Юрьевна174
?>

Почему подземные органы многих дикорастущих растений можно употреблять в пищу только если собрать их ранней весной или поздней осенью?

Биология

Ответы

Strelkov-Roman1263
Потому что в это время в них наибольший запас биологически активных веществ (а летом подземные органы растут, и в них еще не накопились биологически активные вещества в нужном количестве) .
Особенно это касается правил сбора лекарственных растений.
Анатольевич447
Амфибии сохранили многие черты своих чисто водных предков, но наряду с этим приобрели и ряд признаков, свойственных настоящим наземным позвоночным.для хвостатых и бесхвостых характерно личиночное развитие с жаберным дыханием в пресной воде (головастики лягушки) и их метаморфоз во взрослую особь, дышащую легкими. у безногих по вылуплении личинка принимает вид взрослого животного.кровеносная система характеризуется двумя кругами кровообращения. сердце трехкамерное. имеет один желудочек и два предсердия.обособляются шейный и крестцовый отделы позвоночника, имеющие по одному позвонку.для взрослых земноводных характерны парные конечности с шарнирными суставами. конечности пятипалые.череп двумя затылочными мыщелками подвижно сочленяется с шейным позвонком.тазовый пояс плотно причленяется к поперечным отросткам крестцового позвонка.глаза имеют подвижные веки и мигательные перепонки для предохранения глаз от засорения и высыхания. за счет выпуклой роговицы и уплощенного хрусталика улучшается аккомодация.передний мозг увеличивается и разделяется на два полушария. средний мозг и мозжечок развиты незначительно. от головного мозга отходит 10 пар черепно – мозговых нервов.кожа голая, т.е. лишена каких – либо роговых или костных образований, проницаема для воды и газов. поэтому она всегда влажная – кислород сначала растворяется в жидкости, покрывающей кожу, после чего диффундирует в кровь. то же самое происходит с углекислым газом, но в обратном направлении.почки, как у рыб, первичные = мезонефрические.для улавливания звуковых волн воздушной среды появляется барабанная перепонка, за ней - среднее ухо (барабанная полость), в котором располагается слуховая косточка – стремя, которая проводит колебания к внутреннему уху. евстахиевой трубой полость среднего уха сообщается с ротовой полостью. появляются хоаны – внутренние ноздри, носовые ходы становятся сквозными.температура тела непостоянная (пойкилотермия) зависит от температуры окружающей среды и лишь слегка превышает последнюю.

ароморфозы:

появились легкие и легочное дыхание.усложнилась кровеносная система, развился легочный круг кровообращения, т.е. у амфибий два круга кровообращения – большой и малый. сердце трехкамерное.сформировались парные пятипалые конечности, представляющие собой систему рычагов с шарнирными суставами и предназначенные для передвижения по суше.образовался шейный отдел в позвоночнике, обеспечивающий движение головы, и крестцовый отдел – место прикрепления тазового пояса.появились среднее ухо, веки, хоаны.дифференцировка мышц.прогрессивное развитие нервной системы.
Баринова
Чувствительные (рецепторные, афферентные) нейроны. Эти нейроны своими окончаниями воспринимают различные виды раздражений. Возникшие в нервных окончаниях (рецепторах) импульсы по дендритам проводятся к телу нейрона, которое находится всегда вне головного и спинного мозга, располагаясь в узлах (ганглиях) периферической нервной системы. Затем по аксону нервный импульс направляется в центральную нервную систему, в спинной или в головной мозг. Поэтому чувствительные нейроны называют также приносящими (афферентными) нервными клетками. Нервные окончания (рецепторы) различаются по своему строению, расположению и функциям. Выделяют экстеро-, интеро- и проприорецепторы. Экстерорецепторы воспринимают раздражение из внешней среды. Эти рецепторы находятся в наружных покровах тела (коже, слизистых оболочках) , в органах чувств. Интерорецептрры получают раздражение в основном при изменении химического состава внутренней среды организма (хеморецепторы) , давления в тканях и органах (барорецепторы) . Проприорецепторы воспринимают раздражение (натяжение, напряжение) в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях и суставных капсулах. В соответствии с функцией выделяют терморецепторы, которые воспринимают изменения температуры, и механорецепторы, улавливающие различные виды механических воздействий (прикосновение к коже, ее сдавление) . Ноцирецепторы воспринимают болевые раздражения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему подземные органы многих дикорастущих растений можно употреблять в пищу только если собрать их ранней весной или поздней осенью?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Щербаков33
ivanandrieiev1984268
Валерьевна1601
Mikhailovna_Litvinova276
alexey
kosharikclub
eutenkova805
Larisa-0888716
rstas
ShafetdinovAndrei
sastakhova
eobmankina
olyafom1234
Михайлович Гуртовая929
Түтіктер бойымен не тасымалданады?​
смирнов1127