Перш за все, ви повинні зрозуміти одну просту істину – правильне харчування завжди є запорукою здоровʼя. Для того щоб максимально збагачувати організм потрібними вітамінами та мінералами, харчування повинно бути повноцінним та різноманітним та вживатися в правильний час. Цікавою для ознайомлення стане піраміда Шелдона, де зображені компоненти правильного харчування в залежності від частки, яку потрібно вжити за день. У правильному раціоні здорової активної людини повинне бути мʼясо, риба, овочі, фрукти та напої (в кількості не менше 1,5 літра на день).
Окрім злагодженого режиму та вживання корисних продуктів, потрібно також звертати увагу ще й на інші профілактичні міри, такі як:
вживання їжі оптимальної температури, яка не є надто гарячою або холодною. Високі температури часто викликають подразнення слизової оболонки;
обмеження вживання жирів, особливо тугоплавких, щоб не накопичувати відкладення токсинів у печінці та підшлунковій залозі;
включення в раціон кисломолочних продуктів, для того щоб насичувати потрібними корисними бактеріями кишківник;
Слід також пам’ятати і про те, що людям з хронічними захворюваннями шлунково-кишкового тракту, необхідно регулярно відвідувати лікаря. На до завжди прийде компетентний гастроентеролог. «Мед-Союз» пропонує кожному комплексні обстеження та консультації лікарів, які до подолати різноманітні проблеми.
Турбуйтеся про своє здоровʼя змолоду! Майте в арсеналі своїх хобі тільки корисні звички, такі як: спорт, правильне харчування, режим. Уникайте стресів та депресій, побільше проводьте час на свіжому повітрі. Дружелюбно ставтеся до свого організму і він віддячить вам!
Объяснение:
Объяснение:
Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что эффективному всасыванию питательных веществ.
Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов, токсинов и ксенобиотиков при их пероральном введении. Лишь немногие из лекарств, ядов и прочих ксенобиотиков всасываются ещё в желудке. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс, тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.рассмотри сухие образцы лишайников опиши их внешний вид 2.на какие виды делятся лишайники 3.к какой группе относятся лишайники
Лишайники, состоящие из гриба одного вида и цианобактерии (сине-зелёной водоросли) (цианолишайник, например, Peltigera horizontalis) или водоросли (фиколишайник, например, Cetraria islandica) одного вида, называют двухкомпонентными; лишайники, состоящие из гриба одного вида и двух видов фотобионтов (одной цианобактерии и одной водоросли, но никогда не двух водорослей или двух цианобактерий), называют трёхкомпонентными (например, Stereocaulon alpinum). Водоросли или цианобактерии двухкомпонентных лишайников питаются автотрофно. В трёхкомпонентных лишайниках водоросль питается автотрофно, а цианобактерия, по-видимому, питается гетеротрофно, осуществляя азотфиксацию. Гриб питается гетеротрофно ассимилятами партнера(ов) по симбиозу. Единого мнения о возможности существования свободноживущих форм симбионтов в настоящее время не достигнуто. Имелся опыт выделения всех компонентов лишайников в культуру и последующая реконструкция исходного симбиоза.
Из известных видов грибов в образовании лишайников участвует около 20 %, в основном это аскомицеты (~98 %), остальное базидиомицеты (~0,4 %), некоторые из них, не имея полового размножения, формально относятся к дейтеромицетам. Существуют также актинолишайники, в которых место гриба занимают мицелярные прокариоты актиномицеты. Фотобионт в 85 % представлен зелёной водорослью, встречаются 80 видов из 30 родов, наиболее важным из которых является Trebouxia (входит в состав более чем 70 % видов лишайников). Из цианобактерий (в 10—15 % лишайников) участвуют представители всех крупных групп, кроме Oscillatoriales, наиболее распространён Nostoc. Часты гетероцистные формы Nostoc, Scytonema, Calothrix и Fischerella. В талломе лишайника клетки цианобионта могут структурно и функционально модифицироваться: увеличивается их размер, изменяются форма, уменьшается количество карбоксисом и количество материала оболочек, замедляется рост и деление клеток.
Отношения фотобионта и гриба можно описать как контролируемый паразитизм со стороны последнего. Контакт между компонентами лишайника может быть различен:
нет прямого контакта,через поверхности,гриб посредством гаусторий проникает в тело водоросли.Во взаимоотношениях компонентов наблюдается тонкий баланс, так, деление клеток фотобионта согласовано с ростом гриба. Микобионт получает от фотобионта питательные вещества, производимые тем в результате фотосинтеза. Гриб же создаёт водоросли более оптимальный микроклимат: защищает её от высыхания, экранирует от ультрафиолетового излучения, обеспечивает жизнь на кислых субстратах, смягчает действие ряда других неблагоприятных факторов. Из зелёных водорослей поступают многоатомные спирты, такие как рибит, эритрит или сорбит, которые легко усваиваются грибом. Цианобактерии поставляют в гриб в основном глюкозу, а также азотсодержащие вещества, образуемые благодаря осуществляемой ими фиксации азота. Потоки веществ из гриба в фотобионт не обнаружены.