krasa28vostok65
?>

Биология 7 класс. вопрос: значение насекомых в природе (10 примеров)

Биология

Ответы

navi35374
РОЛЬ НАСЕКОМЫХ В ПРИРОДЕ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Обилие насекомых. Насекомые -- самый многочисленный класс животных, их известно более миллиона видов. Подсчеты, произведенные учеными, показали, что на Земле одновременно живет около 1017 (100 000 000 000 000 000) экземпляров насекомых. Благодаря своему обилию насекомые играют очень важную роль в природе и в жизни людей.

Значение насекомых в природе. Насекомые обитают на суше и в пресных водоемах повсюду, где возможна жизнь. Они живут даже высоко в горах, в пустынях и в полярных областях. Не встречаются насекомые только в морях. В связи с широким распространением насекомых разнообразно и их значение в природе.

Жизнь многих насекомых тесно связана с жизнью растений. Огромная армия этих членистоногих питается за счет листьев, корней, стеблей и других органов и частей растений, плодов и семян. Растительноядные насекомые при массовом размножении повреждают или уничтожают растения на обширных территориях. Однако и положительное значение насекомых в жизни растений очень велико. Так, муравьи почвообразованию. Шмели, пчелы, мухи, некоторые виды бабочек и жуков играют большую роль в перекрестном опылении цветковых растений.

Большое значение имеют насекомые в круговороте веществ в природе. Откармливаясь на растительной пище, они сами оказываются добычей других животных (например, насекомоядных птиц) . Такие насекомые, как жуки--могильщики и навозники, имеют очень большое санитарное значение.

В связи с многочисленностью насекомых и их высокой активностью жизнь на Земле без этих животных была бы невозможна.

Значение насекомых в жизни людей. Человек в своей повседневной жизни и практической деятельности постоянно сталкивается с различными насекомыми. Одни из них имеют для него положительное, а другие отрицательное значение. Прямую пользу приносят медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Для человека, несомненно, полезны также насекомые -- опылители культурных и ценных дикорастущих растений, насекомые -- почвообразователи и санитары, а также паразитические и хищные насекомые, уничтожающие вредителей полезных растений. Такие насекомые приобретают все большее значение в связи с развитием биологического борьбы с вредителями.

К вредным насекомым относят тех, которые повреждают посевы, лесные и садовые деревья и другие ценные растения, поедают и портят пищевые продукты, техническое сырье (древесину, кожу и др.) , шерстяную одежду (шерстью питаются личинки бабочек молей) . Известны насекомые, портящие мебель и разрушающие деревянные строения.

Кровососущие насекомые (комары, слепни и др. ) снижают удои молочного скота, мешают людям работать и отдыхать. Малярийные комары передают от больных людей здоровым малярийных паразитов, мухи распространению кишечных заболеваний, блохи передают чуму.

Человеку приходится учитывать значение насекомых, охранять и разводить полезных, вести борьбу с вредными.
Герасимова107
1.Насекомые являются опылителями для цветовых растений, большая роль в этом принадлежит перепончатокрылым. 2. Муравьи и личинки многих насекомых рыхлят почву, обогащают ее перегноем и органическими остатками. 3. Продукты, вырабатываемые насекомыми, используется в пищу (мед), или в качестве технического сырья (воск,шелк,шеллак). 4. Поразитические виды борятся с вредителями сельскохозяйственных культур. 5. При интенсивном размножении могут наносить урон природным биоценозам, сельскохозяйственным угодиям. 6. Насекомые могут повреждать различные сооружения. 7. Они повышают урожайность культурных растений. 8. Некоторые из них паразитируют на коже человека или в теле позвоночных.
slavutich-plus2
Вобщем эти механизмы называются иммунитет - невосприимчивость организма к инфекции. в нашем организме есть   механизмы, препятствующие проникновению в него микроорганизмов и развитию инфекции. так, слизистые оболочки выполняют роль барьера, через который способны проникать не все микробы. микроорганизмы распознаются и уничтожаются лимфоцитами, а также лейкоцитами и макрофагами (клетками соединительной ткани). большую роль в борьбе с инфекциями играют антитела. это   белковые соединения , образующиеся в организме при попадании в него чужеродных тел или  веществ. антитела выделяют лимфоциты. антитела обезвреживают,   продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.
euzdenova

Соединительная ткань

Клетки соединительной ткани разные по форме и окружены развитым межклеточным веществом. Оно может быть в виде волокон, костных пластинок, хрящей, жидкости.Таким образом, соединительная ткань соединяет части тела между собой.

Эпителиальная ткань (или эпителий) состоит из плотно прижатых клеток. Она образует железы, а также выстилает поверхность кожи, внутреннюю поверхность органов дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Эпителий занимает пограничное положение, поэтому участвует в обменных процессах. Эпителиальная ткань выполняет также защитную функцию, предохраняя другие ткани от повреждения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Биология 7 класс. вопрос: значение насекомых в природе (10 примеров)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cimora-kativ
anna241273
morozova
Ольга1520
Andrei Morozov
werda84
bieku68
Tatyana1426
Александрович833
Староческуль-Станиславовна
Идиоодаптации в палеозойскую эру​
Хабарьева Андрей1056
CafedeMinou
Kotvitskii
Aleksandrovich_Mitoyan1138
АнастасияAndrey