1) Процесс питания растений происходит благодаря соединительным тканям — ксилеме и флоэме. Зелёная часть растений отвечает за синтез основных питательных органических веществ и энергии, с использованием энергии солнца и углекислого газа (фотосинтез), которые затем транспортируются соединительными тканями и запасаются в корнях и плодах. Процесс транспорта воды и неорганических веществ в зелёную часть растения осуществляется по тем же путям.
2) Клетки связаны между собой при цитоплазматических мостиков, а у более сложных организмов — ещё и при нервной ткани. При этом сами нейроны (клетки нервной ткани) связываются друг с другом через синапсы — щели между их отростками, в которые выделяются определённые вещества (нейромедиаторы) при потребности вызвать ту или иную реакцию.
3) Очень обширный вопрос. Так как дальше вы спрашиваете о гормонах, отвечу вам на примере эндокринной системы. Существует такое образование мозга, как гипофиз. Он вырабатывает свыше30 различных веществ, каждое из которых регулирует тот или иной аспект деятельности всех других органов эндокринной системы. Например, он синтезирует тиреотропный гормон — вещество, усиливающее и ускоряющее работу щитовидной железы.
Когда количество гормонов, выделяемых щитовидной железой, становиться достаточным для организма, гипофиз реагирует на это и выделяет меньше данного вещества. Выделяет он также и гормоны, отвечающие за непосредственное торможение работы тех или иных органов эндокринной системы.
4) Гормон — это вещество, чаще всего белковой природы, которое каким-либо образом влиять на гомеостаз организма, в котором оно выделяется. Гормонов существует великое множество, например, выделяемый задней долей гипофиза вазопрессин необходим для уменьшения потери организмом воды в различных экстремальных условиях и опасных ситуациях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уканареек окраска оперения наследуется сцепленно с полом, а наличие или отсутствие хохолка - несцепленно. при скрещивании зеленой хохлатой самки с коричневым без хохолка самцом получено потомство : все птенцы хохлатые, половина из них зеленые, а половина коричневые . при скрещивании птиц из f1 между собой в f2 наблюдается расщепление признаков в следующем соотношении : по окраске 1 : 1, а по наличию или отсутствию хохолка 3 : 1. составьте схемы двух скрещиваний. определите генотипы родителей и потомков f1 , фенотипы и генотипы потомков f2 . объясните результаты скрещиваний
Введем обозначения
X(В) - зеленая окраска оперения
Х(в) - коричневая окраска оперения
С - наличие хохолка
с - отсутствие хохолка
По условию задачи производится скрещивание зеленого хохлатого самца с с коричневой самкой без хохолка. Если с самкой все сразу становится понятным так как у нее проявляются оба рецессивных признака мы сразу можем записать ее генотип Х(в)Yсс. То самец может иметь два различных генотипа как гомозиготный, так и гетерозиготный. Рассмотрим оба варианта.
Вариант №1. Самец гомозиготен.
♂Х(В)Х(В)СС х ♀Х(в)Yсс = Х(В)Х(в)Сс - самец зеленый с хохолком, Х(В)YСс - самка зеленая с хохолком. То есть потомство любого пола будет зеленым и с хохолком.
Вариант №2. Самец гетерозиготен.
♂Х(В)Х(в)Сс х ♀Х(в)Yсс = Х(В)Х(в)Сс - самец зеленый с хохолком, Х(в)Х(в)Сс - самец коричневый с хохолком, Х(в)YСс - самка коричневая с хохолком, Х(В)YСс - самка зеленая с хохолком, Х(В)Х(в)сс - самец зеленый без хохолка, Х(в)Х(в)сс - самец коричневый без хохолка, Х(В)Yсс - самка зеленая без хохолка, Х(в)Yсс - самка коричневая без хохолка.
В данном случае мы получаем равную вероятность получения разных генотипов вне зависимости от пола.