Valeria123864531
?>

Мои потребности и экология краткий реферат

Биология

Ответы

komolovda

человек как объект познания рассмотрен современными научными дисциплинами под различными углами зрения, а потому предметно разорван на множество частей. эти части порой почти никак не стыкуются, и ученые представители многих отраслей знания смотрят на человека как бы глазами насекомого, где каждый зрительный элемент шлет в центральную нервную систему воспринимаемую часть целого. без интеграции получается хаос ярких точек. четко видны самые мелкие детали, но они оторваны друг от друга. мозговой центр создает из, обрывков или многих изображений обобщенный образ. подобно этому и несовременной науке появились мета отрасли, не столько анализирующие частности, сколько синтезирующие нечто цельное из разорванной картины мира.

в роли таких мета наук выступают современные экология человека и социальная экология, сохраняющие от биологической предшественницы лишь общий принцип: изучать нечто (одушевленное, в том числе человека, и неодушевленное, например, промышленное предприятие, но с включением живого) как центральный объект в основе большой, как правило, многоуровневой системы, называемой «средой». при общеземном подходе такой средой оказываются как внутренние части планеты, так и солнечная система, даже космос в целом.

в приложении к человеку, когда он выступает в качестве центрального объекта, экология рассматривает широчайший спектр среды его обитания, а как наука о системах, где прямые связи равноправны с обратными и центральный объект неотрывен от среды, она не может ограничиться лишь каким-то одним иерархическим уровнем организации человечества. с другой стороны, экология как -эволюционная наука исследует системы во времени. следовательно, для экологии человека и социальной экологии характерен динамичный подход в самом широком понимании этого термина с неминуемым оттенком антропоцентризма.

объединения людей — центральный предмет социальной экологии как науки. однако ее по преобразованию среды в интересах человека2 не означает игнорирования «интересов» самой среды. сохранение естественных систем природы (общества) обычно совпадает с целями человека, поскольку без адекватной своим среды он существовать не может. человек выступает лишь как подсистема, т. е. не независимо, а как часть интеграции. в связи с этим консервация и преобразование среды не могут находиться в альтернативном противоречии, наоборот, они часть единого диалектического целого, подобно наследственности и изменчивости. именно понимание динамичной целостности этих процессов лежит в основе экологического мышления.

mariashapar
Растительный мир является совокупностью лишь диких растений (наземных и водных), растущих свободно в диких лесах на территориях различных государств.
Первые растения возникли в воде. И приблизитель­но 450 млн лет назад на Земле возникли усло­вия, позволившие растениям «выйти» на сушу. лишь после образования суши началось бурное развитие всех растений. В развитии растений ученые выделяют группы: водоросли, высшие споровые растения, семенные рас­тения.
Растительный мир является составной частью природы, поскольку между растениями и неживой и живой природой существуют очень тесные вза­имосвязи. Без растений не мо­гут существовать ни животные, ни человек, ни грибы.
В современном мире роль растительности играет большую роль для человечества. Человек научился делать растительные масла, горючее топливо для двигателей машин, вещества которых не загрязняют воздух, которым дышит всё живое.
lilit-yan

Учет видового состава растений

Учет видового состава растений на пяти первых квадратах трансекты делянки в 1976 и 1980 Гг. показал почти полностью приостановленный процесс возобновления и динамики развития травяного покрова, обусловленный, по-видимому, как сильно иссушенным субстратом, так и хвойной подстилкой, но вместе с тем отмечалось появление единичных всходов сосны.

Измерение площади покрытия субстрата растениями на этих квадратах трансекты выявило лишь едва заметное разрастание элаков и некоторых видов разнотравья.

Из анализа материалов наблюдений за динамикой развития растений на трансекте данного участка видно, что условия значительного затенения, густой покров хвои и негумифицированный субстрат мало благоприятны не только для развития всходов сосны, но и для остальной растительности.

Делянка VI. Выделена в 1977 г. на участке, расположенном вблизи маяка и в 300 м от берега моря с постепенным уклоном на СВ до 5°. Вокруг делянки площадью 1800 м2 развит хорошо выраженный грабинниковый сосняк с ярусом грабинника до 4 м высоты, его раскорчевка проведена в конце 1965 г. На делянке среди групп сосен имеются отдельные кусты грабинника, не Уничтоженные раскорчевкой. Почва сильно гумифицирована, на 80—90% покрыта моховым покровом толщиной 3—7 см и на 10—20% опавшей хвоей. Общая площадь покрытия травяным покровом в 1977 г. составляла 70%, а в 1980 г.— 80-90%.

Записи, сделанные па делянке в 1977 и 1980 гг., дают полное представление о видовом составе и о тех изменениях, которые произошли за 4 года наблюдений.

Кроме того, с встречаемостью ниже 20% и небольшим обилием отмечены деревья и кустарники—17 видов, травянистые растения — 22 вида.

Всего на участке отмечено 23 вида деревьев и кустарников, при этом со встречаемостью более 50% только каприфоль, ежевика и иглица. Травянистых растений отмечено 33 вида, из них со встречаемостью более 50% овсяница, земляника и вязель.

В 1980 г. отмечены незначительные выпады, в основном за счет однолетников.

Учет видового состава на первых пяти квадратах трансекты показал, что видовой состав и обилие отдельных видов за 4 года наблюдений также остались почти без изменений. Несколько разрослись лишь кусты ежевики, папоротника орляка. Из отмеченных на пяти квадратах трансекты в 1980 г. 18 всходов сосны осталось пять. Измерение площади покрытия группами растений на этих пяти квадратах в отдельные годы наблюдений показывает очепь незначительную динамику.

Таким образом, через 12 лет после раскорчевки, как это видно из наблюдений последних четырех лет, па данном участке отмечаются заметное увеличение иглицы и бирючины, почти полное отсутствие возобновления основной сменяющейся породы — грабинника и в то же время нормальное развитие подроста сосны, а также появления в отдельные годы большого количества ее всходов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мои потребности и экология краткий реферат
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Вагифович
Павел_Перелыгин
ilyxa08
in-1973
vladimir72tatarkov1317
avdeevo
Irina_Chernyaev532
vovababkin1477
r682dm2011
sebastianpereira994
Кашихина
innesagrosheva22
vdk81816778
pnatalia
Evsevia-a