Да, для Челябинска имеется Красная книга.
Про книгу, первое издание вышло в 2005 году тиражом в 1000 экземпляров, так же в 2011-2012 годах издание пополнялось новыми видами, Красная книга Челябинской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.
Так же в издание было включено:
объекты животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде 10 видов;
объектов растительного мира исчезнувших с территории Челябинской области 5 видов;
объекты растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде 72 вида.
Второе издание Красной книги Челябинской области вышло в 2017 году тиражом 1000 экземпляров и включает в себя 442 вида, среди которых: 17 млекопитающих, 48 птиц, 5 рептилий, 3 амфибии, 5 рыб, 95 насекомых, 4 паука, 4 моллюска, 1 червь, 230 растений и 30 грибов.
Объяснение:
1. Структура водных биоценозов проще наземных. Это объясняется тем, что во многих водных, прежде всего в глубоководных биоценозах нет атмосферы и почвы.
2. В водных биоценозах преобладают низшие растения и в первую очередь водоросли. Животное население представлено чрезвычайно широко, но высшие членистоногие и высшие позвоночные имеют здесь второстепенное значение.
3. На организмы водных биоценозов воздействуют такие факторы среды как температура, газовый режим, растворенные и взвешенные в среде вещества. При изучении наземных биогеоценозов, прежде всего, приходится исследовать влажность и температуру среды.
4. В водной среде иначе складываются трофические связи. Здесь важнейшим источником пищи служат взвешивание в толще воды вещества и обитатели планктона, а так же детрит (полностью разложившиеся продукты распада организмов). В наземных сообществах преобладают фиотфагия и зоофагия
Подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. Специальность ученого, занимающегося изучением механизмов процесса пищеварения, — это: 1) анатомия 3) генетика 2) гигиена 4) физиология 2.Соединительной тканью образована (ы): 1) кровь 2) слизистая оболочка дыхательных путей 3) миокард 4) стенки желудка 3.Центральная нервная система образована: 5) головным и спинным мозгом 6) головным мозгом и черепно-мозговыми нервами 7) спинным мозгом и спинно-мозговыми нервами 8) нервами, нервными сплетениями и узлами 4. А4.Нервные узлы в нервной системе человека относят к её 1) периферическому отделу 2) центральному отделу 3) коре больших полушарий 4) подкорковым ядрам 5. А5.Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека? 1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов 2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания 3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества 4)увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей
1) -4) физиология.
2)-2)слизистая оболочка дыхательных путей.
3)-нервами, нервными сплетениями и узлами(там должна быть цифра 4 а там 8 поэтому просто написала).
4)-1)периферическому отделу.
5)-4)увеличивают поверхность. соприкосновения стенки кишечника с пищей.