galkavik
?>

Рослини виду бук лісовий в екосистемі широколистого лісу виконують функцію?

Биология

Ответы

Lesya

Спорофит — диплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, развивающаяся из оплодотворённой яйцеклетки или зиготы и производящая споры.

В отличие от мхов, практически все тело цветкового растения, за исключением пыльцы и семяпочки, является спорофитом.

Развивается из оплодотворенной яйцеклетки, или зиготы. На спорофите в специальных органах — спорангиях — в результате мейоза развиваются гаплоидные споры. У многих растений (разноспоровые плауны и разноспоровые папоротники, а также голосеменные и цветковые) спорангии делятся на два типа: макро- и микроспорангии. Макроспорангии производят макроспоры, а микроспорангии — микроспоры. Из макроспор развиваются женские гаметофиты, а из микроспор — мужские.

В разных группах растений и водорослей развит в различной степени. У цветковых растений, голосеменных и сосудистых споровых (плауны, хвощи и папоротники) спорофит значительно крупнее гаметофита. Собственно, всё, что мы обычно называем растением, и есть его спорофит. Гаметофиты семенных растений большую часть жизни проводят в оболочке споры (микроспоры — это пыльца, а макроспоры находятся в семязачатках), а у сосудистых споровых гаметофит — маленькое, но самостоятельное многоклеточное растение. У мхов, напротив, в жизненном цикле доминирует гаметофит. Спорофит быстро усыхает и состоит только из ножки и колпачка-спорангия со спорами.

deadnobody

Данный опыт объясняет понятие "фотосинтез". Фотосинтез - это процесс образования растениями органических веществ и кислорода из неорганических (углекислого газа и воды) на свету.

В первый сосуд поместили растение, плотно закрыли сосуд и через специальное отверстие наполнили его углекислым газом, а затем поставили в тёмное место. Спустя некоторое время в отверстие поместили зажженую лучину и она потухла. Это можно объяснить тем, что углекислым газ из сосуда никуда не делся, потому что одно из условий фотосинтеза - это наличие света. Углекислый газ не поддерживает горение, поэтому лучина потухла.

Во второй сосуд тоже поставили растение, плотно его закрыли и наполнили углекислым газом, но оставили на свету. Поэтому фотосинтез произошёл, образовался кислород. Кислород поддерживает горение, поэтому лучина горит.

В третий сосуд поставили растение и щелочь. Щелочь поглотила углекислый газ, поэтому фотосинтез не происходил. Это доказывает то, что для фотосинтеза необходим углекислый газ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рослини виду бук лісовий в екосистемі широколистого лісу виконують функцію?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Демидова Красноцветов
rimmatrotskaia303
natalyaionova
katyn76
Мартынова_Ринатовна1657
Мелконян1137
ldfenix87
ska67mto3983
irinaphones8
Volkanovaa19
jagerlayf
uglichdeti
elenaowchinik4842
vasinam
zodgener