DmitrievnaVera
?>

6класс перечислите основные части цветка что называют околоцветником, из каких частей он может состоять? чем отличается двойной околоцветник от простого? как устроены пестик и тычинки? что развивается из завязи пестика? 6. что развивается из семязачатка? чем однодомные растения отличаются от двудомных? в чем разница между обоеполыми и однополыми цветками? какие разновидности однополых цветков встречаются? каково биологическое значение соцветий?

Биология

Ответы

leonid-adv70
Чашелистики и лепестки составляют вместе так называемый околоцветник. Слово «околоцветник» — это русский перевод латинизированного греческого слова perianthium (от греч. peri — около, возле и anthos — цветок) — архаического термина, пришедшего к нам из старинной долиннеевской ботаники. Термин неудачный (ведь чашечка и венчик — часть цветка, а не нечто около цветка) , но ботаники к нему привыкли, и он прочно вошел в употребление.

Чашелистики в большинстве случаев служат для защиты цветка, особенно до его распускания (в бутоне) , а если они зеленые, т. е. содержат хлорофилловые зерна, то также и дополнительными органами фотосинтеза. Нередко чашелистики становятся лепестковидными и принимают на себя функцию лепестков, как у калужницы, ветреницы или ломоноса. Они могут служить также для защиты развивающихся плодов и их распространения, в качестве механической опоры для венчика и выполнять некоторые другие функции. Благодаря многообразию биологических функций, выполняемых чашелистиками, они подвергаются самым разнообразным морфологическим видоизменениям.

Чашелистики имеют явственную листовую природу; они произошли из верховых вегетативных листьев, что ясно видно как пз их морфологии и анатомического строения, так и из их связи с верховыми листьями. Убедительное доказательство тесной морфологической связи чашелистиков с верховыми листьями мы находим, например, у некоторых видов пиона (Paeonia). Кроме того, что по характеру расположения на цветоложе чашелистики продолжают у них спираль, образуемую вегетативными листьями, эти последние часто образуют постепенные переходы к чашелистикам. Пероходы от верховых листьев к чашелистикам хорошо выражены также у представителей ряда других семейств, в том число у каликантовых и диллениевых.

Совокупность чашелистиков цветка называется чашечкой (что соответствует латинскому термину calyx). В процессе эволюции цветка чашелистики часто срастаются между собой, образуя сростнолистную чашечку. Во многих случаях, в частности в плотных густых соцветиях, чашечка редуцируется или превращается в летательный аппарат.

Лепестки играют иную и притом более специальную роль, чем чашелистики. Их основная функция — привлечение опылителей и содействие успешному опылению. Происхождение лепестков чаще всого иное, чем чашелистиков. Многие современные авторы считают, что в подавляющем большинстве случаев лепестки произошли из тычинок. Классическим примером, иллюстрирующим превращение тычинок в лепестки, является семейство нимфейных. У некоторых представителей этого семейства, например у кувшинки (Nymphaoa), в пределах одного и того же цветка наблюдаются постепенные переходы от тычинок к лепесткам. Очень ясна тычиночная природа лепестков также у представителей таких семейств, как лютиковые, маковые, аизооновые, кактусовые, гвоздичные, дилленневые, розовые, сусаковые, частуховые, а также многих других.
Avdeeva Yelizaveta

1.Антропогенный фактор

Антропогенный фактор - непосредственное воздействие человека на организмы или воздействие на организмы через изменение человеком их среды обитания. Различают четыре основных антропогенных фактора:

- изменение структуры земной поверхности;

- изменение состава биосферы, круговорота и баланса входящего в нее вещества;

- изменение энергетического и теплового баланса отдельных участков и регионов;

- изменения, вносимые в биоту.

2.Искусственные экосистемы (нообиогеоценозы или социоэкосистемы) – это совокупность организмов, живущих в созданных человеком условиях. В отличие от экосистемы включает в себя дополнительное равноправное сообщество, называемое нооценозом.

3.Искусственными экосистемами называют сообщества животных и растений, обитающих в условиях, которые создал для них человек. Их еще называют нообиогеоценозами или социоэкосистемами. Примеры: поле, пастбище, город, общество, космический корабль, зоосад, сад, искусственный пруд, водохранилище.

ЕВгений_денис643

Объяснение:

Мочковатая корневая система — корневая система, представленная в основном придаточными корнями, у которой не выделяется главный корень.

Мочковатая корневая система старой пальмы вида Roystonea regia из Калькутта (Индия)

Такой вид корневых систем имеют, например, следующие растения:

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Папоротниковидные (Pteridophyta)

Бархатцы (Tagetes sp.)

Пшеница

Ячмень

Лук

Чеснок

В целом мочковатая корневая система характерна для подавляющего большинства однодольных. Среди двудольных мочковатая корневая система есть, например, у подорожника. У многих двудольных растений (клевер ползучий. лютик ползучий, живучка ползучая, земляника и др.) мочковатая корневая система развивается у растений, появившихся в результате вегетативного размножения усами, корневищами, листьями и т. п.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

6класс перечислите основные части цветка что называют околоцветником, из каких частей он может состоять? чем отличается двойной околоцветник от простого? как устроены пестик и тычинки? что развивается из завязи пестика? 6. что развивается из семязачатка? чем однодомные растения отличаются от двудомных? в чем разница между обоеполыми и однополыми цветками? какие разновидности однополых цветков встречаются? каково биологическое значение соцветий?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilysozkn27
miss1380
zaotar2008
printlublino
zoomagazinkotmatroskin
ilyxa08
tigran87-87
joini09
Алена-Петрова285
korneevaa
alfastore4
Tuzov
dddddd68
Posadskii-Sergeevna
ekatef45