Может примула
Примула весенняя, или первоцвет весенний (Primula veris) расцветает вскоре после схода снега.
Ключи весны
Золотисто- и лимонно-желтые поникающие цветки первоцветов, примул (от латинского слова «примус» — «первый»), собранные на верхушке стройного цветоноса, действительно напоминают связку ключей, которую, по преданию, обронила Весна, торопясь побыстрее пробудить землю от зимней спячки. И впрямь ее верный предвестник зацветает вслед за подснежниками, пролесками, мать-и-мачехой и др.
Первоцветы называют еще в народе «баранчиками». Продолговатые, волнистые по краям листья примулы лекарственной сморщены и покрыты бархатистым пушком, похожим на шкурку молодых барашков.
Известна средневековая легенда: у апостола Петра, которому доверили сторожить ворота рая, выпали из рук ключи. Кинулся, хотел поймать их, да где там! Упали ключи на землю и выросли из них первоцветы.
В некоторых странах им приписывались фантастические С первоцвета якобы находили путь к сокровищам, отыскивали клады, открывали хитроумные замки с секретом. В Англии сложена сказка об этом волшебном растении, о том, как во время дождя гномы укрываются в его цветках. Человек, который услышит их пение, будет жить долго в радости и благополучии.
Розоцветные имеют ооочень большое значение для человека и в природе)
Одно из самых крупных и экономически важных семейств растений, объединяющее декоративные, плодовые, ягодные, медоносные, лесозащитные, лесомелиоративные, эфиромасличные, витаминоносные и лекарственные растения, произрастающие по всему миру.
К этой группе относится большинство плодовых и множество декоративных таксонов, разводимых в зоне умеренного климата, в том числе яблоня, груша, абрикос, персик, миндаль, вишня, слива, земляника, малина, роза, спирея, боярышник, рябина.
Слава розы уходит в далекое Уже в 4000 г. до н. э. розы изображались на серебряных монетах (последние найдены в захоронениях на Алтае). К III тыс. до н. э. относятся дошедшие до нас изображения роз на дворцовых колоннах Вавилона и Ассирии. Изображения роз на фресках Кносского дворца на острове Крит, в Европе, датируется XVI в. до н. э. Геродот в V в. до н. э. в своей «Истории» уже упоминает махровую розу из садов царя Мидаса в Македонии, а Теофраст около 300 г. до н. э. описывает розы Греции с цветками, имеющими 15, 20 и даже 100 лепестков. Древним центром розоразведения была Передняя Азия, откуда роза попала в античную Грецию, где она была посвящена богам и овеяна поэтическим ореолом. Особый взлет культа розы был связан с эпохой расцвета Римской империи — у римлян розы сопутствовали всем важным общественным событиям и праздникам. С падением Рима пришла в упадок и культура розы, но уже в V-VI вв. розы снова начинают выращивать в садах Европы. С конца XIX в. селекцию роз ведут почти во всех странах. В настоящее время их мировой ассортимент насчитывает около 25 000 сортов и форм, и все новые и новые сорта добавляются ежегодно к этому количеству.
Древесина сливовых идет на разнообразные поделки, на токарные изделия, музыкальные инструменты, курительные трубки и мундштуки, используется в мебельном производстве. Розовато-коричневая древесина черемухи поздней (Prinus serotina, или Padus serolina) считается в США второй по значению среди лиственных пород (после ореха черного) для мебельного производства и отделочных работ, изготовления футляров для приборов и инструментов. Почти все сливовые (кроме черемухи) на стволах отделяют камедь, находящую некоторое применение в приготовлении красок, клея и в кондитерской промышленности. Плоды черемух, листья лавровишни используют в медицине. Все сливовые — прекрасные раннецветущие декоративные растения. Знаменитые японские декоративные вишни являются предметом поклонения местного населения. Цветение их отмечается в Японии как народный праздник. В Китае цветок сливы — эмблема зимы. Пять его лепестков символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость, мир.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в растительных клетках нет: а) белковых зерен б) запаса крахмала в) запаса липидов г) запаса гликогенов 2. наибольшее количество энергии выделяется при окислении 1г а)глюкозы б)белка в)целлюлозы г)жира 3. гликопротеин это комплекс из: а)липидов и белков б)липидов и углеводов в)углеводов и белка г)воска и
Во 2-(скорей всего) Г
А 3 не видно полностью, но скорей всего А