмал и гликоген отличаются по химическому составу и строению. 8 У животной клетки есть центриоли, у растительной клетки их нет. 9 Питательные вещества растительной клетки хранятся в клеточном соке, заполняющем вакуоли; питательные вещества животной клетки располагаются в цитоплазме и имеют вид клеточных включений.