Дегенерация — процесс резкого организации, связанного с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов. общая дегенерация — одно из направлений эволюционного процесса, связанное с организации, в том числе утратой органов и их систем. термин предложен а. н. северцовым, считавшим общую дегенерацию одним из основных направлений эволюционного процесса и одним из способов достижения биологического прогресса. общая дегенерация, по северцову, связана с биологическим регрессом — уровня организации. происходит при переходе от активного образа жизни к более пассивному. так, малая подвижность и пассивный тип питания двустворчатых моллюсков к исчезновению головы, ленточные черви утратили пищеварительную систему. lernaea branchialis, мелкое ракообразное из отряда веслоногих, похоже по наружному виду на циклопов и др. рачков того же отряда до тех пор, пока ведет свободный образ жизни. но самки, после оплодотворения, делаются паразитами рыб и подвергаются тогда замечательному превращению. они утрачивают органы движения и органы чувств (глаза) , и теряют всякое сходство с членистоногими животными: тело их становится нечленистым, червеобразным. в общем организация, очевидно, спускается на низшую ступень, происходит дегенерация. другой пример дегенерации в течение индивидуального развития каждой особи показывают асцидии. из яиц асцидий выходят мелкие свободно плавающие в воде личинки, снабженные органами движения в виде сильного хвоста и органами чувств (слуха и зрения) . по своему эмбриональному развитию и по строению плавающих личинок асцидии обнаруживают несомненное родство с позвоночными. но затем наступает регрессивный метаморфоз. личинки прикрепляются к подводным предметам, утрачивают органы движения, органы чувств, и вырастают в крупные мешковидные тела, не имеющие ни малейшего уже сходства с позвоночными. прежде асцидий считали за животных, близких к моллюскам; теперь же, когда изучено их эмбриональное развитие и метаморфоз, их сближают с позвоночными, считая за дегенерированный побег той же ветки животного царства, от которой ведут начало позвоночные.
Novikova Aleksandrovna
01.03.2022
Всфере биологии эмпедокл пропагандировал фантастическую, гипотезу о том, что животные и растения возникли как сочетания отдельных органов, которые поначалу существовали самостоятельно, без своих «хозяев», свободно носясь в пространстве. из случайных соединений таких органов возникли все живые виды. первые сложные существа состояли из уже сросшихся частей, но еще имели цельности. затем возникла цельность, и, наконец, живые индивиды перестали формироваться из безличностных органов, а стали рожать друг друга. их виды разделились по «темпераментам»: одни стремились жить в воде, другие – дышать воздухом и иметь в себе больше огня, а третьи, тяжёлые, остались на земле.
mail66
01.03.2022
Скажу честно хз я сам ток в 7-классе ну думаю правильно мышечное чувство. закройте глаза, сосредоточьтесь. теперь опишите, в каком состоянии находится ваше тело. да, вы чувствуете, что стоите или лежите, вытянута или согнута ваша рука или нога. с закрытыми глазами вы можете коснуться рукой любой части вашего тела. все дело в том, что от рецепторов мышц, сухожилий, суставных капсул, связок постоянно идут импульсы, информирующие головной мозг о состоянии органов опорно-двигательного аппарата. при сокращении или растяжении мышц в специальных рецепторах возникает возбуждение, которое через средний и промежуточный отделы головного мозга поступает в двигательную зону коры больших полушарий, а именно в переднюю центральную извилину лобной доли. двигательный анализатор — древнейший из органов чувств, так как нервные и мышечные клетки развивались у животных почти одновременно. обонятельный анализатор. обоняние обеспечивает восприятие запахов. обонятельные рецепторные клетки расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. их около 100 млн. каждая из этих клеток имеет множество коротких обонятельных волосков, которые выходят в полость носа. именно с поверхностью этих волосков и взаимодействуют молекулы пахучих веществ. общая площадь, занимаемая обонятельными рецепторами, составляет у человека 3—5 см2 (для сравнения: у собаки — около 65 см2, у акулы — 130 см2). чувствительность обонятельных волосков у человека не велика. считается, что обоняние собаки приблизительно в 15—20 раз острее, чем у человека. вкусовой анализатор. периферический отдел вкусового анализатора — это вкусовые рецепторные клетки. большая часть их расположена в эпителии языка. кроме того, вкусовые рецепторы расположены на задней стенке глотки, мягком нёбе и надгортаннике. рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, которые собраны в три вида сосочков — грибовидные, желобовидные и листовидные. вкусовая почка имеет форму луковицы и состоит из опорных, рецепторных и базальных клеток. почки не достигают поверхности слизистой оболочки, они заглублены и связаны с ротовой полостью небольшим каналом — вкусовой порой. непосредственно под порой находится небольшая камера, в которую выступают микроворсинки рецепторных клеток. вкусовые рецепторы реагируют только на растворенные в воде вещества, нерастворимые вещества вкуса не имеют. человек различает четыре вида вкусовых ощущений: соленое, кислое, горькое, сладкое. больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и соленому вкусу, расположено по бокам языка, к сладкому — на кончике языка, к горькому — на корне языка. каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу.