естественное вегетативное размножение: 1) корневищем размножаются пырей, ландыш; 2) ползучими побегами размножаются земляника, клевер белый, клюква.
искуственное вегетативное размножение: 1) отводки: крыжовник, липа; 2) черенком, который подразделяется на а) безлистыми черенками( размножение) - смородина, тополь; б) листовыми -узамбарская фиалка, бегонии; в) корневыми- осот полевой, малина. но вообще вегетативного размножения уйма различных способ.
когда червь ползёт, по его телу пробегают волны мышечных сокращений, причём и длина и толщина отдельных участков его тела постоянно меняются. движения, производимые каждым участком тела, состоят в том, что составляющие его сегменты то вытягиваются и при этом становятся тоньше, то сокращаются и становятся более толстыми.
в результате таких попеременных вытягиваний и сокращений червь постепенно продвигается вперёд: сначала вытягивается вперёд его головной конец, и затем к нему постепенно подтягиваются и задние сегменты тела; после этого задний конец тела остаётся на месте, а головной конец просовывается ещё далее вперёд, и таким образом продолжается дальнейшее продвижение червя (его удобно наблюдать, пустив червя ползти по разостланной на столе бумаге).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) два примера естественного и искусственного вегететивного размножения равтений. мне тут стоко искать кто может !
естественное вегетативное размножение происходит при следующих органов:
1. розеток листьев, «усов» (хлорофитум, камнеломка); 2. плетей — надземных облиственных побегов, имеющих на конце листовую розетку (ястребинка, живучка). 3.корневищ — подземных побегов, несущих на себе спящие почки (ландыш, ирисы, канны); 4. луковиц. луковичные растения делят на две группы: вечнозеленые — кринум, панкрациум и листопадные — лилии, нарциссы, тюльпаны, сциллы и др. последние, в свою месторасположению луковичек-деток подразделяют на подземные (тюльпаны, нарциссы), воздушные — стеблевые, расположенные в пазухах листьев (лилия тигринум и лилия бульбоносная), и в виде соцветий, заполненных бульбочками (у некоторых декоративных видов лука); 5. корневых клубней, или видоизмененных корней — вместилищ питательных веществ. особенно это хорошо выражено у георгинов, картофеля.
искусственное вегетативное размножение происходит при :
1. деления куста — самый простой способ. обычно так размножают корневищные растения, особенно сильно кустящиеся и образующие большое количество надземных побегов, идущих от корней или корневищ (флокс, спирея, многолетние хризантемы, некоторые сорта сирени, чубушник корнесобственный, а из растений закрытого грунта — аспидистра, аспарагус). 2. черенкование — способ вегетативного размножения путем укоренения определенных частей растения. черенки могут быть стеблевыми, корневыми, листовыми.
стеблевые черенки подразделяют на одревесневшие, полуодревесневшие и зеленые.
одревесневшими черенками размножают смородину, тополь, спирею, иву. полуодревесневшие черенки имеют листья, древесина их еще не полностью вызрела, размножают комнатный жасмин, чубушник, розы, сирень, фуксию.
зеленые черенки представляют собой растущие побеги с невызревшей древесиной и с листьями. в оранжереях размножение зелеными черенками начинают с ранней весны и ведут до середины лета; в открытом грунте этот способ размножения используют с момента появления молодых побегов.