Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Mustaqil bajarish uchun topshiriqlar: 1-masala. Gʻoʻza oʻsimligida hosil shoxi cheklanmagan va cheklangan tipda, tola rangi esa qoʻngʻir va oq boʻladi. Shoxning cheklanmagan tipda boʻlishligicheklangan tipda boʻlishligi ustidan toʻliq, tolaning qoʻngʻir rangda boʻlishligiesa oq rangi ustidan toʻliqsiz dominantlik qiladi.1) Cheklanmagan shoxli, qoʻngʻir tolali gʻoʻza oʻsimliklari cheklangan shoxli, oq tolali oʻsimliklar bilan chatishtirilganda F, da olingan oʻsimliklarninghammasi cheklanmagan shoxli va novvotrang tola bergan. F, oʻsimliklari oʻz-oʻziga chatishtirilib, keyingi avlod olinsa, ularning fenotipi qanday boʻladi?Fenotipik sinflarning nisbatini aniqlang.2) F, da olingan oʻsimliklar cheklangan shoxli va oq tolali oʻsimliklar bilanchatishtirilsa, keyingi avlodda olingan oʻsimliklarning genotipi va fenotipinianiqlang.
Но в конце зимы растения близки к выходу из состояния покоя: уже через два-три дня на срезанных ветках, внесенных в комнату, почки раскрываются, начинается рост листьев. В состоянии покоя деревья и кустарники становятся мало восприимчивыми к холоду и другим зимним невзгодам. Своеобразная "блокировка" связей с внешней средой служит надежной защитой от всех превратностей зимней поры. Осенью, когда покой наиболее глубок, он предохраняет растения также и от весьма вероятных в этот сезон "провокаций". Ведь осенние потепления могли бы вызвать преждевременное раскрывание ночек. Впрочем, иногда происходят и нарушения осеннего покоя.
На их печальные последствия в жизни деревьев не раз откликались поэты. Зимние явления в жизни растений внешне мало чем отличаются в городе и окружающей природе. Да и горожане зимой как-то перестают замечать своих зеленых (уже не зеленых...) соседей. Правда, бывают дни, когда одетые сверкающим инеем деревья и кустарники приковывают взоры спешащих людей своим сказочным обликом, но это обычно длится недолго. Во всяком случае, такие декоративные эффекты вряд ли принимаются во внимание архитекторами при планировке. Но отличие все же есть, и не в пользу городских растений, поскольку зимовка в городе создает для них дополнительные трудности в это и без того суровое время. Выше уже говорилось о том, что почвы в городах промерзают чаще и глубже, чем в естественных растительных сообществах, - этому удаление растительных остатков с газонов осенью и снега с улиц зимой. Низкая температура в корнеобитаемом слое почвы грозит древесным и кустарниковым породам не только повреждением корней, но и "зимней засухой" и периоды потеплений, когда ветви и почки испаряют влагу, а корни не восполнить эти потери. Такая угроза становится реальной в конце зимы, когда солнце уже заметно нагревает ветви.